Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Алкогольная» отставка

Освобождение от должности замглавы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владимира Ионкина может привести к крупному коррупционному скандалу в этом ведомстве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Ведь, по мнению следователей, чиновники Росалкогольрегулирования брали с коммерсантов по 15 млн руб. за выдачу лицензий.

«Алкогольная» отставка

И, по всей видимости, следователи были правы. Ведь на данный момент заместитель главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Владимир Ионкин уже покинул свой пост. Причем, официально он сделал это «по собственному желанию».

Весьма любопытно, что Ионкин отвечал в Росалкогольрегулировании за управление делами службы, управление госслужбы, кадров и противодействия коррупции, а также за отдел мобилизационной подготовки, режима и защиты государственной тайны в части вопросов, касающихся мобилизационной подготовки и гражданской обороны.

Владимир Ионкин перешел в Росалкогольрегулирование в 2009 году с должности заместителя руководителя Федеральной службы страхового надзора. Отметим, что Ионкин был одним из ключевых чиновников в Росалкогольрегулировании. При этом (как уже отмечалось ранее) он по роду своей деятельности курировал в этом ведомстве противодействие коррупции.

Однако, похоже, что с этим-то у Ионкина вышел весьма серьезный «прокол».

Ведь в конце декабря 2012 года по подозрению в получении взятки в размере 15 млн руб. оперативники задержали начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Дмитрия Шаблинского, а также его подельников .

Как выяснилось, чиновник вымогал взятки у предпринимателей за получение лицензий.

Вскоре Хамовнический райсуд Москвы санкционировал арест главы управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Дмитрия Шаблинского, подозреваемого в многомиллионном мошенничестве.

Владимир Ионкин

Как стало известно прессе от следователей, информацию о коррупционной деятельности Шаблинского, который в силу своих полномочий мог способствовать ограничению в торговле алкоголем того или иного российского предприятия, оперативники получили давно. Затем в ходе проверки данных сведений полицейские установили, что чиновник совместно с другими сотрудниками Росалкогольрегулирования (они пока фигурируют в качестве неустановленных должностных лиц) организовал целую криминальную схему по получению денег с лицензируемых предприятий. Пользуясь своими полномочиями, чиновники умышленно ставили предпринимателей в такие условия, при которых получение лицензий и других разрешительных документов становилось просто невозможным. В итоге бизнесмены были вынуждены ежемесячно выплачивать коррупционерам крупные суммы денег. По оперативной информации полицейских, получение одной лицензии обходилось в $500 тыс. В полиции утверждают, что собрали доказательства о «систематическом вымогательстве» и получении взяток от предпринимателей, работающих в сфере оборота алкогольной продукции.

Далее этот скандал разросся, так как журналисты выяснили, что Шаблинский возглавляет управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка, и не имеет прямого отношения к лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Дмитрий Шаблинский

А раз так, значит у него, по логике следователей, должны были быть сообщники и в других управлениях Росалкогольрегулирования!

Разумеется, что если в этом скандале были замешаны сразу несколько управлений Росалкогольрегулирования, то, вероятно, в курсе этой коррупционной схемы должны были быть замглавы «алкогольного ведомства» Владимир Ионкин и глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Игорь Чуян

Кстати, самого Чуяна ранее не раз обвиняли не только в «слишком слабой борьбе» с «водочным лобби», но и в самом лоббировании интересов «водочных магнатов»

Здесь стоит сразу выделить, что эта якобы «борьба с алкогольным лобби» шла с помощью законодательных инициатив, внесенных в Госдуму депутатом Виктором Звагельским и поддержанных главой РАР Игорем Чуяном. Здесь мы видим, связки «Звагельский-Чуян»

Как уже ранее писал The Moscow Post, оба они являются выходцами из «Росспиртпрома» .

Оба там работали в должности заместителей директора. А глава федерального Росалкогольрегулирования, по слухам, и до сих пор чаще бывает не в офисе агентства, а в офисе Росспиртпрома.

Причем, по мнению экспертов, Чуян «зачищал» рынок алкоголя именно в интересах «Росспиртпрома», что постепенно привело к эдакой «монополизации рынка».

Поговаривают, что монополизация рынка шла именно в интересах одного предприятия – «Росспиртпром» и аффилированных с ним структур.

Отдельно стоит отметить, что Звагельский вместе с коллегами владел водочной Артелью «Ять», а также, по слухам, помогал другим водочным заводам уходить от уплаты налогов в бюджет. За что чуть не угодил в тюрьму. В 1998 году Виктор Звагельский вместе с финансистом Ингушского ОПГ Русланом Майоровым купили проблемный «Агротехпромбанк». Его услугами, по слухам, стали пользоваться владельцы вино-водочных заводов, чтобы уходить от уплаты налогов. Отмывала свои деньги и ингушская «братва».

В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанка» лицензию. На организаторов мошеннической схемы были заведены уголовные дела. Так, Виктору Звагельскому и его подельникам заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн. рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому, по слухам, пришлось потратить немало сил и денег, в том числе вложиться в избирательную кампанию «Единой России».

Виктор Звагельский

В декабре 2011 Звагельский вновь избрался в парламент. Правда, так и не стал главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Все шло к тому, что «водочный магнат» займет этот пост, но помешало вмешательство Первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, которое спутало им все карты. Володин пролоббировал на это место кандидатуру своего товарища Игоря Руденского, с которым они вместе были в блоке «Отечество – Вся Россия». Звагельский же стал зампредом этого комитета.

Также, по слухам, Звагельский продал «Ять» структурам, аффилированным с Чуяном, но до сих пор остается совладельцем бренда водки «Казенка» (одноименное ООО), которая разливается на «Кристалле». Правда, «Казенка» не приносит огромного дохода, но из-за административного ресурса в виде РАР и Росспиртпрома, дела идут не так уж плохо. Кроме того, Звагельский вместе с Чуяном вошел в «портфель» Восточно-европейской дистрибуторской компании, которая, помимо всего прочего, занимается реализацией продукцией «Кристалла» и, следовательно, самой «Казенки». Таким образом, мы видим, как на алкогольном рынке негласно действует тандем Чуяна и Звагельского. Разумеется, пока этот тандем работает, то свободная конкуренция на рынке алкоголя невозможна.

А недавно в Госдуме был пролоббирован «антипивной закон», который наносит серьезный урон производителям пива, но выгоден производителям водки. А в «водочном лоббизме» как раз и обвиняли Звагельского.

По мнению экспертов, скорее всего, это именно единоросс Виктор Звагельский пролоббировал «антипивной закон» при поддержке главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

А, если это так, то Чуяну следует немедленно покинуть свой пост главы Росалкогольрегулирования, а Звагельскому – сложить мандат депутата Госдумы!

И на фоне последних коррупционных скандалов в Росалкогольрегулировании, этот миг, по всей видимости, уже близок…

Добавить комментарий

Живу и работаю в Ставропольском Крае - работаю в алкогольной отрасли уже 24 года . С 2010 Росалкогольрегулированием объявлена настоящая война на уничтожение Ставропольским производителям алкоголя -за эти 5 лет терял работу 8 раз -заводы просто закрывали - сейчас на волоске висит последний ...лицензия до 2016 года , но нам пол года не дают акцизную марку ( не знаю как так может быть -это просто абсурд какой-то ) -коллектив завода пол года без зарплаты ....Обращались к Губернатору -он общался ч Чуяном ...все стало только хуже ..А в это время , пока мы стоим в Крае , как и по всей России буйным цветом цветет левак -торгуют левой водкой , спиртом из квартир , гаражей , домов ....Кому это все нужно м выгодно ? ....Волков Александр (17 Мая, 12:03)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья