Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Алюминиевый «реванш»

Противостояние Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски в UC Rusal продолжается. Так Sual Partners потребовала созвать внеочередное собрание акционеров алюминиевой компании, чтобы внести изменения в устав ОК «Русал» в части сделок с заинтересованными сторонами, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Нет сомнения, что подобный шаг Вексельберга – это очередной удар по позициям Дерипаски.

Алюминиевый «реванш»

И вот теперь стало окончательно известно, что внеочередное собрание акционеров «Русала», созванное по просьбе Sual Partners, назначено на 3 августа.

В самом же UC Rusal утверждают, что предложенные Sual изменения в устав нарушают правила, регулирующие листинг ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

«Компания считает предложения Sual Partners неконструктивными. Более того, их принятие может негативно отразиться на операционной деятельности компании в текущих рыночных условиях. Менеджмент компании не поддерживает данные предложения», - заявили прессе в UC Rusal.

Напомним, что конфликт владельцев Sual Partners и руководителя UC Rusal разгорелся еще несколько месяцев назад.

Тогда холдинг Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника выразил свое недовольство деятельностью руководителя UC Rusal. Этот конфликт начался после того, как совет директоров UC Rusal одобрил заключение долгосрочного контракта на поставку алюминия через трейдера Glencore, а представители Sual Partners наложили свое вето.

Однако, Дерипаска наплевал на мнение Вексельберга и заключил договор между Glencore и UC Rusal о том, что через Glencore 1,4 млн т алюминия в 2012 году (это примерно 30% от запланированного объема экспорта), а в 2013 г. доля продаж может вырасти до 50%. В итоге хозяева Sual Partners обиделись, что глава UC Rusal проигнорировал их мнение и решили судиться с Дерипаской в лондонском арбитраже.

По слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров «Русала» сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов. Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

В общем, Дерипаска продает Glencore почти половину алюминия UC Rusal, так как имеет в этом личную заинтересованность, а на мнение своих российских партнеров ему наплевать. И вот теперь руководство Sual Partners, по слухам, хочет привлечь Дерипаску к ответственности за это. Впрочем, не смотря на столь плотные связи Дерипаски с европейскими финансовыми кругами, в последнее время его позиции на международном уровне весьма сильно ослабли.

Во многом имидж Олега Владимировича подпортило его скандальное «испанское дело»

Так еще в апреле 2012 года стало известно, что уголовное дело , в котором фигурирует Олег Дерипаска , переданное в конце 2011 года Испанией Генпрокуратуре России, будет рассматривать Следственный департамент МВД России.

Как сообщалось ранее, испанские следователи заинтересовались Олегом Дерипаской в рамках расследования деятельности группировки, в состав которой входили выходцы из СНГ.

В рамках расследования они заподозрили, что бизнесмены могли сотрудничать с некоей преступной группировкой в России с целью отмывания денег.

Более того, в США господина Дерипаску вообще длительное время считали членом «русской мафии». Именно так объяснили в США предпологаемую связь Дерипаски с российскими преступными группировками.

Ведь, как пишут СМИ, Олег Дерипаска ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским. О связях самого богатого, по данным на 2008 год, гражданина России с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск бывшего делового партнера Дерипаски Михаила Черного. Израильский бизнесмен российского происхождения требует от Дерипаски два миллиарда фунтов стерлингов якобы недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании «Русал».

В ходе судебных слушаний утверждалось, что главарь одной из старейших московских ОПГ был деловым партнером Дерипаски, а его брат, Андрей Малевский, даже владел 10 процентами акций в одной из компаний олигарха. Сам Дерипаска настаивает, что Малевский был «крышей» для бизнеса олигарха, однако суд счел, что бизнесмен не сказал всю правду о своих связях с Малевским. Антон Малевский погиб в 2001 году, разбившись при попытке совершить прыжок с парашютом.

Более того, Олег Владимирович умудрился засветиться даже в скандале, связанном с британскими политиками.

В итоге теперь уже бывший премьер-министр Гордон Браун распорядился провести расследование слухов о встрече теневого министра финансов Джорджа Осборна с Дерипаской , в ходе которой консерватор якобы попросил россиянина выделить пожертвование в размере 50 тысяч фунтов на нужды партии. Кроме того, в контаках с Дерипаской замечен новый британский министр по делам предпринимательства Питер Мэнделсон, ранее занимавший пост комиссара Евросоюза по торговле.

Более того, Дерипаска умудрился «вляпаться» в скандал даже в Новой Гвинее , где власти страны спорят с UC Rusal по поводу бокситового комплекса во Фрие .

Основные претензии Гвинеи — «неадекватность» цены, за которую был приобретен комплекс, а также размеры налоговых платежей и несоблюдение норм экологической безопасности.

Так министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам говорил, что независимый оценщик оценил глиноземный завод в $250 млн, но UC Rusal заплатила всего $21 млн.

Похоже, что после всех этих скандалов именно Дерипаска является самым известным российским предпринимателем за рубежом. Возможно, этот момент портит весь имидж UC Rusal на международной арене. Так, быть может, акционерам холдинга UC Rusal на внеочередном собрании стоит поменять его главу?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья