Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Альфа-банк» предпочитает силовиков?

Задержан при получении взятки в 1,5 миллиона рублей начальник отдела следственного управления МУ МВД «Одинцовское» Вячеслав Проклин. «Оборотень в погонах» обещал за вознаграждение не привлекать к уголовной ответственности фигурантов дела о попытке рейдерского захвата (в котором, предположительно, участвовал ЧОП «Альфа-банка»), возбужденного по заявлению известного бизнесмена Леонида Маевского.

«Альфа-банк» предпочитает силовиков?

После задержанияе одинцовского следователя Вячеслава Проклина и адвоката Александра Московцева силами МВД, предполагаемые преступники арестованы на два месяца. После подмосковное ГСУ СКР предъявило полицейскому обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а адвокату Московцеву — по ч. 4 ст. 290.1 УК РФ (посредничество в получении взятки). Защита обжаловала решение суда об аресте, однако на днях Мосгорсуд жалобы адвокатов обвиняемых отклонил.

Отметим, взятка вымогалась за закрытие дела, возбужденного следственным управлением МУ МВД «Одинцовское» 16 декабря 2013 года по ч. 3. ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Рейдерский захват бизнеса Маевского?

Напомним, возбужденное по заявлению известного бизнесмена Леонида Маевского дело касалось обстоятельств смены гендиректора подконтрольного заявителю ООО «Евротайл Дистрибьюшн» — торгового дома, через который реализует свою продукцию один из крупнейших российских производителей керамической плитки – компания «Стройфарфор». Расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако у следствия имелись два подозреваемых — некие Быстров и Мамонтов. В мае текущего года им и было предложено заплатить 1,5 млн руб.— в противном случае обоим грозило предъявление обвинения.

Отметим, «Стройфарфор» впервые был обанкрочен в 2011 году, как и остальные заводы принадлежавшего Шаулову холдинга «Юнитайл». Фирма Маевского «Бизнес оценки» выкупила долгов холдинга на 606 миллионов рублей, и в 2012 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. Тогда господин Маевский получил контроль над двумя заводами, сырьевой и торговой компаниями «Юнитайла», а в дальнейшем рассчитывал контролировать «Стройфарфор»: по мировому соглашению «Бизнес оценки» должна была конвертировать выкупленный долг в акции «Стройфарфора». Но соглашение не предусматривало обязательств Шаулова на допэмиссию, и Маевский акций не получил…

Уже в ноябре 2013 года Шаулов прекратил полномочия ООО «Юнитайл» как управляющей компании. «Юнитайл» заблокировал регистрацию нового законного генерального директора и какие-либо расчеты со «Сбербанком», в декабре 2013 года основной акционер «Стройфарфора» инициировал отставку Маевского с поста гендиректора и расторжение договора с его управляющей компанией. А в феврале 2014 года инвестиционная компания А1, входящая в состав «Альфа-групп», сообщила о том, что, действуя в интересах Лазаря Шаулова, получила контроль над 100% акций «Стройфарфора» (75% в залоге у «Сбербанка», 25% - в аресте) и попыталась назначить нового генерального директора. Фактически, этот «административный маневр» был своего рода рейдерским захватом, так как именно при рейдерстве зачастую происходит насильственная смена топ-менеджмента поглощаемой компании.

Правда, «Сбербанк» - не единственный кредитор «Стройфарфора». Около 1 миллиарда рублей завод должен компании «Бизнес оценки», принадлежащей вышеупомянутому господину Маевскому. Эту сумму бизнесмен намерен вернуть, но если компания будет признана банкротом, предприниматель окажется «в пролете». Это означает, что соперник «Сбербанка» - не только А1, но и «Бизнес оценки».

Рейд от «Альфы»?

Бизнес-разборки вокруг «Стройфарфора», казалось, закончились банальным рейдерским захватом. В июле этого года, на территорию завода ворвались 50 вооруженных людей. Эксперты подозревают в силовом разрешении конфликта структуры «Альфы».

Стоит отметить, в конце февраля 2014 года был внезапно завершен длившийся несколько лет конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком». Суды между Сенаторовым и «Альфа-банком» длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

В феврале 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата». Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Теперь задержан при получении взятки Вячеслав Проклин, что может привести следствие к структурам, связанным с «Альфа-банком».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья