Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Алкогольная "анисимость"

Бизнесмен Василий Анисимов признает себя банкротом. Всё к тому шло?

Алкогольная "анисимость"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания "Статус-групп" намерено подать заявление о собственном банкротстве. Причина – просто огромные долги, которых накопилось более чем на 10 миллиардов рублей.

Склонили к такому решению крупного дистрибьютера водки, помимо всего прочего и его кредиторы. Так, осетинский ликеро-водочный завод "Салют" уже подал иск в Арбитражный суд о банкротстве "Статус-групп", которая задолжала предприятию почти 500 миллионов рублей.

Выручка компании в 2016 году сократилась почти двое — до 23,34 млрд руб., а чистая прибыль и вовсе почти в 48 раз — до 1,82 млн руб.

То, что дела в компании плачевны, говорят и последние действия ее основателя и владельца Василия Анисимова. Например, сам он решил продать свою яхту длиной в 70 метров с домашним кинотеатром, джакузи, фитнес-залом и 6 каютами.

Процесс продаж затеяла и супруга миллиардера. Галина Анисимова выставила на продажу свой дом в Бруклине. Причем, начальная цена (18 миллионов долларов) в два раза ниже его рыночной стоимости.

Видимо, финансовые дела в семействе Анисимовых действительно швах.

Как дошли до жизни такой?

Василий Анисимов основал "Статус-групп" в 2013 году. И дела компании сразу пошли в гору. За год компания увеличила свою долю продажи крепкого алкоголя до 13 процентов. Как поговаривали участники алкогольного рынка, компания сразу же стала заниматься откровенным демпингом.

От того и произошел резкий подъем реализации спиртного. Однако, уже совсем скоро на предприятиях "Статус-групп" начались проблемы с силовыми структурами. Сотрудники ФСБ провели масштабные проверки ликеро-водочных заводов компании в Кабардино-Балкарии.

Чекисты обнаружили, что там буйным цветом процветает производство нелегальной водки. Обыски прошли и в офисах самой "Статус-групп". В результате все заводы компании в республике были закрыты.

Впоследствии они были национализированы правительством Кабардино-Балкарии. Оставшись без активов, львиная доля которых была именно в республике, "Статус-групп" стремительно покатилась к своему краху. Однако ее владелец чудом остался на свободе. Хотя и версию с подкупом правоохранителей особенно злые языки не отрицают.

Такую яхту продает Василий Анисимов

Не помогли Василию Анисимову и его весьма высокие покровители в правительственных структурах. Речь идет, прежде всего, о руководителе Росалкогольрегулирования (РАР) Игоре Чуяне, который считается сильным лоббистом алкогольного бизнесмена. Вместе они организовали конгломерат, которому позавидовала бы любая ОПГ.

Лоббист Чуян

То, что Игорь Чуян защищает интересы ряда алкогольных компаний – не секрет даже в высших эшелонах российской власти. Вопрос об даже поднимался спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Вокруг Игоря Петровича есть много слухов, в том числе в СМИ, о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом", – сказала она на правительственном часе в СФ, обращаясь к самому Чуяну.

"То, что на алкогольном рынке не все в порядке признал и вице-премьер Александр Хлопонин. Растет теневой оборот алкоголя, отсутствуют единые правила игры для бизнеса, особенно на региональных рынках", - сообщил он.

По всей видимости, компанию Анисимова связывало и сотрудничество с ОФК-банком. По крайней мере, об этом писали СМИ. Владельцем банка является Николай Егоров. Он является однокурсником нынешнего президента страны. Видимо, Анисимов активно пользовался безусловным влиянием Егорова, которое он имеет во властных структурах.

Дело в том, что банк Егорова был связан как раз с Чуяном, через его бывших подчиненных, когда он еще возглавлял Росспиртпром - Романа Адамяка и Геннадия Григорьева, менеджера торгового дома "Шампанские вина", учрежденного Чуяном в 1995 году.

Хотя официально в "Статус-групп" никто из представителей ОФК-банка не входят, их объединяла дистрибьютерская компания "Золотая мануфактура". Как раз принадлежащая партнерам Чуяна, а, значит, и Василия Анисимова Но, видимо бизнес Анисимова, порой просто бездумный, надоел и Егорову. Он просто отошел от дел Статуса-групп.

Многие СМИ сразу сообщили о том, каким именно производителям алкоголя благоволит Игорь Чуян. И, прежде всего, называлась как раз компания Василия Анисимова. топ-менеджеры крупных компаний – производителей алкоголя сообщали, что активно развиваться "Статус-групп" начала около года назад, и высказывали предположение, что рост ее бизнеса стал возможен благодаря РАР.

Более того, на рынке алкогольной продукции поговаривают, что нежные чувства Игоря Чуяна к "Статус-групп" имеют под собой вполне определенную почву. Якобы чиновник имеет определенную долю в компании.

Кстати, эти разговоры, по слухам стали поводом для того, что Чуян получил строгий выговор от Дмитрия Медведева. А вот что написали в открытом письме премьеру и президенту РФ промышленники Северной Осетии:

1. Объем контрафактной алкогольной продукции увеличился с 50% до 75%.

2. Более 200 миллиардов рублей налогов украдено через организацию криминальных схем уклонения от уплаты налогов под непосредственным покровительством Чуяна и его команды.

3. 50 миллиардов рублей налогов будет украдено из бюджета командой Чуяна в 2015 году, в то время как Государство борется с кризисными явлениями в экономике и отчаянно ищет пути преодоления бюджетного дефицита.

4. Под видом создания государственной монополии, ведомством организован активный процесс выдавливания с рынка ведущих производителей алкогольной отрасли и скупка этих предприятий подконтрольными Чуяну коммерческими структурами.

Игорь Чуян

5. Происходят регулярные рейдерские захваты предприятий под видом проверок со стороны регулятора. Отрасль по сути агонизирует, а Чуян и его команда консолидирует лучшие отраслевые активы на подконтрольные ему коммерческие структуры. (орфография авторов сохранена. РЕД).

Если верить вышесказанному, то Игорю Чуяно мало отставки со своего поста. Им могут заняться всерьез люди из компетентных органов.

"Запои" Василия Анисимова

Василий Анисимов "засветился" не только производством "паленой водки" в Кабардино-Балкарии. Например, он был обвинен в незаконном приобретении земель сельскохозяйственного предназначения в Московской области.

На их месте Анисимов затеял строительство логистического центра с подведением к нему железнодорожных путей. Как пишет издание Руспрес, отхвачено было почти 60 гектаров плодородной земли.

Василий Анисимов

По этому поводу жалобу в прокуратуру отправили жители Подмосковья. Надзорный орган начал проверку. Кроме того, жители подготовили судебный иск об отмене перевода земель в другую категорию. Они отправили электронное обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву, а также жалобы в областное министерство экологии и Главное управление по архитектуре.

Заодно "алкогольный король" отличился и просто своим поведением. Похоже, что Василий Анисимов первым дегустирует выпускаемый им продукт. Это он доказал на юбилейном банкете бизнесмена Мусы Бажаева. Там Анисимов устроил настоящий пьяный дебош. Сначала он фактически сорвал выступление Андреа Бочелли и Григория Лепса, появившись на сцене изрядно подшофе.

Затем устроил драку с охранниками, которые пытались его урезонить, а потом попытался спровоцировать конфликт и с коллегами-бизнесменами. Его еле успокоили, насильно выпроводив его с места банкета.

Однако, теперь время запоев у Анисимова прошло. Или наоборот, начинать их самое время?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика