Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин?

Хозяина «Лукойла» заподозрили в «смещении» замминистра финансов?

Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин?

Уход Шаталова

В скором времени в отставку может уйти замминистра финансов Сергей Шаталов, который курирует налоговую систему РФ. Ожидается, что Шаталов покинет свою должность до конца 2015 года.

В свое время Шаталов был ключевым членом команды Алексея Кудрина. Он считается одним из главных борцов с лоббистами (в том числе, и в нефтяной сфере).

К примеру, это именно Шаталов помог в середине 2000-х провести реформу налогообложения нефтяной отрасли. Благодаря этой реформе, произошло изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть.

Конфликт с нефтяниками

Разумеется, «нефтяные короли», мягко говоря, недолюбливают Шаталова за его принципиальную позицию.

Поговаривают, что на совещания у Шаталова мог не приходить Игорь Сечин (президент «Роснефти»), что уже говорит о напряженных отношениях между нефтяником и заместителем министра финансов.

Но не только с «Роснефтью» у Шаталова имеются недопонимания. Все дело в том, что он выступает против реформирования системы налогообложения в нефтяной сфере. Конкретно, Шаталова, по мнению экспертов, не устраивала замена налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях.

Позиция Алекперова

«По странному стечению обстоятельств», в октябре 2015 года стало известно, что хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов лично проинформировал президента РФ Владимира Путина об отрицательном отношении его компании к новации Минфина по возможному повышению НДПИ .

Фактически, Алекперов косвенно выступил с критикой позиции Шаталова. Более того именно хозяина «Лукойла» называют одним из идеологов замены НДПИ на НФР.

Сергей Шаталов, замминистра финансов

Похоже, что позиции Алекперова и Шаталова разошлись настолько сильно, что заместителю министра финансов вскоре придется уйти в отставку.

С учетом колоссальных «аппаратных возможностей» основного акционера «Лукойла», Алекперов вполне мог поговорить «с кем надо» во властных кругах, и Шаталову могли «намекнуть» на необходимость «добровольной» отставки.

Битва лоббистов

Разумеется, сопротивление Минфина не помешало премьер-министру РФ одобрить замену НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях.

Более того, в конце сентября 2015 года Дмитрий Медведев решил не менять НДПИ для нефтяников . В общем, глава правительства фактически сыграл на стороне «Лукойла» и в плане «пилотной схемы» НФР, и в плане «не повышения» НДПИ.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Вскоре после этого стало известно о грядущей отставке Шаталова. Можно ли сказать, что этого чиновника буквально «выдавливают» из Министерства финансов в интересах «Лукойла»? С учетом того, что на это указывает целый ряд факторов, данная версия кажется вполне правдоподобной.

«Ручной» министр?

Поговаривают, что во всех вопросах Вагита Алекперова поддерживает министр природных ресурсов Сергей Донской, которого не раз обвиняли в лоббизме интересов «Лукойла» .

Более того, Донской считается одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников.

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект о введении налога на ПФР в нынешнем виде может создать дыру в бюджете . Есть мнение, что принятие этого законопроекта Алекперов лоббировал через депутатов от ХМАО, так как глава ХМАО Наталья Комарова уже давно «играет на стороне» «Лукойла».

В прошлом году на заседании комиссии по ТЭКу российский президент Владимир Путин напрямую предупреждал о рисках мошенничества с использованием нового налога (который, как читают эксперты, «продвигает» Алекперов).

Сергей Донской, министр природных ресурсов

Сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

Очевидно, что введение налога на ПФР принесет бюджету колоссальные убытки, но Донской и Алекперов «гнут свою линию». В результате на явные уступки им пошел Дмитрий Медведев, а Сергей Шаталов вынужден «паковать чемоданы».

Но не совершил ли премьер-министр РФ серьезную ошибку, одобрив замену НДПИ налогом на финансовый результат на пилотных месторождениях?

Коррупционный фактор

Важным обстоятельством является то, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» .

Более того, бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев (ныне член Совета Федерации) ранее также возглавлял дочернее предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Похоже, что Донской до сих пор хранит лояльность Алекперову и «продвигает» его людей на ключевые позиции в Минприроды. Но, по сути, это является обычным лоббизмом (то есть коррупцией). Похоже это министру Донскому пора распрощаться со своим постом, а не Шаталову.

Фактор Собянина

Есть у «Лукойла» и другие лоббисты. В первую очередь, это крайне влиятельный мэр Москвы Сергей Собянин, который ранее был руководителем администрации президента РФ (с 2005 по 2008 год). Он умело разбирается в «кремлевских интригах», а, главное, грамотно выстраивает вокруг себя «группы влияния».

Сергей Собянин (мэр Москвы) и Вагит Алекперов (хозяин «Лукойла»)

Возможно, именно Собянин помог Алекперову нажать на нужные рычаги на федеральном уровне.

В итоге «Лукойл» сумел «обуздать» Минфин, а Шаталов вынужден уйти в отставку. Жаль, в проигрыше «как всегда» остался российский бюджет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья