Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Акции «Мечела» в «крутом пике»

Сегодня торги обыкновенными акциями «Мечела» на «Московской бирже» вновь были остановлены, сообщили корреспонденту The Moscow Post финансовые аналитики. Причиной этому стало резкое падение текущей цены более чем на 20%.

Акции «Мечела» в «крутом пике»

При этом данное падение котировок акций «Мечела» наблюдалось в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня. В итоге, торги было решено остановить.

Напомним, что операции с акциями «Мечела» в режиме основных торгов «Т+» проводятся только в виде дискретного аукциона, а в режимах торгов сектора основного рынка и сектора Classica торги не проводятся.

Эксперты связывают сегодняшнее падение акций «Мечела» с опасениями инвесторов введения санкция против России из-за ситуации вокруг Украины. По мнению экспертов, именно этим объяснимо все резкое падение российских акций в понедельник утром.

А ведь в минувшую пятницу, 28 февраля 2014 года, уже второй раз за последние полгода капитализация «Мечела» на Московской бирже обваливалась более чем на 40% . В течение дня падение достигало 43%. Из-за этого Московская биржа даже останавливала торги бумагами на полчаса. К закрытию торгов произошел отскок: падение составило 23%, капитализация — $555,7 млн. Это в четыре с лишним раза меньше, чем год назад.

Более того, у «Мечела» огромные долги – девять миллиардов долларов, заставляющие контрагентов нервничать и давить. Согласно графику погашения задолженности, «Мечел» в 2014 году должен был погасить 2,034 миллиарда долларов, в 2015 году – 2,461 миллиарда долларов, в 2016 году – 2,527 миллиарда долларов, в 2017 году – 1,504 миллиарда долларов, с 2018 года – 803 миллиона долларов. Конечно у Зюзина таких денег нет.

Конечно, около 200 миллионов евро даст компании продажа складских запасов сети «Мечел Сервис Глобал», пакета акций в Эльгинском угольном проекте принесет примерно 1 миллиард долларов, но исходя из графика, для погашения этого не хватает.

На фоне последних падений курса акций «Мечела» и капитализации компании, в целом, эксперты опасаются, что холдинг Игоря Зюзина уже не сможет вернуть долги и выкарабкаться из начавшегося у этой компании кризиса…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья