Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Алекперов «подключил» лоббистов из Белого Дома?

В ходе аппаратной борьбы в Белом Доме за введение налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников ряд министров оказались заподозрены в лоббировании интересов хозяина «Лукойла» Вагита Алекперова. Похоже, что его позицию отстаивают Сергей Донской, Александр Новак и Аркадий Дворкович, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Алекперов «подключил» лоббистов из Белого Дома?

Судьба налога решится на совещании у Дмитрия Медведева

Журналистам стало известно, что сегодня у премьер-министра состоится совещание, на котором предстоит решить, проводить ли эксперимент с введением налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников или нет.

Идею ввести этот налог поддерживают Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Категорически против налога на НФР выступают в Минфине.

Налогом на НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Нефтяные компании и чиновники ждали совещания год. Законопроект об НФР уже давно внесен в Госдуму, но, чтобы его рассмотреть, нужен отзыв правительства.

В связи с тем, что среди министров нет согласия насчет введения этого налога, принятие соответствующего закона до сих пор «пробуксовывает».

Роль Вагита Алекперова

Считается, что саму идею принятия закона о введении налога на финансовый результат «проталкивает» хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов, который недавно прямо заявил, что «Лукойл» не сможет развивать новые проекты без введения НФР.

Кстати, ранее в правительство законопроект о новом налоге на финансовый результат внесла администрация Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) , губернатором которого является Наталья Комарова, считающаяся «лояльной Алекперову».

«Законопроект о введении налога на финансовый результат - налоговая новация, которая позволит значительно улучшить инвестиционный климат в нефтяном секторе, усилит валовую налоговую отдачу», - заявила в марте 2015 года госпожа Комарова.

Эксперты заметили в ее словах завуалированную поддержку планов «Лукойла». Складывается такое ощущение, что даже текст ей составляют в пресс-службе Алекперова. Уж больно похожи их заявления.

Лобби «Лукойла» рассорило министров?

Похоже, что «проталкивание» принятия закона о введении НФР всерьез рассорило российских министров. Основным лоббистом процесса введения этого налога является министр энергетики Александр Новак, но сейчас к нему подключился и премьер-министр Аркадий Дворкович.

Считается, что эту идею поддерживает и министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. В целом, введение налога на НФР одобряет и министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Аркадий Дворкович, Александр Новак и Алексей Улюкаев

А вот против данного налога выступает министр финансов Антон Силуанов, который изначально критиковал соответствующий законопроект.

Кремль против «закона Алекперова»?

В Минфине справедливо считают, что у бюджета и так проблемы с доходами, а тут речь идет еще о помощи отрасли, и так выигравшей от девальвации.

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект в нынешнем виде может создать дыру в бюджете. В прошлом году на заседании комиссии по ТЭКу российский президент Владимир Путин напрямую предупреждал о рисках мошенничества с использованием нового налога.

Казалось бы, что после критики с стороны Кремля хозяин «Лукойла» должен был «смириться» и перестать лоббировать принятие налога на НФР. Но, похоже, что Вагит Алекперов банально наплевал на интересы государства ради собственной выгоды.

Сколько потеряет российский бюджет?

Сейчас в России действует Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин.

Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

Вагит Алекперов

Получается, что в случае принятия «закона Алекперова» государство не получит 20% от 4,62 трлн руб только за один год. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Ведь фактически хозяин «Лукойла» своими «лоббистскими маневрами» наносит бюджету непоправимый ущерб.

«Коррупционная связь» с министрами?

А ведь некоторых чиновников можно заподозрить в коррупционной связи с Алекперовым. К примеру, министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» . Крайне любопытно, что бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев (ныне член Совета Федерации) ранее так же возглавлял дочернее предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Сергей Донской

Похоже, что Донской просто отстаивает интересы Алекперова. Не так давно выяснилось, что Донской из всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Очевидно, что Донской уже давно «играет» на стороне Алекперова, и, похоже, он это делает явно не бесплатно. Так не пора ли Донскому покинуть Белый Дом из-за подозрений в коррупции?

Теперь в лоббировании интересов Алекперова можно смело заподозрить Новака и Дворковича. Очевидно, что «Лукойл» уже опутал своими сетями весь Белый Дом. А если это действительно так, то не пора ли силовикам обратить на это внимание и предъявить Алекперову свои претензии, а то федеральный бюджет рискует потерять сотни миллиардов рублей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья