Moscow-Post RSS
20 Февраля 2018
 

«Альфа» пустит «Стройфарфор» с молотка?

К логическому концу подошла борьба за одно из ведущих фарфоровых и плиточных предприятий России – «Стройфарфор», которое будет продано по частям «Альфа-банком».

«Альфа» пустит «Стройфарфор» с молотка?

Имущество признанного банкротом производителя плитки «Стройфарфора» уже выставлено на аукцион. Начальная цена – 1,3 млрд руб., торги назначены на 26 июня. Помимо имущества предприятия продаются принадлежащие ему акции ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин».

Это означает, что рабочие в кризис окончательно потеряют свои места, а с рынка уйдет конкурентоспособный производитель.

«Стройфарфор» – путь в некуда

В середине прошлого года бизнесмен (представитель КПРФ) Леонид Маевский потерял оперативный контроль над крупнейшим производителем керамической плитки «Стройфарфором». Предприниматель оказался зажат между двумя финансовыми гигантами: «Альфа-банком» и «Сбербанком».

Тогда апелляционный арбитражный суд отказал ООО «УК «Юнитайл» господина Маевского, которое оспаривало решение единственного акционера ОАО «Стройфарфор» Лазаря Шаулова. Дело в том, что во время процедуры банкротства «Стройфарфора» (она началась в 2011) Шаулов пригласил в партнеры Маевского.

Компания Маевского «Бизнес оценки» выкупила долгов холдинга на 606 миллионов рублей, и в 2012 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. Тогда господин Маевский получил контроль над двумя заводами, сырьевой и торговой компаниями «Юнитайла», а в дальнейшем рассчитывал контролировать «Стройфарфор»: по мировому соглашению «Бизнес оценки» должна была конвертировать выкупленный долг в акции «Стройфарфора». Но соглашение не предусматривало обязательств Шаулова на допэмиссию, и Маевский акций не получил

Маевский не получил и достаточного контроля в холдинге (в частности, над самим «Стройфарфором»). В дальнейшем он и Шаулов прямо противоположно высказывались о том, была ли такая договоренность. В результате их конфликта в этом году 14 марта «Юнитайл» не выплатил очередной транш в счет долга основному кредитору - «Сбербанку» - больше 1 миллиарда рублей (долг 2 млрд)!

Мировое соглашение от сентября 2012 года и предусматривало реструктуризацию долга перед «Сбербанком», сумма которого, по данным представителя холдинга, на 2012 год составляла 6,9 миллиардов рублей (на данный момент 1,9 миллиарда рублей). Теперь «Стройфарфор» ждет банкротство.

Уже в ноябре 2013 года Шаулов прекратил полномочия ООО «Юнитайл» как управляющей компании. «Юнитайл» заблокировал регистрацию нового законного генерального директора и какие-либо расчеты со «Сбербанком», в декабре 2013 года основной акционер «Стройфарфора» инициировал отставку Маевского с поста гендиректора и расторжение договора с его управляющей компанией.

А в феврале 2014 года инвестиционная компания А1, входящая в состав «Альфа-групп», сообщила о том, что, действуя в интересах Лазаря Шаулова, получила контроль над 100% акций «Стройфарфора» (75% в залоге у «Сбербанка», 25% в аресте) и попыталась назначить нового генерального директора. Фактически этот «административный маневр» был своего рода рейдерским захватом, так как именно при рейдерстве зачастую происходит насильственная смена топ-менеджмента поглощаемой компании.

Напомним, что ранее, 3 июня Арбитражный суд Ростовской области по заявлению «Сбербанка» расторг мировое соглашение «Стройфарфора» (контролируется структурами «Альфа-банка») и вернул завод в процедуру наблюдения. По одной из версий, Герман Греф решил обанкротить «Стройфарфор» в интересах президента дочерней компании «Сбербанк Девелопмент» Юрия Жукова, с которым у Германа Оскаровича близкие партнерские отношения.

Обыкновенное рейдерство?

В июле 2014 года на территорию завода ворвались 50 вооруженных людей. Эксперты подозревают в силовом разрешении конфликта структуры «Альфы». С нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим.

Через несколько месяцев офшор «Альфа-банка» – «Симеделла лимитед» купил 100 % акций «Стройфарфора». Так «Стройфарфор» перешел «Альфе».

В том же году был внезапно завершен длившийся несколько лет конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком». Отметим, суды между Сенаторовым и «Альфа-банком» длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

7 февраля 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата».

«Альфу» неоднократно обвиняли в рейдерских захватах . The Moscow post следил за «Стройфарфором» и прогнозировал именно такое развитие ситуации. Осталось понять, дадут ли правоохранительные органы фактически ликвидировать одно из ведущих предприятий отрасли.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья