Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Альфа-банк» «давит» на Щербовича?

Банк, принадлежащий Михаилу Фридману, собирается банкротить «Стройгазконсалтинг» (50% принадлежит соратнику Игоря Сечина Илье Щербовичу) и его структуры. Независимые эксперты считают, что причины заключаются в огромных долгах строительной компании и нежелании Щербовича отдавать их.

«Альфа-банк» «давит» на Щербовича?

Уведомление о намерении «банкротить» размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Кроме «Стройгазконсалтинга», «Альфа-банк» собирается «пустить по ветру» дочернее предприятие ООО «СГК-Автострада».

«К сожалению, на данный момент четкий план мероприятий по выводу компаний из сложившегося финансового положения текущими собственниками ГК «Стройгазконсалтинг» не представлен. При отсутствии положительной динамики переговорного процесса АО «Альфа-банк» будет вынуждено воспользоваться законным правом направления заявления о возбуждении банкротства», - отметил представитель банка.

Тут стоит отметить, что Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который решил солидарно взыскать с ООО «Стройгазконсалтинг (СГК)», ООО «СГК-Автострада» и ООО «СГК-Север» в пользу «Альфа-банка» (ALFB) денежные средства в размере 1 млрд 28,9 млн рублей. Деньги будут отданы.

Столичный Арбитраж принял к производству несколько исков «Альфа-банка» к ООО «Стройгазконсалтинг» и его дочерним предприятиям на общую сумму около 3,5 млрд рублей, которые «Стройгазконсалтинг» тоже собирается отдать.

СГК несколько лет назад был крупнейшим строительным подрядчиком «Газпрома», правда, с потерей подрядов от монополии начал испытывать серьезные финансовые трудности. В попытках диверсифицировать портфель заказов компания попыталась выйти на другие рынки, но это не помогло решить финансовые проблемы СГК.

К компании предъявлены иски со стороны кредиторов примерно на 30 млрд рублей! Новые владельцы объявляли о намерениях реструктуризировать долги компании. А это владельцам компании (контролируется «Газпромбанком» и инвестфондом Щербовича UCP, в равных долях - по 50%) не нужно.

Договороспособность

UCP покупает фонды в интересах третьих лиц - за сделкой стоит группа россиян, топ-менеджеров российских компаний. В 2012-2013 годах Илья Щербович являлся членом Советов директоров ОАО «НК «Роснефть» , однако сразу после прихода Игоря Ивановича ушел, чтобы не бросать тень на «патрона».

Илья Щербович

Подчеркнем, что компания владельца бывшего члена совета директоров «Роснефти» UCP Ильи Щербовича под покровительством Игоря Сечина получила разрешение у антимонопольной службы на приобретение пенсионного фонда ГМК «Норникель», до этого UCP приобрела для Игоря Сечина «Стальфонд», и «ВКонтакте».

Господин Сечин умеет вести диалог с Фридманом. Напомним, в 2012 году «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом, «Реновой» Виктора Вексельберга и его давнего партнера владельца Access Industries Леонарда Блаватника продали свою долю в ТНК-BP «Роснефти». Хотя продавать компанию не хотели.

Отметим, что в марте этого года Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5,1 млрд евро. Актив вызывал интерес и у «Роснефти», но Сечин не стал препятствовать, что на него непохоже. Возможно, именно эта ситуация стала «разменом» на инициативу «Альфы» по банкротства «Стройгазконсалтинг».

Сомнительная «Альфа»

Компания господина Фридмана не всегда использует методы, укладывающиеся в правовую норму. Например, в феврале 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата». Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. «Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», - считают журналисты «Версии.ком».

Михаил Фридман

Отметим, «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства «Мастер-банка». Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока предстает лишь версией.

Есть и более мелкие «махинации». Например, в марте 2011 года Роспотребнадзор России подал в суд иск с требованием о дисквалификации (лишении права занимать руководящие должности) председателя правления «Альфа-банка» Рушана Хвесюка. При этом федеральное ведомство основывалось на том, что банк, в нарушение федерального закона о защите прав потребителей, указывал в кредитных соглашениях с физическими лицами единственно возможным местом судебных разбирательств суд Москвы (то есть клиентам банка из других регионов предлагалось судиться с банком только в столице России), что в большинстве случаев затруднительно, и люди не инициировали разбирательства.

Напомним, что силовики не раз интересовались «Альфой». В июне 2015 сотрудники Главного следственного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли сегодня с обысками в офисы «Альфа-банка». В МВД отмечали, что данные мероприятия связаны с уголовным делом о «незаконной банковской деятельности».

Похоже, Сечин и Фридман смогли договориться по «Стройгазконсалтингу», хотя перед этим «Альфа-банк» всерьез «надавил» на Щербовича. Проблема в том, что основные кредиторы компании Щербовича, желавшие реструктуризировать 30 млрд рублей, скорее всего, своих денег не получат. Компания будет банкротом, а 60 000 сотрудников окажутся на улице.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья