Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Альфа» пустит «Стройфарфор» с молотка?

К логическому концу подошла борьба за одно из ведущих фарфоровых и плиточных предприятий России – «Стройфарфор», которое будет продано по частям «Альфа-банком».

«Альфа» пустит «Стройфарфор» с молотка?

Имущество признанного банкротом производителя плитки «Стройфарфора» уже выставлено на аукцион. Начальная цена – 1,3 млрд руб., торги назначены на 26 июня. Помимо имущества предприятия продаются принадлежащие ему акции ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин».

Это означает, что рабочие в кризис окончательно потеряют свои места, а с рынка уйдет конкурентоспособный производитель.

«Стройфарфор» – путь в некуда

В середине прошлого года бизнесмен (представитель КПРФ) Леонид Маевский потерял оперативный контроль над крупнейшим производителем керамической плитки «Стройфарфором». Предприниматель оказался зажат между двумя финансовыми гигантами: «Альфа-банком» и «Сбербанком».

Тогда апелляционный арбитражный суд отказал ООО «УК «Юнитайл» господина Маевского, которое оспаривало решение единственного акционера ОАО «Стройфарфор» Лазаря Шаулова. Дело в том, что во время процедуры банкротства «Стройфарфора» (она началась в 2011) Шаулов пригласил в партнеры Маевского.

Компания Маевского «Бизнес оценки» выкупила долгов холдинга на 606 миллионов рублей, и в 2012 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. Тогда господин Маевский получил контроль над двумя заводами, сырьевой и торговой компаниями «Юнитайла», а в дальнейшем рассчитывал контролировать «Стройфарфор»: по мировому соглашению «Бизнес оценки» должна была конвертировать выкупленный долг в акции «Стройфарфора». Но соглашение не предусматривало обязательств Шаулова на допэмиссию, и Маевский акций не получил

Маевский не получил и достаточного контроля в холдинге (в частности, над самим «Стройфарфором»). В дальнейшем он и Шаулов прямо противоположно высказывались о том, была ли такая договоренность. В результате их конфликта в этом году 14 марта «Юнитайл» не выплатил очередной транш в счет долга основному кредитору - «Сбербанку» - больше 1 миллиарда рублей (долг 2 млрд)!

Мировое соглашение от сентября 2012 года и предусматривало реструктуризацию долга перед «Сбербанком», сумма которого, по данным представителя холдинга, на 2012 год составляла 6,9 миллиардов рублей (на данный момент 1,9 миллиарда рублей). Теперь «Стройфарфор» ждет банкротство.

Уже в ноябре 2013 года Шаулов прекратил полномочия ООО «Юнитайл» как управляющей компании. «Юнитайл» заблокировал регистрацию нового законного генерального директора и какие-либо расчеты со «Сбербанком», в декабре 2013 года основной акционер «Стройфарфора» инициировал отставку Маевского с поста гендиректора и расторжение договора с его управляющей компанией.

А в феврале 2014 года инвестиционная компания А1, входящая в состав «Альфа-групп», сообщила о том, что, действуя в интересах Лазаря Шаулова, получила контроль над 100% акций «Стройфарфора» (75% в залоге у «Сбербанка», 25% в аресте) и попыталась назначить нового генерального директора. Фактически этот «административный маневр» был своего рода рейдерским захватом, так как именно при рейдерстве зачастую происходит насильственная смена топ-менеджмента поглощаемой компании.

Напомним, что ранее, 3 июня Арбитражный суд Ростовской области по заявлению «Сбербанка» расторг мировое соглашение «Стройфарфора» (контролируется структурами «Альфа-банка») и вернул завод в процедуру наблюдения. По одной из версий, Герман Греф решил обанкротить «Стройфарфор» в интересах президента дочерней компании «Сбербанк Девелопмент» Юрия Жукова, с которым у Германа Оскаровича близкие партнерские отношения.

Обыкновенное рейдерство?

В июле 2014 года на территорию завода ворвались 50 вооруженных людей. Эксперты подозревают в силовом разрешении конфликта структуры «Альфы». С нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим.

Через несколько месяцев офшор «Альфа-банка» – «Симеделла лимитед» купил 100 % акций «Стройфарфора». Так «Стройфарфор» перешел «Альфе».

В том же году был внезапно завершен длившийся несколько лет конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком». Отметим, суды между Сенаторовым и «Альфа-банком» длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

7 февраля 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата».

«Альфу» неоднократно обвиняли в рейдерских захватах . The Moscow post следил за «Стройфарфором» и прогнозировал именно такое развитие ситуации. Осталось понять, дадут ли правоохранительные органы фактически ликвидировать одно из ведущих предприятий отрасли.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья