Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Алюминиевый «развод» Вексельберга?

Совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг ушел с поста председателя совета директоров этого холдинга, обвинив во всех проблемах представителей Олега Дерипаски. Однако, как выяснилось, Вексельберг изрядно «лукавил», ведь «он уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», сообщили корреспонденту The Moscow Post в UC Rusal.

Алюминиевый «развод» Вексельберга?

Крупный скандал произошел на алюминиевом рынке, когда накануне совладелец UC Rusal Виктор Вексельберг публично заявил о своем уходе с поста председателя совета директоров компании.

Причем, по его словам, произошло это из-за несогласий Вексельберга с действиями руководства копании, которую возглавляет ее основной владелец Олег Дерипаска.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», - заявил Вексельберг прессе.

«Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики», - продолжил Виктор Феликсович.

Уход Вексельберга , который вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем SUAL Partners, владеющей 15,8% ОК «Русал», достаточно сильно ударил по позициям UC Rusal, ведь он возглавлял совет директоров UC Rusal с момента создания компании в 2007 г.

Причем, тот обстоятельство, что именно Вексельберг должен стать главой совета директоров UC Rusal стало возможно, благодаря договоренности основных владельцев компании: En+, SUAL Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника и Glencore. А когда в 2008 г. совладельцем компании стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова, получившая акции UC Rusal в счет оплаты блокпакета «Норникеля», Михаил Дмитриевич так же поддержал кандидатуру Виктора Феликсовича на посту главы совета директоров UC Rusal .

Однако, вскоре Вексельберг вступил в серьезные противоречия с Олегом Дерипаской, который контролирует 47,41% UC Rusal через En+ Group.

Так в марте UC Rusal отклонил очередное предложение «Норильского никеля» («Русал» контролирует 25,13% ГМК) о выкупе 20% собственных акций за $12,8 млрд. SUAL, а также группа ОНЭКСИМ (17,02% «Русала») выступали за принятие оферты.

Вторым спорным контрактом был долгосрочный (на семь-десять лет) договор с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Кстати, этот контакт был заключен, не смотря на то, что SUAL наложила на него свое вето.

Так же акционеры UC Rusal не видели дивидендов с первого полугодия 2008 года. Летом компания говорила, что вернется к выплатам дивидендов, как только рефинансирует долг $11,4 млрд. Это произошло в сентябре, но вопрос о дивидендах до сих пор не рассматривался.

В общем, совладелец SUAL Виктор Вексельберг «разочаровался» в UC Rusal.

Однако, как выяснилось, в заявлении Виктора Феликсовича есть немного лукавства. Ведь, по сути, он, находясь на посту главы совета директоров UC Rusal, мало что сделал, дабы вытащить компанию из кризиса.

Ведь в самом UC Rusal уже давно ждали ухода господина Вексельберга, так как там считают, что во главе совета директоров должен быть независимый директор.

«Вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров и вновь планировался к обсуждению на заседании, которое состоится 16 марта. Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», – говорится в официальном заявлении «Русала» для прессы.

«Как действующий председатель совета директоров г-н Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров «Русала», состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами», – отмечается в пресс-релизе.

«В этой связи, решение г-на Вексельберга о снятии с себя полномочий председателя совета директоров является лишь следствием вышеуказанных фактов и предвосхитило ожидаемое решение совета директоров», – подчеркивается в заявлении.

«Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, «Русал» считает, что на посту председателя совета директоров должен быть независимый директор, что, безусловно, должно привести к повышению эффективности работы совета директоров компании», – отмечается в пресс-релизе.

Стоит отметить, что своим столь внезапным, а главное крайне скандальным уходом Виктор Феликсович фактически подставил UC Rusal. Так в самом начале сессии во вторник бумаги «Русала» снизились в Гонконге на 1,3% до 6,12 гонконгского доллара. А на данный момент, по данным Bloomberg, торги акциями «Русала» на бирже в Гонконге вообще приостановлены после сообщений об отставке Виктора Вексельберга.

Но почему же Виктор Феликсович не знает, как вывести UC Rusal из кризиса? По мнению финансовых аналитиков, Вексельберг в своей бизнес-карьере привык развивать производство не только и не столько расширяя темпы собственного производства, как агрессивными способами захватывая чужой бизнес.

Более того, как выяснилось, Вексельберг замешан в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами .

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

А в России на «политическом Олимпе» Вексельберг известен скандалом, связанным с «рейдерским захватом» энергетического комплекса Волгограда. По слухам, Виктор Феликсович негласно «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, а он в свою очередь попытался отдать весь энергетический спектр города (в сфере ЖКХ) структурам «Реновы», из-за чего загнал Волгоград в долги, которые пришлось отдавать из областного бюджета.

И вот теперь Вексельберг, по всей видимости, решил «кинуть» UC Rusal . Причем, Виктор Феликсович во всех грехах фактически обвинил Олега Владимировича. Но так ли виноват Дерипаска в проблемах UC Rusal ?

Быть может, это именно из-за Вексельберга (и его фактической бездеятельности) UC Rusal оказался в столь бедственном положении?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья