Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

«Альфа-банк» попал «в историю»

Центробанк публично обвинил «Альфа-банк» в нарушении российского законодательства.

«Альфа-банк» попал «в историю»

ЦБ против «Альфы»

Руководство Центробанка устроило настоящий «разнос» «Альфа-банку», обвинив эту финансовую организацию в нарушении закона «О кредитных историях». Более того, ЦБ уже решил привлечь «Альфу» к административной ответственности.

Представители ЦБ полагают, что «Альфа-банк» совершал незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

Важен еще и тот факт, что на рынке бюро кредитных историй (БКИ), за нарушения закона «О кредитных историях» банки привлекались к ответственности и раньше. Однако, никогда до этого ЦБ не предавал огласке данные о банках-нарушителях. А вот новость о привлечении к ответственности «Альфа-банка» уже «красуется» на официальном сайте ЦБ.

Ротация в Центробанке

Эксперты связывают «атаку» на «Альфа-банк» с отставкой главы Центрального каталога кредитных историй Бориса Воронина.

Не исключено, что «Альфа-банк» решила наказать замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Анна Бурковская.

Финансовые аналитики полагают, что давление на «Альфа-банк» может быть связано с рядом серьезных кадровых изменений в ЦБ. Не стоит забывать, что недавно из ЦБ ушел глава департамента лицензирования банковской деятельности Банка России Рубен Амирьянц. Теперь угроза отставки повисла на куратором Амирьянца – зампредом ЦБ Михаилом Суховым.

Вполне возможно, что с чередой отставок в ЦБ «Альфа-банк» потерял некоторых своих лоббистов, следствием чего стало давление ЦБ на «Альфу» и ухудшившиеся отношения финансовой организации, подконтрольной Михаилу Фридману, с Банком России.

Лоббисты «Альфы»

Ожидается, что дабы «сгладить» свои отношения с ЦБ руководство «Альфа-банка» может задействовать своих высокопоставленных лоббистов. Кстати, одним из них является депутат Госдумы, председатель Комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.

Он же занимает пост президента Ассоциации региональных банков России .

Михаил Сухов

Впрочем, на этом лоббисты «Альфа-банка» не заканчиваются. К примеру, этот банк уже фигурировал в финансовых скандалах, связанных с «крышеванием» ряда сомнительных махинаций первым зампредом ЦБ Михаилом Суховым.

Секреты санации

Ранее в бизнес-кругах говорили, что у «Альфа-банка» в ЦБ якобы «все схвачено». Более того, не раз имели место «закулисные переговоры» представителей Михаила Фридмана и руководства ЦБ.

К примеру, летом 2015 года «Альфа-банка» пытался добиться от ЦБ выделения ему на санацию банка «Уралсиб» . Дело дошло до того, что в конце июля – начале августа 2015 года регулятор предлагал «Альфа-банку» на финансовое оздоровление «Уралсиба» около 280 млрд руб.

Михаил Фридман

То есть «некто» из ЦБ намеренно помогал «Альфа-банку», а это говорит о коррупции в Банке России. Однако, 27 августа «Альфа-банк» неожиданно прервал переговоры о санации «Уралсиба» . Похоже, что лоббист Фридмана на этот раз его подвел.

«Распил»

Стоит отметить, что в последнее время «Альфа-банк» не раз участвовал со скандалами, связанных с санациями. К примеру, «Альфа-банк» начал санировать один из крупнейших банков Санкт-Петербурга — банк «Балтийский».

Государственное АСВ выделило «Альфе» и 57,4 млрд рублей, которые должны пойти на залатывание дыры в балансе.

Впрочем, эксперты усомнились, в том, что «Альфа-банк» израсходовал эти финансы по назначению, а в Интернете появились статьи о «распиле» средств , выделенных на санацию «Балтийского».

Рейдерство

Кроме этого «Альфа-банк» оказался замешан в целой серии рейдерских захватов. К примеру, вспоминается скандал, когда представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

«Альфа-Банк»

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «Русала» Олега Дерипаски .

Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». «Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. «Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», - считают журналисты «Версии.ком» .

Отметим, «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства Мастер-банка. Банк Михаила Фридмана захотел открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка» . Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка.

Очевидно, что после всех этих скандалов с «распилом» и рейдерством руководству ЦБ следовало бы серьезно наказать «Альфа-банк», но этого не происходило.

Политический мотив

Теперь, когда «Альфа-банк» «впал в немилость» у Центробанка из-за ситуации с кредитными историями, хочется верить, что банк Михаила Фридмана наконец-то привлекут к ответственности.

Алексей Навальный

Кстати, возможно, что давление на «Альфа-банк» оказывается и по политическим мотивам, так как ранее Михаил Фридман, по слухам, в тайне поддерживал оппозиционера Алексея Навального.

Похоже, что хозяин «Альфа-банка» перешел ту грань, которую переходить было нельзя. Так что теперь ЦБ может наказать «Альфу» «по полной».

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика