Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Амазонки» Антипиной?

В рамках второго уголовного дела, возбужденного в связи с халатностью при закупках оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, по мнению экспертов, четко прослеживаются следы подчиненных главы Росреестра Натальи Антипиной. Причем, возможно, что эти же чиновники организовывали закупки дорогих иномарок и для самой главы федерального ведомства, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Амазонки» Антипиной?

Второе дело Росреестра

Как и предполагал ранее The Moscow Post, одним уголовным делом, возбужденным в отношении чиновников Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), силовики решили не ограничиваться! В итоге Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей.

Разумеется, что на данный момент официальных обвиняемых пока нет, однако, круг подозреваемых следователям уже ясен. Как выяснилось, претензии следователей основаны на заключении Счетной палаты о том, что руководство Росреестра необоснованно потратило средства, выделенные на ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». Эти финансы и ушли на закупку оргтехники.

Более того, по информации сайта «utro.ru» , даже Генпрокуратурой были выявлены факты завышения на сумму более 106 млн. руб. стоимости закупленного Росреестром компьютерного оборудования . Материал проверки по этим фактам немедленно был направлен в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Реакция СКР была молниеносной, так что теперь следователи уже приступили к поиску виновных!..

След Шафранской

И, похоже, что силовики уже установили личности коррупционеров! Так, в марте 2011 года, по данным газеты «Известия», замначальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Анна Шафранская попросила руководителей подведомственных подразделений составить списки необходимой им техники .

Затем состоялся конкурс, который выиграло ЗАО «Крафтвэй корпорейшн». В декабре того же года Росреестр заключил с компанией два контракта на общую сумму в 433 млн рублей на поставку сканеров, принтеров и другой техники, а также средств видеоконференц-связи. Ревизоры выяснили, что, помимо того, Росреестр потратил деньги, выделенные на ФЦП, и оргтехнику закупили по завышенной цене. Переплата составила около 54 млн рублей.

Анна Шафранская

По двум другим контрактам деньги хотя и были потрачены в рамках ФЦП, однако оборудование было также закуплено по завышенным ценам. В первом случае ЗАО «Техносервъ А/С» поставило Росреестру рабочие станции на 250 млн рублей. По подсчету аудиторов, переплата составила более 42 млн рублей. В другом случае, в ноябре 2012 года, ООО «Научно-производственное предприятие «Системные ресурсы» в рамках контракта поставило Росреестру системные блоки, мониторы, источники бесперебойного питания общей стоимостью 242 млн рублей. В этом случае, по версии СКР, государство переплатило более 11,5 млн рублей. Впрочем, по всем четырем контрактам бюджет потерял 106,9 млн рублей!

Кто в «домике»?

Отметим, что, как сообщает сайт «newsland.com», подпись Шафранской, по данным следствия, есть практически на всех документах , подтверждающих, что качество и объем выполненных работ соответствуют требованиям госконтрактов.

Соответственно именно Шафранская может стать главным фигурантом дела о закупке компьютеров по завышенной цене!

Олег Шварц

Впрочем, так же в этом деле фигурируют сбежавший за границу экс-замглавы Росреестра Сергей Сапельников и начальника управления информационных технологий и эксплуатации систем Олег Шварц. По данным «Трибуны», оба они были уволены , а вот Шафранская «почему-то» сохранила свой пост!

Разумеется, здесь возникает совершенно логичный вопрос: «А почему Антипина не уволила Шафранскую?»

Кто помог Антипиной с «БМВ»?

А ведь, возможно, что Шафранская «обслуживает» в сфере госзакупок интересы самой Антипиной?!! Здесь стоит вспомнить, как в июне 2013 года на портале госзакупок была размещена заявка Росреестра о приобретении автомобиля представительского класса BMW 750Li xDrive.

Фотографии взяты с сайта госзакупок

Цена данного автомобиля составляет 5,7 млн рублей. Однако, эту сделку вовремя отыскал борец с коррупцией Алексей Навальный и опубликовал об этом сообщение в своем блоге .

В оппозиции считают, что фактически за бюджетные деньги Наталья Антипина хотела пользоваться шикарной представительской иномаркой. И это в то время, когда государство поднимает налоги на дорогие машины для частных лиц.

«Могу поспорить, что нет ни одного чиновника в правительстве США, кому налогоплательщики купили машину за аналогичную сумму - $189 тысяч. Ну, может быть, только у тех, кому положена бронированная машина», - считает Навальный.

Разумеется, что в Росреестре тут же «спохватились» и (уже после статьи Навального) отменили этот тендер. Однако, кто же проводил этот тендер?!!

С учетом того, что ранее за ряд важных госзакупок отвечала именно Шафранская, то вполне логично, что она и организовала для Антипиной этот тендер. Так что, похоже, Антипина специально «держит» возле себя Шафранскую, замешанную в ряде крупных скандалов.

Так, быть может, теперь в отставку пора, как Шафранской, так и самой Антипиной?!!

Подруга «в законе»?

При этом отметим, что Анна Шафранская – это не единственная хорошая знакомая Натальи Антипиной, попавшая под уголовную ответственность. Здесь стоит вспомнить о скандале со взяткой, предназначавшейся для исполняющей обязанности руководителя управления Росреестр по Московской области Ольги Ждановой!

Как сообщает программа «Вести», 18 июня 2013 года Жданова при посредничестве бывшего сотрудника службы Акчурина получила взятку в размере 1,3 млн руб. от представителя заинтересованных лиц за ускорение процесса регистрации прав на объекты недвижимости и земельные участки в элитных районах Московской области. По ходатайству следователя в отношении Ждановой судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ольга Жданова

Кстати, по данным РБК, Ольга Жданова имела дружеские отношения с главой Росреестра Натальей Антипиной ! А раз Жданова была подругой Антипиной, то поговаривают, что Жданова обещала Антипиной неплохой «откат», дабы та «закрыла глаза» на взятку!

Разумеется, пока это только версия, однако, похоже, что подруги Антипиной как-то слишком часто попадают в коррупционные скандалы! Так что в этом случае так и хочется сравнить нынешнюю ситуацию в Росреесте с тем, что происходило в Минобороны во времена Анатолия Сердюкова!

Так, быть может, госпоже Антипиной стоит самой поскорее уйти в отставку, чтобы не усиливать этот и без того резонансный коррупционный сандал?!!

«Земля» на связи

Впрочем, на этом «женский батальон» Антипиной не ограничивается. Ведь в свое время Шафранская, с 2009 по 2011 год, не имея профильного образования, была директором центра управления проектами ФГУП «ФКЦ «Земля». Стоит отметить, что ФКЦ «Земля» исполнил один из госконтрактов стоимостью 92,6 млн рублей.

По нему предполагалось, что АИС ГКН будет внедрен в 79 субъектах РФ всего за шесть дней. Аналогичная работа предусматривалась техническим заданием к другому контракту стоимостью 185,2 млн рублей сроком на год.

Однако, по данным «Известий», по одному из проверенных СП госконтрактов не нашлось надлежащим образом оформленных документов , которые бы подтверждали создание информационных систем, подсистем и программного обеспечения

Возможно, в этом скандале, связанном с «призрачными» системами, замешаны замначальник отдела Росреестра Кира Абрамова и экс-исполнительный директора ФГУП Земля Юлия Малинская.

Кира Абрамова

При этом уже после этого скандала госпожа Малинская стала помощником руководителя Росреестра Антипиной!!! Ну это ли не настоящая женская дружба?!!

Таким образом, похоже, что Антипина из принципа «не сдает» своих подруг!

Конечно, по данным ФЛБ, ключевую роль в скандале играли экс-заместитель главы Росреестра Сергей Сапельников и его вероятный «покровитель» начальник Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин , похоже, что сейчас основная роль в этих «схемах» перешла к Антипиной и ее подругам. По мнению экспертов, к этому «женскому батальону Росреестра» уже пора проявить внимание следователям…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья