Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Акции «Ростелекома» уйдут «налево»?

Инициатива руководства «Ростелекома» о том, что теперь менеджеры этой госкомпании будут получать вознаграждение акциями, вызвала в экспертном кругу немало споров. Ведь, возможно, таким образом акции из «Ростелекома» могут быть выведены в интересах Константина Малофеева, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты

Акции «Ростелекома»  уйдут «налево»?

Мотивировка или «прикрытие»

Тот факт, что теперь станут управленцы из корпоративного центра и макрорегионов «Ростелекома» станут миноритарными акционерами «Ростелекома», весьма озадачил экспертов, знакомых с ситуацией. Все дело в том, что кроме формальных целей у этой программы по улучшению мотивации менеджмента есть и немало «подводных камней».

Формально вознаграждение будет обусловлено вкладом сотрудника в формирование финансовых результатов компании, прежде всего чистой прибыли, а получить его можно будет, только если стоимость бумаг на рынке будет не ниже определенного уровня. Разумеется, на первый взгляд никакого «подвоха» тут не наблюдается.

Однако, какой прок 150 менеджерам среднего звена от «мизерной доли» акций?! А вот, если все эти акции со временем попадут одному из топ-менеджеров – это уже совершенно другое дело!

Великолепная «семерка»

В СМИ уже пишут о том, что вознаграждение отличившимся планируется выплачивать акциями, и при этом сотрудники будут получать их бесплатно !!! То есть руководство компании просто раздаст акции своему руководящему составу на безвозмездной основе!

Сейчас есть версия, что раздаче будут подлежать даже привилегированные акции. Поговаривают, что на это выделят порядка 1,5% уставного капитала, т.е. около $90 млн в сегодняшних ценах.

Известны и объемы «раздачи» акций. Ведь акции для программы у «Ростелекома» есть любые — сейчас у компании 7,22% обыкновенных и 17,5% привилегированных казначейских бумаг. Так неужели все эти акции будут розданы топ-менеджерам?!!

«Интегральный» вывод акций

Получается, что сейчас на кону, возможно, все 7,22% обыкновенных акций ОАО «Ростелеком», которые теперь бесплатно могут быть розданы менеджерам «Ростелекома». Поговаривают, что в этом процессе не все будет идти так гладко.

В частности, сейчас ходят слухи, что эти 7,22% формально выдаются менеджерам «Ростелекома» для того, чтобы затем они «перекачивали» к экс-президенту «Ростелекома» Александру Провоторову. Все дело в том, что на данный момент глава «Tele2 Россия» Провоторов вскоре станет вторым лицом в совместном предприятии, которое сейчас создают Tele2 и «Ростелеком». В СП с рабочим названием «Т2-РТК Холдинг» будут переданы сотовые активы обеих телекоммуникационных компаний.

Поговаривают, что новое руководство «Ростелекома» хотело, чтобы Провоторов вообще возглавил «Т2-РТК Холдинг». Но против того, чтобы Провоторов возглавил новую компанию, выступают вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Росимущества Ольга Дергунова. В итоге Проворотова сместили на второй план!

Впрочем, теперь он сможет взять под свой контроль те самые 7,22% акций ОАО «Ростелеком», банально выкупив их у миноритариев!!! При этом, возможно, что все это будет производиться с помощью председателя совета директоров «Ростелекома» Вадима Семенова , который и ранее, по слухам, был заподозрен в выводе активов!

«Личное дело» председателя совета директоров «Ростелекома»

Здесь стоит вспомнить, что Вадим Семенов не только имеет гражданство Канады , но и, по слухам, считается креатурой экс-министра связи Леонида Реймана.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами экс-министра связи Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Однако, поговаривают, что теперь Семенов, который длительное время был гендиректором «Связьинвеста», который был поглощён «Ростелекомом», нашел общий язык с новым министром связи Николаем Никифоровым! Ведь Семенов - однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева (т.е. начальника самого Никифорова)

И теперь у Семенова фактически «развязаны» руки!

Обстоятельства «вывода»

С учетом всех связей Семенова (а, в особенности, слухов о выводе активов Семеновым через J. P. Galmond & Co.) вполне можно предположить, что он сможет поспособствовать переводу 7,22% акций ОАО «Ростелеком» под контроль Проворотова, который считается креатурой главы фонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева - бывшего крупнейшего миноритарного акционера «Ростелекома»

Сейчас Малофеев ационером холдинга АФК «Система» , чьи представители занимают высокие должности в Министерстве связи! Так, к примеру, первый замминистра связи Дмитрий Алхазов, который пришел в министерство только в январе 2013 года, до этого проработавший пять с половиной лет работал в МТС, входящей в АФК «Система»

Так что теперь акционеры этого холдинга получили мощный «лоббистский ресурс» в Минсвязи, а сам министр Никифоров уже начал отстаивать интересы Проворотова в процессе назначения его в руководство «Т2-РТК Холдинга». А Проворотов, используя все свои связи, действительно может добиться того, что ему будут «за копейки» перепроданы акции ОАО «Ростелеком», которые и так достанутся его менеджерам бесплатно!!!

«Кидок» от Малофеева?

Однако, весьма сомнительно, что Проворотов так и останется конечным владельцем этих акций! Ведь, скорее всего, что он будет лишь посредником перед продажей их Малофееву, который, по слухам, вновь хочет стать самым крупным миноритарием ОАО «Ростелеком». С учетом того, что сейчас Малофеев вряд ли сможет напрямую выкупить акции, предназначенные для топ-менеджеров ОАО «Ростелеком», ему выгодно использовать Проворотова – будущего замначальника главной «дочки» «Ростелекома».

При этом здесь есть определенный момент, который может говорить о косвенном причинении вреда госбюджету. Ведь в ноябре 2013 года Малофеев продал 7,22% акции «Ростелекома» за 25,2 млрд руб. (по рыночной цене) дочерней структуре «Ростелекома» - ООО «Мобител», а сейчас при реализации описанной выше схемы (в которой Проворотов «за копейки» может выкупить акции у менеджеров, а затем передать их Малофееву) основатель Marshall Capital Partners фактически может вернуть себе все те акции «Ростелекома», которыми он когда-то владел. И притом почти даром!

Таким образом, здесь есть определенный элемент «кидка» Малофеева по отношению к государству. Похоже, что с его «финансовыми маневрами» настало время разобраться следствию!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья