Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Алекперов теряет «Лукойл»?

После того, как из-за уголовного дела были арестованы акции «Башнефти» разработка структурами «Лукойла» и АФК «Система» месторождения им. Требса и Титова может быть остановлена. Более того, нефтедобывающий холдинг Вагита Алекперова может не только потерять права на это месторождение, но и вообще испытать критические проблемы для своего бизнеса в России. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Алекперов  теряет «Лукойл»?

«Лукойл» давит на миноритариев?

Миноритарии продолжают добиваться своей правды в суде. К примеру, 4 июля 2014 года миноритарный акционер Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в совместном предприятиии (СП) «Башнефти» и «Лукойла» «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в $10 млрд.

При этом, по сути, был нанесен удар не только по миноритарию, но и по федеральному бюджету. Ведь это месторождение могла бы разрабатывать государственная компания, а вместо этого российская нефть досталась структуре Владимира Евтушенкова и Вагита Алекперова.

Напомним, что «Башнефть» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова в 2011 году и передала ее «Башнефть-полюсу». 25,1% этой компании купил «Лукойл», владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку «Башнефть-полюсу».

То есть претензии Иноземцевой далеко не единственные!!! Однако, похоже, ни Евтушенков, ни Алекперов не слышат просьб миноритариев, вынуждая акционеров идти в суд.

Депутат обвинил «Лукойл» в нарушении закона

Но ведь не только миноритарии предъявляли свои претензии к деятельности «Лукойла» при освоении месторождения им. Требса и Титова. Так, к примеру, еще в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса.

Причем, стоит отметить, что тогда конкурс на разработку этого месторождения привлек к себе огромный ажиотаж всех участников нефтяного рынка. Ведь месторождение им. Требса и Титова - это первый актив из категории стратегических, реализованный после изменения закона о недрах в 2008 году. Разумеется, что купить этот актив хотели все крупные российские нефтяные компании, а так же ONGC, которая планировала купить это месторождение через «Норд империал».

Сергей Каргинов, депутат Госдумы

Но, несмотря на такое количество претендентов, руководство Роснедр «почему-то» приняло заявку на участие в конкурсе только от «Башнефти». Разумеется, один участник в конкурсе участвовать не может, так что этот конкурс был признан несостоявшимся.

Однако, за тем, комиссия Роснедр рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. А так как данная рекомендация не противоречит российскому законодательству, то правительство разрешило передать этот актив «Башнефти». То есть, по сути, закон был формально обойден!!!

«Американский след» Вагита Алекперова?

Но дальше началось «самое интересное», ведь «обошедшая закон» нефтяная компания Евтушенкова тут же передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс», блокирующий пакет которой тут же был продан «Лукойлу»!

А ведь «Лукойл»-то в этом конкурсе даже не участвовал! Все дело в том, что «Лукойл» изначально был не российской компанией, а российско-американской!!! Ведь до 2010 года американской нефтяной компании ConocoPhillips принадлежало 19,21 % «Лукойла».

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Но, согласно закону «О недрах» правообладателем недр федерального значения не могла стать компания, более 10% которой контролируется иностранцами. Таким образом, «Лукойл» на тот момент не имел законного права участвовать в конкурсе на разработку месторождения им. Требса и Титова. Но в итоге, после серии комбинаций с «Башнефтью» «Лукойл», по мнению депутата Сергея Каргинова, получил доступ к этому стратегическому активу в обход закона «О недрах».

Сейчас в связи с санкциями Запада против РФ возникает вполне логичный вопрос: «А почему же «Лукойл», некогда связанная с ConocoPhillips, до сих пор имеет доступ к месторождению им. Требса и Титова?» И законно ли это вообще?!!

«Требс с Титовым» уйдут государству?

Поговаривают, что после начала расследования уголовного дела о приватизации «Башнефти» , контракт с «Башнефть-полюс» на право разработки месторождения им. Требса и Титова вскоре будет расторгнут, и «Лукойл» лишиться доступу к этому активу.

Более того, есть все основания полагать, что возврат активов государству ведет «Роснефть», которой руководит экс-вице-премьер Игорь Сечин.

А это значит, что вскоре Алекперову придется «распрощаться» со своим нефтяным активом! Хотя теперь он может потерять и сам «Лукойл»!

«Лукойл» будет поглощен «Роснефтью»?

Ведь, как ранее сообщил прессе высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития, теперь «Роснефть» хочет поглотить «Лукойл» !

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

А вот как отреагировал на эту новость президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов:

«Ко мне не обращались [о продаже компании]. Вы знаете мой характер… Приобрести «Лукойл» [будет] очень сложно и практически невозможно, потому что акционеры являются достаточно стабильными и их цель — не получение разового дохода, а развитие компании на долгосрочную перспективу», - считает Алекперов.

Кстати, кроме этого заявления он подверг критике саму идею продолжения консолидации на нефтяном рынке России.

«Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя… Не думаю, что это [укрупнении «Роснефти»] приведет к динамическому развитию отрасли», - заявил Алекперов.

То есть Алекперов публично пошел на конфликт с Сечиным, завуалированно упрекнув его в слабости. Но глава «Роснефти» не из тех, кого можно безнаказанно назвать слабаком!

Как Алекперов чуть было не стал «вторым Ходорковским»?

Кстати, в июне 2006 года Игорь Сечин вместе с тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым уже хотели вернуть «Лукойл» государству.

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

Тогда «Лукойл» фатически был спасен Собяниным от передачи в госсобственность, однако сейчас уже никто не помешает Сечину вернуть этот актив государству. Ведь российские недра должны принадлежать народу, а не не связанными со структурами США частным корпорациям!

«Лукойл» «спелся» с губернатором Комаровой?

Похоже, что силовики и надзорные органы уже начали предъявлять к «Лукойлу» конкретные претензии. Так 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Наталья Комарова и Вагит Алекперов

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решения о передачи многомиллионных контрактов Алекперову! Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Ничего себе «соглашение» получается, когда миллионы рублей из бюджета ХМАО достаются «Лукойлу» фактически без конкурса! Теперь, скорее всего, расследование ФАС очень быстро перерастет в уголовное дело. Так что у господина Алекперова все еще есть очень большие шансы стать «вторым Ходорковским».

Похоже, вскоре ему придется «по-хорошему» отдать контроль над «Лукойлом» государству. Ведь российская нефть – это народное достояние!

Добавить комментарий

Чего тут обсуждать, статья в духе бульварной прессы с желтым налетом!Игорь (06 Ноября, 10:53)

ЛУКОЙЛ уже много лет является частной РОССИЙСКОЙ компанией!
Доля ConocoPhillips выкуплена менеджерами компании.
Кроме того, ЛУКОЙЛ единственная частная компания подвергшаяся станционным мерам со стороны США, или скажете для отвода глаз?!
Однако ограничения частного нефтяного бизнеса в РФ со стороны государства продолжается.
Такие проэкты как Арктический шельф по-прежнему доступны только госкорпорациям, которые за неимением опыта и средств с удовольствием тянут туда всякий сброд, а не передовые технологии отечественных частных компаний.
На мой взгляд мы наблюдаем сейчас тотальное уничтожение отрасли под натиском непрофессионализма менеджмента госкорпораций! Не умеющих работать в рамках рынка и не признавая здоровой конкуренции!
Валерий (05 Ноября, 13:57)

Вот только про народное достояние не надо писать.Государство мало тебя обманывало.Я от газа ничего не получаю,хотя и говорят про народное достояние,а у руля нефтянки должны стоять такие люди,как Богданчиков, а не ФСБэшники, которые в отрасли не разбираются,денис (02 Октября, 19:29)

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья