Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Алекперов станет невыездным?

Вложившись в крымский бизнес, Вагит Алекперов может автоматически попасть под санкции?

Алекперов станет невыездным?

Как оказалось, основной владелец «Лукойла» Вагит Алекперов начал массово скупать землю в Крыму. Компания, аффилированная с миллиардером, купила 36 га бывших виноградников «Массандры».

Распоряжение о проведении аукциона глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал 8 декабря 2015 года, сами торги состоялись в только конце января. А о причастности к событию Алекперова выяснилось совсем недавно.

Победителем стала московская компания ООО «Элиас», предложившая за участок 163,16 млн рублей за землю.

Самое интересное, победитель был известен заранее. «Элиас» связана с основным владельцем нефтяного гиганта Вагитом Алекперовым. Соперниками же «Элиаса» на аукционе были две волгоградские строительные компании — «Нижневолжскстройсервис» и «МКЛ Плюс», которые зарегистрированы по одному адресу, имеют общий контактный телефон и являются подрядчиками «Лукойла»!

Официально же собственник ООО «Элиас» - Марина Романичева. А вторым владельцем выступает фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Вагита Алекперова!

Госпожа Романичева к тому же является гендиректором компании ООО «Улиас», которая принадлежит ООО «Холдинг стратегического развития» (ХСР), зарегистрированного, в свою очередь, по адресу Большая Ордынка, 1 — в одном из офисных зданий компании «Лукойла».

Тут уже всплывает еще один момент. ХСР принадлежат ООО «Черноморье» и ООО «ЛРВ», которые являются юрлицами винодельческого хозяйства Château Côtes de Saint-Daniel в Крыму. В собственности у винодельни около 19 га собственных виноградников.

Есть еще одна пикантность: участок, купленный фирмой «Элиас», до событий 2014 года принадлежал Национальному производственно-аграрному объединению «Массандра». После предприятие было национализировано решением Госсовета республики и стало государственным унитарным предприятием, перейдя под юрисдикцию Управления делами президента РФ.

Это означает, что с точки зрения международного законодательства Алекперов купил земли незаконно, и за пределами РФ его активы могут арестовать.

Напомним, крымские предприятия находятся в санкционных списках управления контроля зарубежных активов министерства финансов США и Совета ЕС. Среди них есть и «Массандра».

Попадание этих предприятий в санкционные списки США и ЕС вызвано сменой собственности предприятия в противоречии с украинскими законами. Основанием для введения санкций власти западных стран считают резолюцию президиума парламента Крыма от 26 марта 2014 года «О национализации собственности предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, находящихся на территории Республики Крым» и поправки.

Запрет европейским судам останавливаться в порту привел к снижению грузооборота на 95%. Но эта проблема Алекперова до недавнего времени не касалась. Подчеркнем, что украинские власти пригрозили израильским компаниям, приехавшим в Крым, санкциями, после чего представители еврейского государства больше не приезжали на полуостров.

Для Вагита Юсуфовича все может оказаться гораздо серьезнее. «Лукойл» участвует в реализации 16 проектов по разведке и разработке структур и месторождений на территории Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Египта, Ирана, Ирака, Колумбии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, Ганы и Румынии, которая поддерживает санкции. Все проекты после санкций могут быть приостановлены.

Могут быть закрыты и перерабатывающие заводы в Болгарии (Лукойл Нефтохим Бургас), Хорватии (TRN), Италии (ISAB) и несомненно в Украине (Лукойл-Одесский НПЗ). Наложить санкции могут и власти Бельгии, где располагается LUKOIL Belgium N.V., и власти Литвы, где действует LUKOIL Baltija, чешские власти - на предприятие LUKOIL Czech Republic s. r. о.

Убытки могут оказаться не просто колоссальными, а катастрофическими!

Вагит Алекперов, глава «Лукойла»

Отметим, что у «Лукойла» уже возникали проблемы с европейскими странами. Так, в июле 2011 года у «Лукойла» возник конфликт с властями Болгарии. По данным властей балканской страны, на бургасском нефтеперерабатывающем заводе компании не были своевременно установлены приборы учета изготовленного топлива (применяются при определении величины уплачиваемых акцизов), в результате чего, по утверждению чиновников, «Лукойл» якобы недоплатил в бюджет страны около 250 млн. долларов.

«Никому не нужен…»

Положение Алекперова может ухудшится и потому что в России у него много врагов и конкурентов, которые с удовольствием постараются сделать так, чтобы миллиардер ответил за инвестиции.

В этом году началось противостояние UCP Ильи Щербовича с нефтесервисной компанией Eurasia Drilling Company (EDC), принадлежащей Александру Джапаридзе и Вагиту Алекперову.

Так, возглавив группу недовольных миноритариев EDC, Илья Щербович (владеет 1,8%) подал иск против компании в суд Каймановых островов. Держателей акций не устраивает цена обратного выкупа ценных бумаг, в рамках которого менеджмент EDC в конце прошлого года приобрел весь free-float компании. Проигрыш грозит EDC потерями вплоть до 335 млн долларов!

В ноябре 2015 года менеджмент EDC, заручившись согласием большей части акционеров, решил полностью выкупить обращавшиеся на Лондонской бирже GDR компании (free-float составлял 30,67%). Миноритариям предложили продать бумаги по 11,75 долларов за GDR, что является заниженной ценой. Сделку одобрили без учета мнения миноритариев.

EDC в рамках сделки была оценена примерно в 1,7 млрд долларов. Несогласные миноритарии владеют 22,3% акций компании. В UCP говорили, что намерены отстаивать свою позицию, в том числе «защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов».

EDC — нефтесервисная компания, работающая в России, создана на базе буровых активов «Лукойла». Основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще около 3% акций подконтрольны главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Выручка в 2014 году — 3 млрд долларов.

Отметим, что цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger. В январе 2015 года была начата покупка более 45% акций компании Eurasia Drillin нефтесервисной компанией Schlumberger за 1,7 млрд долларов. В течение следующих 5 лет сохраняется возможность выкупа оставшихся акций. В итоге, если UCP выиграет суд и заставит EDC доплатить за свои акции до той цены, которую предлагал Schlumberger, дополнительные выплаты EDC могут составить около 30 млн долларов.

Атаковала «Роснефть» Алекперова и без посредников. Так, «Роснефть» пыталась лишить «Лукойл» лицензии на Восточно-Таймырский участок.

Игорь Сечин – чрезвычайно злопамятный человек. Напомним, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого «из жадности», второго «из трусости».

Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа - в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского. Не попытается ли глава «Роснефти» воспользоваться инвестициями Алекперова, чтобы, с одной стороны, добиться наложения на него санкций, а с другой – воспрепятствовать ему в финансовой помощи? Притом, что у федерального бюджета РФ и так проблемы.

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Похоже, господин Алекперов захотел возродить Chаteau Cоtes de Saint-Daniel, которая ведет свою историю от винодельческого хозяйства, заложенного в 1820-е годы генерал-губернатором Новороссийска Михаилом Воронцовым. Если версия подтвердится, то в погоне за «красотой виноделия» Вагит Юсуфович может потерять не только все западные проекты и контракты, но и свою собственную компанию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья