Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Алексей Миллер не боится «газовой войны»

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики России Александр Новак провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой руководитель российской газовой монополии заявил о втягивании Россию в «газовую войну» с Украиной. Об этом с пресс-конференции сообщает корреспондент The Moscow Post.

Алексей Миллер не боится «газовой войны»

В ходе своего общения с журналистами глава «Газпрома» Алексей Миллер напрямую заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который в воскресенье принял участие в трехсторонних переговорах по газу, имеет настрой на «газовую войну»

«Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова «газовая война» это говорит о настрое», - заявил Миллер на пресс-конференции.

По словам главы «Газпрома», после введения режима предоплаты за газ предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан. Миллер добавил так же, что за период неоплаты поставок российского газа Украина закачала астрономические объемы в собственные подземные хранилища газа (ПХГ). По его словам, из более 12,5 млрд кубометров газа в ПХГ Украины 11,5 млрд кубометров составляет российский неоплаченный газ.

Как сообщил Миллер, «Газпром» был готов учесть частичный платеж Украины за газ за апрель — май без фиксации цены и даже предлагал Киеву, а так же предлагал комфортный для Украины объем потребления газа по цене $385 за тысячу кубометров.

«Это более чем комфортные условия», - сказал председатель правления ОАО «Газпром».

Кроме этого, по мнению Миллера, европейские поставщики не могут обеспечить физические реверсные поставки газа на Украину.

«То, что касается реверса. Так называемый кольцевой реверс, так называемый полуаферистичный реверс — физический реверс газа на Украину никакие европейские поставщики обеспечить не могут», - заявил глава российской газовой монополии.

Миллер подчеркнул, что газ в трубе Украине не принадлежит, и она не может распоряжаться им как своим.

Кстати, ранее ситуацию по поводу поставок газа на Украину глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В ходе этой встрече было озвучено, что Украина, если Россия не одобрит сверхнизкую цену на газ, будет осуществлять отбор газа бесплатно и в любых объемах. Иными словами, речь идет об обыкновенном грабеже.

«Речь шла о том, что «Газпром», Россия Украине должна предоставить сверхнизкие цены, почти такие же, как в Таможенном союзе, в противном случае, если такие цены Украине не будут предоставлены, то Украина и не будет погашать задолженность за поставки газа, будет брать у нас газ бесплатно и в таких объемах, в каких Украина хочет», - заявил председатель правления ОАО «Газпром».

В конечном итоге, Россия прекратила поставки газа на Украину, а «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд на общую сумму порядка $4,5 млрд. По сообщениям российского газового монополиста, иск подан к украинской компании «Нафтогаз». «Газпром» требует возврата задолженности за ранее осуществленные поставки газа.

Очевидно, Киеву не выиграть «газовую войну» с Москвой, так что Украину вскоре может ждать энергетический коллапс.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья