Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Алякин остался на содержании у вкладчиков?

Суд вновь отказался арестовать имущество бывших акционеров банка «Пушкино», которые оставили после себя 15-миллиардную «дыру».

Алякин остался на содержании у вкладчиков?

Десятый арбитражный апелляционный суд отказался отменить решение предыдущей инстанции и арестовать счета и имущество бывших владельцев банка «Пушкино» на 14,8 млрд рублей. обеспечительных мер требовало Агентство по страхованию вкладов.

Однако судья посчитал, что АСВ не предоставило достаточных оснований для ареста активов экс-акционеров «Пушкино», несмотря на то, что владельцы банка оставили после себя «дыру» в бюджете финансовой организации в размере более 20 млрд рублей, а один из них - Алексей Алякин - был объявлен в международный розыск.

Господину Алякину инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Речь пока что идет о сумме порядка 700 млн рублей. В конце 2015 года в розыск банкира объявил Интерпол.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Пушкино» в сентябре 2013 года. Это был первый «прикрытый» банк из топ-100. Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам закрывшегося банка более 20 млрд рублей.

Правда, отзыву лицензии предшествовали два года деятельности банка, за которые его руководство и владельцы путем выдачи кредитов фиктивным компаниям выводили средства.

Кроме того, в последние месяцы перед отзывом лицензии банк «Пушкино» начал работать как «банк-пылесос». То есть привлекал граждан высокими процентными ставками. «Старым» клиентам выплаты осуществлялись за счет новых вкладчиков.

Как воровали в «Пушкино»

«Дырки» в бюджете банка его руководство скрывало простым, но эффективным методом переоценки имущества. Позднее ревизия Центробанка обнаружила, что стоимость порядка трети своих активов - земель и паев банк «существенно завысил».

В апреле прошлого года суд вынес приговор кинорежиссеру Владимиру Мурову, который был задействован в схемах вывода денег из «Пушкино». Как установило следствие, банк выдал кредиты формально принадлежащим Мурову компаниям-пустышкам «Поисковик», Столичная инвестиционная компания и «Карелцемент».

Правоохранители обнаружили на счетах этих фирм 469 млн рублей, однако по словам Мурова, который пошел на сделку со следствием и получил в итоге условный срок, только через него акционеры «Пушкино» вывели как минимум 2 два раза больше денег.

Под суд также попал возглавляющий «пустышки» инвалид второй группы Андрей Гуляев и Владимир Поддубный. Впрочем, Гуляев изначально выглядел, как лицо подставное - фигурант дела в 1996 года стоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Первоначально Алякин проходил только в качестве свидетеля. Из состава акционеров банкир успел удрать вовремя - за полгода до отзыва лицензии у банка. Но заключивший сделку со следствием Муров бывшего акционера, судя по всему, «сдал».

Ведь осенью 2012 года, когда сотрудники ЦБ «копались» в отчетности банка и его финансовых показателях, господин Алякин еще числился акционером «Пушкино». Примерно в это же время руководство банка оформило ипотеку на 16 химкинских участков общей площадью 250 гектаров.

Только вот кредиты, на основании которых был оформлен залог, были выданы «сильно раньше». Последний был датирован январем 2012 года. Среди получателей кредитов - компании «Квинтмет», «Креатив», Международная логистическая компания, «Северянин», «Реалгрупп» и «Орион». А сама земля находилась в собственности компании «Химки лэнд», принадлежащей скандально известному бизнесмену Сергею Полонскому.

Кстати, господин Алякин даже одно время управлял девелоперской компанией Mirax Group Полонского, которую бизнесмен переименовал в Potok. Более того, Алексей Алякин намеревался выкупить у Полонского этот актив, однако последний позднее передумал и отказался от сделки, обвинив банкира в том, что он заложил земли по фиктивным кредитам.

Сергей Полонский

Помощники в Центробанке?

Бежать вкладчикам из банка «Пушкино» было необходимо сразу, как только заправлять туда пришел господин Алякин. Знакомые с ситуацией напоминают, что в разное время этот «делец» скупил пакеты акций целой коллекции банков: «Окского», «АБ-финанс», МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, «Пушкино» и «Кедр».

Но объединять их не стал, хотя с точки зрения заинтересованного в стабильном и, главное, законном доходе банкира именно укрупнение капитала должно было бы стать первым шагом.

Что примечательно - все финансовые активы банкир покупал с большой скидкой. Напрашивается вывод, что покупки изначально совершались с целью собрать с населения денег и удрать подальше от российского законодательства.

Вопрос в том, почему ни правоохранители, ни, самое интересное, руководство Центробанка не задали за все время Алексею Алякину ни одного вопроса.

А ведь еще в декабре 2012 года другой банкир - глава «Российской финансовой корпорации» Андрей Нечаев, указав на повышенные ставки по вкладам и быстрый рост портфеля частных вкладов в «Пушкино» посоветовал его клиентам «тикать из такого банка», добавив, что либо в ЦБ работают дилетанты, либо речь идет о коррупции.

Учитывая «дружбу» Алексея Алякина с бывшим высокопоставленным сотрудником ЦБ Алексеем Плякиным, дело, скорее всего, именно в коррупции.

Плякин занимал ряд руководящих должностей в центральном управлении ЦБ, а с сентября 2014 года - последние несколько месяцев на службе в Банке России, руководил Волго-Вятским управлением ЦБ.

Уж не господин ли Плякин покрывал «делишки» своего приятеля?

Юридический казус

В то время, когда Алякин пытался купить у Полонского компанию Potok, всплыла фамилия еще одного героя этой истории, который вполне может быть причастен к хищениях в «Пушкино» наравне с беглым банкиром. Это - бывший адвокат Полонского Александр Добровинский, который защищал интересы ряда звезд шоу-бизнеса.

Александр Добровинский

Владелец Potok обвинил своего юриста в превышении полномочий при проведении сделки по продаже компании.

В апреле 2013 года стало известно о том, что Добровинский стал владельцем 19,1% акций банка «Пушкино». Как утверждал сам адвокат, он купил почти пятую часть банка всего за 300 долларов и якобы был информирован о «дыре» в размере 24 млрд рублей. В здравом уме человек вряд ли потратит в такой ситуации даже 300 долларов.

Однако когда вопросы возникли к самому адвокату, он заявил, что, мол, деньги исчезли еще в период «царствования» Алякина, с него и спрашивайте.

Сам по себе Добровинский - личность достаточно известная. Ходят слухи и о его «методах». Например, все помнят скандал с Филиппом Киркоровым и французским певцом Дидье Маруани, которые поспорили из-за возможного плагиата.

Маруани был задержан в московском отделении Сбербанка. Поговаривают, что его задержание организовал адвокат Киркорова - Добровинский.

Очевидно, что государство не должно платить по счетам сбежавших от правосудия банкиров, которые предварительно унесли из собственного банка все, что плохо лежит. Отказ суда арестовать активы акционеров «Пушкино» навевает определенные нехорошие подозрения.

Однако рано или поздно Алякина доставят в Россию в наручниках, и банкир вполне может не только сесть сам, но и «усадить» как господина Добровинского, так и других «бенефициаров» хищений в банке.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика