Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Алекперов «подключил» министра Донского?

Арбитражный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции о возврате лицензии на месторождения им. Требса и Титова от «Башнефть-полюса» (25% принадлежит «Лукойлу») обратно «Башнефти». Жалоба была подана «Лукойлом», «Башнефтью» и «Башнефтью - плюс». Фактически, это означает, что государство вместе с частной компанией выступило за отчуждение месторождения. По мнению ряда участников рынка и экспертов, за этим решением может крыться «коррупционная пирамида» во главе с «Лукойлом» и высокопоставленными чиновниками.

Алекперов «подключил» министра Донского?

В апреле 2011 года «Башнефть» подписала соглашение с «Лукойлом» о создании совместного предприятия по разработке этих месторождений, с того момента у «Лукойла» имеются блокирующий пакет «Башнефть-полюс» 25%. «Лукойл» не мог претендовать на месторождение т.к. имел иностранных акционеров, поэтому сделку провернули через «Башнефть».

Впервые «Башнефть» передала ее в СП еще в конце 2011 года. Но уже в мае 2012 года решение в суде оспорила миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова, после чего Роснедра отменили приказ о передаче лицензии, при этом возник риск полного отзыва лицензии и у самой «Башнефти». Вновь вернуть лицензию в «Башнефть-полюс» компании удалось только в мае 2014 г., а через два месяца эту передачу вновь оспорила 75-летняя владелица 10 акций «Башнефти» Райля Иноземцева, которая и борется за возврат месторождения им. Требса и Титова от «Башнефть-полюса» в уже государственную «Башнефть». Напомним, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной приватизации самой «Башнефти», а в октябре суд истребовал контрольный пакет нефтяной компании у АФК «Система» в пользу государства. Дело об изъятии государством многими экспертами считается политическим, даже государственным рейдерством, но ситуация вокруг месторождений – отдельный вопрос. Ведь, фактически, госструктуры помогают «Лукойлу» получить месторождение вместо того, чтобы оставить их в государственной «Башнефти».

Кстати, в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса. Но, похоже, в этом деле задействованы высокопоставленные лица.

Вертикаль

Дело в том, что Роснедра подконтрольны Минприроде Сергея Донского, ранее работавшего в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Глава Роснедр - заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Валерий Пак, также работавший в Лукойле.

Господин Пак являлся генеральным директором ЗАО «ОГК Групп». А сейчас заместителем генерального директора ООО «Интернедра Менеджмент» (Управляющая компания ЗАО «ОГК Групп» и дочерних обществ) является Анатолий Пак (сын главы Роснедр), которому и принадлежит компания!

Отметим, что на долю «ОГК групп» приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Поговаривают, что Пак-старший помогает развивать бизнес своего сына. Каким образом получилось, что Роснедра встали на защиту «Лукойла», а не государства и миноритариев?

Здесь стоит вспомнить, ситуацию с «Севернефтегазом» и «Черноморнефтегазом», которых незаслуженно отстранили от добычи на участках шельфа Баренцева и Черного морей. Ведь месторождения двух структур Владимира Лисина оказались значительно меньше участков «Лукойла», а отсутствие обширного опыта работы на шельфе здесь бы особой роли не сыграло.

Поговаривают, что Алекперов решил вытеснить из нефтедобычи других «частников», вот Лисину и досталось. При этом только 18 июня 2014 года говорилось, что чиновникам все-таки удалось согласовать в правительстве поправки к законопроекту, который разрешит работать на шельфе частным компаниям, получившим лицензии до 2008 года. Тогда было сказано, что право на это получит не только «Лукойл», но и подконтрольные Владимиру Лисину «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Мог ли «Лукойл» без поддержки Роснедр и Минприроды оказаться в такой выигрышной ситуации. Скорее всего, нет.

Сомнительные удачи Алекперова

Дело в том, что «Лукойл», у которого три года подряд падает добыча нефти (в 2012 г. снизилась на 0,9% до 89,9 млн т), пытается консолидировать все возможные объекты по добыче, чтобы улучшить собственные результаты и стабилизировать добычу. Поэтому «Лукойл», владеющий 50% «Кама-ойл», намерен выкупить еще 50% компании у Madura Holding Ltd Рыболовлева, которая в 2011 года удвоила выручку до 1.1 млрд рублей. Миллиардеру необходимы месторождения им. Требса и Титова.

Более того, компания Алекперова оказалась под подозрением в использовании «административного ресурса» для ухода от налогов. Во всяком случае, именно это подозрение возникло у экспертов после того, как законодательное собрание Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР).

Отметим, что губернатор ХМАО Наталья Комарова считается одним из самых ярых «лоббистов» интересов «Лукойла». Из-за этого она нередко попадает в коррупционные скандалы. Ведь 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Возбуждено было дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «Лукойл-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения. Более того, глава ХМАО Наталья Комарова, 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

«Лихие Алекперовские»

Дела у Вагита Юсуфовича и вправду идут сейчас не очень, хотя с 1996 по 2011 миллиардер удесятерил свое состояние до почти 14 млрд долларов и в 2011 году занял 8 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии журнала Forbes. Раньше, что примерно с 1995 года «Лукойл» через сеть своих автозаправочных станций занимался реализацией автолюбителям «специфического» бензина. То есть попросту смешивал бензины и присадки различных марок и то, что получалось, продавал затем по ходовой цене. Смысл воровства, по мнению специалистов из ФСНП России, заключался в манипуляциях с акцизами на некоторые марки топлива и экономией на неуплате НДС. Очень похоже на мошенничество. По самым скромным подсчетам, лишь федеральная казна потеряла на этой афере 4,5 млрд рублей.

Уходили в 90-е топ-менеджеры и от ответственности. В октябре 1996 года в Калининграде автомобиль сопровождения из кортежа главы «Лукойла» резко пошел на обгон, выехав на полосу встречного движения, где столкнулся с «Нивой» Юрия Зевакина, который в результате аварии получил травмы средней тяжести. Пострадавшего водителя признали виновным, так как он не уступил дорогу машине со спецсигналом. В связи с инцидентом Зевакин получил несколько подписанных Барковым писем, в которых говорилось о том, что нефтяная компания не видит оснований для возмещения причиненного вреда и рекомендует обратиться за защитой нарушенных прав в суд. В 2007 году Верховный суд отклонил иск Зевакина, в котором тот просил признать незаконной норму ПДД, обязывавшую водителей уступать дорогу автомобилям с включенными проблесковыми маячками.

В 2009 году Алекперов сделал подарок всем автолюбителям – бензин значительно подорожал и это заслуга «Лукойл». В ноябре 2009 года Федеральная антимонопольная служба России наложила на компанию рекордный штраф за нарушение антимонопольного законодательства — 6,54 млрд руб. Штраф был наложен за зафиксированное в первом полугодии 2009 года злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов, выразившееся в «в изъятии товара из обращения» и создании «дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам». Как посчитала ФАС, эти действия привели к росту цен на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009 года.

Однако с другими странами, даже маленькими, такие махинации не проходят. В июле 2011 года у «Лукойла» возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, «Лукойл» якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн. долларов.

В феврале 2010 года на Площади Гагарина произошло лобовое столкновение Mercedes S500, принадлежащего ОАО «Лукойл», в котором находились водитель, охранник и Анатолий Барков, с автомобилем Citroën C3, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья — Ольгой Александриной. В результате столкновения водитель «Мерседеса» не пострадал, Анатолий Барков был госпитализирован с незначительными травмами, Ольга Александрина погибла на месте происшествия, а пассажирка Citroen — известный акушер Вера Сидельникова, через несколько часов скончалась в реанимации от полученных травм. Несмотря на серьезные доказательства, лукойловец ушел от ответственности.

И, несмотря на то, что в отношении «Башнефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Лукойл-резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже (ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции») сотрудниками ФАС в конце прошлого года было возбуждено дело, дела у Алекперова продолжают идти хорошо. И ситуация с месторожденими им. Требса и Титова – тому пример.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья