Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Алекперов последует за Евтушенковым?

После ареста хозяина холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова государство может предъявить свои претензии и к основному акционеру «Лукойла» Вагиту Алекперову. Причиной недовольства властей является процесс получения структурой «Лукойла» лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова. А ведь эта лицензия была получена крайне сомнительным способом.

Алекперов последует за Евтушенковым?

Паника «Лукойла»?

Похоже, что арест владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова, который контролирует эту нефтяную компанию через АФК «Система», достаточно сильно напугал основного акционера крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, который связан с «Башнефтью» общим проектом по разработке гигантского месторождения им. Требса и Титова.

Так в последнее время, по слухам, Алекперов начал скупать акции «Лукойла» через подконтрольные ему структуры. А вот 26 сентября 2014 года стало известно, что офшорная компания lpemar Overseas Ltd., аффилированная с вице-президентом по поставкам и продажам ОАО «Лукойл» Валерием Субботиным, продолжает скупать ее ADR.

К примеру, 19 сентября компания Субботина приобрела акции «Лукойла» еще на 17,4 миллиона долларов . Эксперты уверены, что Субботин осуществляет скупку акций ОАО «Лукойл» в интересах Алекперова. Похоже, что глава «Лукойла» старается «распихать» акции своей нефтяной корпорации по разным офшорам, чтобы спасти их от возможного ареста.

Страсти «по Требсу»

Эксперты вполне справедливо говорят о том, что «Лукойл» ожидают серьезные проблемы. Ведь на данный момент миноритарии, которые возможно действуют в интересах государственной «Роснефти» уже стали оспаривать в суде законность передачи лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в совместном предприятиии (СП) «Башнефти» и «Лукойла» «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки оцениваются в $10 млрд.

К примеру, соответствующий иск 4 июля 2014 года подала иск в Арбитражный суд Москвы миноритарный акционер Райля Иноземцева. То есть, по сути, в отношении Алекперова уже разыгрывается «сценарий Евтушенкова»

Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов

Более того, Райля Иноземцева, оспаривающая возврат лицензии на месторождения имени Требса и имени Титова от «Башнефти» к ее СП с «Лукойлом» «Башнефть-Полюс», стала акционером нефтяной компании за месяц до того , как было принято само оспариваемое решение.

Это лишний раз доказывает, что на «Лукойл» ведется такая же атака, как и на АФК «Система». По мнению экспертов, теперь Алекперов может разделить участь Евтушенкова!

«Лукойл» нарушил закон?

Напомним, что «Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил «Лукойл», владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу».

Так что атака на «Лукойл» началась задолго до ареста Евтушенкова. Возможно, за это время силовые структуры смогли найти достаточно улик и против Алекперова! Более того, еще в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР публично обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса.

Общая схема совместного бизнеса «Лукойла» и «Башнефти»

Причем, стоит отметить, что тогда конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году. Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через «Норд империал».

Но, несмотря на такое количество претендентов, руководство Федерального агентства по недропользованию (Роснедра - прим.ред.) «почему-то» приняло заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.

Однако, за тем, комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то правительство разрешило передать этот актив «Башнефти». То есть, по сути, закон был формально обойден!!!

Американцы в «Лукойле»?

Но дальше началось «самое интересное», ведь «обошедшая закон» нефтяная компания Евтушенкова тут же передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс», блокирующий пакет которой тут же был продан «Лукойлу»!

А ведь «Лукойл»-то в этом конкурсе даже не участвовал! Все дело в том, что «Лукойл» изначально был не российской компанией, а российско-американской!!! Ведь до 2010 года американской нефтяной компании ConocoPhillips принадлежало 19,21 % «Лукойла».

Вагит Алекперов

Но, согласно закону «О недрах» правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами. Таким образом, «Лукойл» на тот момент не имел законного права участвовать в конкурсе на разработку месторождения им. Требса и Титова. Но в итоге, после серии комбинаций с «Башнефтью» «Лукойл», по мнению депутата Сергея Каргинова, получил доступ к этому стратегическому активу в обход закона «О недрах».

Сейчас в связи с санкциями Запада против РФ возникает вполне логичный вопрос: «А почему же «Лукойл», некогда связанная с ConocoPhillips, до сих пор имеет доступ к месторождению им. Требса и Титова?» И законно ли это вообще?!!

Кто вернет месторождение государству?

С учетом явного нарушения целого ряда законных норм при получении лицензии на разработку месторождения им. Требса и Титова, совершенно логично, что государство захочет вернуть этот выгодный актив под свой контроль, как сейчас происходит с «Башнефтью»!

Не ведь есть мнение, что от Алекперова потребуют не только вернуть властям это месторождение, но и продать госструктурам всю свою нефтяную компанию.

Игорь Сечин

А так как ранее прессе высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития, уже рассказывал, что «Роснефть» хочет поглотить «Лукойл» , стало ясно, кому именно достанутся активы Алекперова.

Стоит отметить, что ранее именно главу «Роснефти» Игоря Сечина подозревали в то, что он организовал атаку на «Башнефть». А ведь хозяин этой компании не принял предложение представителей Сечина «по-хорошему» отдать «Башнефть», и вскоре оказался под арестом.

Очевидно, что вскоре эта же участь ждет и Алекперова, активы которого так же могут быть вскоре национализированы.

«Министерская крыша» не спасет Алекперова?

Кстати, а почему же само Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) до сих пор не отозвало у структуры «Башнефти» и «Лукойла» лицензию на разработку месторождения им. Требса и Титова?!!

Возможно, все дело в том, что Роснедра находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) , которым управляет Сергей Донской. А глава Роснедр Валерий Пак одновременно является заместителем министра природных ресурсов и экологии.

Сергей Донской

А вот начальник Валерия Пака - министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Крайне любопытно, что глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев ранее так же возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде!

Так что, похоже, вся верхушка Минприроды, включая самого министра Донского, связана с «Лукйлом». Есть мнение, что Алекперов через Донского имеет колоссальное влияние на российские природные ресурсы. А совсем недавно выяснилось, что Донской изо всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» !!!

А ведь это уже – явный лоббизм и коррупция!!! Так не пора ли следственным органам и Генпрокуратуре проверить связь Алекперова и Донского, так как министр предоставляет «Лукойлу» явные конкурентные преимущества!

Дело «Лукойла»?

Впрочем, дружба с министром природы не является для Алекперова эдакой «охранной грамотой», ведь против структур «Лукойла» уже начали возбуждаться первые серьезные дела!

Так, к примеру, 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Наталья Комарова и Вагит Алекперов

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов Алекперову! Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве. Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление!

Алекперов бежит из России?

Видимо, после ареста Евтушенкова Алекперов наконец-то понял, что «неприкасаемых не существует». Так что вряд ли теперь повторится история, когда автомобиль вице-президент «Лукойла» Анатолия Баркова стал причиной гибели двух человек, а заместитель Алекперова спокойно ушел от ответственности.

Анатолий Барков

Похоже, что теперь для «Лукойла» настали «черные времена», а сам Алекперов в любой момент, по слухам, может быть арестован. Возможно, именно поэтому в деловой среде уже пошли разговоры о том, что хозяин «Лукойла» якобы решился бежать заграницу, и поэтому он выводит свои активы и «распихивает» их по офшорам.

Однако, вовсе не факт, что Алекперов успеет убежать. Так что, по мнению экспертов, вскоре он сможет стать новым фигурантом дела «Башнефти» в связи с махинациями по получению лицензии на разработку месторождения им. Требса и Титова.

В экспертном сообществе складывается мнение, что арест Алекперова – это дело ближайшего времени, так что вряд ли хозяин «Лукойла» долго сможет пробыть на свободе. Очевидно, что побег заграницу – это единственный выход для Алекперова уйти от российского правосудия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья