Moscow-Post RSS
24 Сентября 2018
 

Алекперов станет невыездным?

Вложившись в крымский бизнес, Вагит Алекперов может автоматически попасть под санкции?

Алекперов станет невыездным?

Как оказалось, основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов начал массово скупать землю в Крыму. Компания, аффилированная с миллиардером, купила 36 га бывших виноградников «Массандры».

Распоряжение о проведении аукциона глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал 8 декабря 2015 года, сами торги состоялись в только конце января. А о причастности к событию Алекперова выяснилось совсем недавно.

Победителем стала московская компания ООО «Элиас», предложившая за участок 163,16 млн рублей за землю.

Самое интересное, победитель был известен заранее. «Элиас» связана с основным владельцем нефтяного гиганта Вагитом Алекперовым. Соперниками же «Элиаса» на аукционе были две волгоградские строительные компании — «Нижневолжскстройсервис» и «МКЛ Плюс», которые зарегистрированы по одному адресу, имеют общий контактный телефон и являются подрядчиками «Лукойла»!

Официально же собственник ООО «Элиас» - Марина Романичева. А вторым владельцем выступает фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Вагита Алекперова!

Госпожа Романичева к тому же является гендиректором компании ООО «Улиас», которая принадлежит ООО «Холдинг стратегического развития» (ХСР), зарегистрированного, в свою очередь, по адресу Большая Ордынка, 1 — в одном из офисных зданий компании «Лукойла».

Тут уже всплывает еще один момент. ХСР принадлежат ООО «Черноморье» и ООО «ЛРВ», которые являются юрлицами винодельческого хозяйства Château Côtes de Saint-Daniel в Крыму. В собственности у винодельни около 19 га собственных виноградников.

Есть еще одна пикантность: участок, купленный фирмой «Элиас», до событий 2014 года принадлежал Национальному производственно-аграрному объединению «Массандра». После предприятие было национализировано решением Госсовета республики и стало государственным унитарным предприятием, перейдя под юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Это означает, что с точки зрения международного законодательства Алекперов купил земли незаконно, и за пределами РФ его активы могут арестовать.

Напомним, крымские предприятия находятся в санкционных списках управления контроля зарубежных активов министерства финансов США и Совета ЕС. Среди них есть и «Массандра».

Попадание этих предприятий в санкционные списки США и ЕС вызвано сменой собственности предприятия в противоречии с украинскими законами. Основанием для введения санкций власти западных стран считают резолюцию президиума парламента Крыма от 26 марта 2014 года «О национализации собственности предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, находящихся на территории Республики Крым» и поправки.

Запрет европейским судам останавливаться в порту привел к снижению грузооборота на 95%. Но эта проблема Алекперова до недавнего времени не касалась. Подчеркнем, что украинские власти пригрозили израильским компаниям, приехавшим в Крым, санкциями, после чего представители еврейского государства больше не приезжали на полуостров.

Для Вагита Юсуфовича все может оказаться гораздо серьезнее. «Лукойл» участвует в реализации 16 проектов по разведке и разработке структур и месторождений на территории Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Египта, Ирана, Ирака, Колумбии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Ганы и Румынии, которая поддерживает санкции. Все проекты после санкций могут быть приостановлены.

Могут быть закрыты и перерабатывающие заводы в Болгарии (Лукойл Нефтохим Бургас), Хорватии (TRN), Италии (ISAB) и несомненно в Украине (Лукойл-Одесский НПЗ). Наложить санкции могут и власти Бельгии, где располагается LUKOIL Belgium N.V., и власти Литвы, где действует LUKOIL Baltija, чешские власти - на предприятие LUKOIL Czech Republic s. r. о.

Убытки могут оказаться не просто колоссальными, а катастрофическими!

Вагит Алекперов, глава «Лукойла»

Отметим, что у «Лукойла» уже возникали проблемы с европейскими странами. Так, в июле 2011 года у «Лукойла» возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, «Лукойл» якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн. долларов.

«Никому не нужен…»

Положение Алекперова может ухудшится и потому что в России у него много врагов и конкурентов, которые с удовольствием постараются сделать так, чтобы миллиардер ответил за инвестиции.

В этом году началось противостояние UCP Ильи Щербовича с нефтесервисной компанией Eurasia Drilling Company (EDC), принадлежащей Александру Джапаридзе и Вагиту Алекперову.

Так, возглавив группу недовольных миноритариев EDC, Илья Щербович (владеет 1,8%) подал иск против компании в суд Каймановых островов. Держателей акций не устраивает цена обратного выкупа ценных бумаг, в рамках которого менеджмент EDC в конце прошлого года приобрел весь free-float компании. Проигрыш грозит EDC потерями вплоть до 335 млн долларов!

В ноябре 2015 года менеджмент EDC, заручившись согласием большей части акционеров, решил полностью выкупить обращавшиеся на Лондонской бирже GDR компании (free-float составлял 30,67%). Миноритариям предложили продать бумаги по 11,75 долларов за GDR, что является заниженной ценой. Сделку одобрили без учета мнения миноритариев.

EDC в рамках сделки была оценена примерно в 1,7 млрд долларов. Несогласные миноритарии владеют 22,3% акций компании. В UCP говорили, что намерены отстаивать свою позицию, в том числе «защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов».

EDC — нефтесервисная компания, работающая в России, создана на базе буровых активов «Лукойла». Основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще около 3% акций подконтрольны главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Выручка в 2014 году — 3 млрд долларов.

Отметим, что цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger. В январе 2015 года была начата покупка более 45% акций компании Eurasia Drillin нефтесервисной компанией Schlumberger за 1,7 млрд долларов. В течение следующих 5 лет сохраняется возможность выкупа оставшихся акций. В итоге, если UCP выиграет суд и заставит EDC доплатить за свои акции до той цены, которую предлагал Schlumberger, дополнительные выплаты EDC могут составить около 30 млн долларов.

Атаковала «Роснефть» Алекперова и без посредников. Так, «Роснефть» пыталась лишить «Лукойл» лицензии на Восточно-Таймырский участок.

Игорь Сечин – чрезвычайно злопамятный человек. Напомним, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости».

Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. Не попытается ли глава «Роснефти» воспользоваться инвестициями Алекперова, чтобы, с одной стороны, добиться наложения на него санкций, а с другой – воспрепятствовать ему в финансовой помощи? Притом, что у федерального бюджета РФ и так проблемы.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Похоже, господин Алекперов захотел возродить Chаteau Cоtes de Saint-Daniel, которая ведет свою историю от винодельческого хозяйства, заложенного в 1820-е годы генерал-губернатором Новороссийска Михаилом Воронцовым. Если версия подтвердится, то в погоне за «красотой виноделия» Вагит Юсуфович может потерять не только все западные проекты и контракты, но и свою собственную компанию.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика