Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Алкогольное «рейдерство»

После того, как ВТБ полностью вывел Банк Москвы из-под контроля Андрея Бородина, ВТБ продолжил борьбу и с другими его активами. Так после смены менеджмента будет обанкрочен «Межреспубликанский винзавод». Похоже, что алкогольным активам Бородина пришел конец. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Алкогольное «рейдерство»

После того, как бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин проиграл сражение ВТБ, руководство ВТБ решило начать «атаку» на все активы Бородина. В частности, под «горячую руку» руководства этого госбанка попал и торговый дом «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), который управляет алкогольными заводами Андрея Бородина - ММВЗ, «Корнетом» и другими.

Разумеется, как только ВТБ «хапнул» Банк Москвы, новые владельцы главного столичного банка стали ставить своих топ-менеджеров в структуры МВЗ. Со стороны это достаточно сильно напоминает схему рейдерского захвата, ведь акции Банка Москвы у Бородина отобрали почти силой – завели уголовное дело и «выкинули» в Лондон.

Кстати, недавно срок предварительного следствия по уголовному делу против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина продлен до 10 октября 2011 года.

Сам же Бородин был заочно арестован.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли летом 2009 года. Тогда, по версии следствия, Банк Москвы якобы «выдал ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей.»

Однако, эксперты, знакомые с ситуацией, уверены, что дело против Бородина было «заказано» руководством ВТБ. А вообще, по слухам, за «рейдерским захватом» Банка Москвы структурами ВТБ на самом деле стоит министр финансов Алексей Кудрин, имеющий личный конфликт с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.

Но ВТБэшникам мало было отобрать у Бородина акции Банка Москвы, так они еще стали «дербанить» и другие активы Андрея Фридриховича.

В частности, под раздачу попал «Межреспубликанский винзавод». Однако, новые топ-менеджеры, которых ВТБэшники поставили руководить структурами МВЗ, вовсе не захотели вести алкогольные заводы к процветанию.

Так место гендиректора МВЗ Светланы Савченко занял глава завода «Корнет» Семен Рогалев, а его замом стал гендиректор «Объединенной компании» Евгений Калабин.

Еще не разобравшись во всех делах холдинга, новый руководитель МВЗ стал разгонять опытных управленцев из старой команды.

Так написать заявления об отставке было предложено таким знаковым фигурам в МВЗ, как коммерческий директор МВЗ Владимир Снегирев.

Так же Семен Рогалев предпочел избавиться от директора по маркетингу Веры Химиной, операционного директора Игоря Карпова, HR-директора Дмитрия Иншакова и директора по закупкам Елены Лутохиной.

Кроме этого, в скором времени из МВЗ будут уволены еще 50 человек. Причем, «дочки» МВЗ тоже ждут внушительные сокращения.

Более того, «ставленник» ВТБ Рогалев уже объявил о скором банкротстве МВЗ.

Похоже, что теперь неприятности ждут и другие алкогольные активы Бородина.

Напомним, что на данный момент Андрей Фридрихович контролирует алкогольные заводы «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы в Молдавии и Болгарии, их сбытовая структура — торговый дом МВЗ, а также 43% акций завода КиН.

На этих заводах работают очень много сотрудников, так что от массового сокращения, прежде всего, пострадают простые граждане.

Но руководству ВТБ, похоже, это не важно.

Ведь для председателя правления ВТБ Андрея Костина – главное это деньги.

Новое руководство Банка Москвы заявило, что долг алкогольных заводов Андрея Бородина составил уже $5 млрд.

Таким образом, этот долг сложно обслуживать, и ВТБ решило больше эти заводы не финансировать. Фактически, это означает банкротство предприятий.

Причем, ВТБ не хочет по суду забрать эти активы у Костина и помочь заводам продолжить работу. Похоже, что Андрей Костин решил обанкротить все производство, а рабочих заводов выбросить на улицу.

Вообще процесс «рейдерского захвата» Банка Москвы структурами ВТБ более всего похож на обыкновенную аферу.

Так кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций Банка Москвы Виталию Юсуфову выдал сам Банк Москвы.

Андрей Бородин, которому к этому времени были заочно предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий, заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками», а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом. 4 мая 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

Похоже, своими агрессивными действиями ВТБ уже подтвердил доводы Бородина о рейдерском захвате…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья