Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Американский секрет» Германа Грефа?

Программа по созданию Национальной платежной системы (НПС), о необходимости которой говорил президент РФ Владимир Путин, может быть сорвана. Все дело в том, что Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания НПС, серьезно зависит от американской MasterCard, сообщили The Moscow Post финансовые аналитики. Но почему же Герман Греф ранее не говорил о связи УЭК и MasterCard?

«Американский секрет» Германа Грефа?

«Проект Кремля» под угрозой срыва?

После того, как Visa и MasterCard заморозили операции по картам ряда банков, включая банк «Россия» Юрия Ковальчука и СМП банк братьев Ротенбергов, пострадали сотни тысяч россиян – клиентов этих банков. При этом политическая мотивация Visa и MasterCard очевидна!

Ведь, так как Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций «в целях соответствия законодательству США» компании Visa и MasterCard приостановили доступ к своим сетям для финансовых организаций, попавших в «черный список» американского правительства.

Таим образом, опасность использования Visa и MasterCard из-за конфликтной ситуации с США стала очевидна! Российские власти уже решили постепенно отказаться от этих платежных систем, а президент Владимир Путин изучил предложение руководителя Сбербанка о создании Национальной платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), и дал правительству и ЦБ месяц на рассмотрение вопроса и принятие необходимых решений.

Однако, реализуя идею создания НПС на базе УЭК, российские чиновники столкнулись с непреодолимой преградой – зависимостью УЭК от MasterCard!

Что связывает УЭК «Сбербанка» и американскую MasterCard?

Как выяснилось, платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard!!! УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

«УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора (размер лицензионных платежей не раскрывается, поскольку это детали коммерческих сделок. — прим.ред.). В рамках cоглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается», - сообщил российским журналистам гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов

Таким образом, зависимость УЭК от MasterCard кажется непреодолимой, так как если Казначейство США введет санкции против Сбербанка, то УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip. Все это автоматически приведет к тому, что УЭК не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждено прекратить использование всей существующей эмиссии, так как оно будет лишено прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности.

Проект «УЭК» выгоден США?

Исходя из этого, получается, что Герман Греф фактически подсунул Владимиру Путина настоящего «кота в мешке». Ведь, если НПС РФ будет построена на базе УЭК, то полный контроль над этой системой будет у MasterCard, то есть у властей США.

Так что, если УЭК станет национальной платежной системой, то американцы могут спровоцировать применение к ней санкций со стороны MasterCard и Visa, что тут же парализует работу НПС в России. Получается, что «проект УЭК» в первую очередь выгоден президенту США Бараку Обаме, так как с помощью него он может «в один клик» (одним звонком в MasterCard или Казначейство США) заблокировать всю работу российской Национальной платежной системы!!!

Так, что же, Греф фактически готовит против РФ эдакую «экономическую диверсию»?!! Ведь эксперты уверены, что в нынешнем виде использование УЭК для создания НПС явно противоречит государственным интересам РФ.

Греф «свалит» всю вину на Центробанк?

Любопытно, что итоге (если MasterCard заблокирует УЭК) всю ответственность формально будет нести даже не Герман Греф, а Эльвира Набиуллина, так как для реализации проекта НПС предусмотрено создание специальной компании, которой будет управлять Центробанк.

Предполагается, что эта компания купит у Сбербанка бренд и технологию «Про100». Более того, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло в апреле 2014 года, была высказана мысль, что НПС будет создаваться на базе ЦБ. Не исключено, что за основу возьмут уже существующую платформу, возможно, это будет «Про100»! Таким образом, Сбербанк банально продаст зависимую от MasterCard тенологию в распоряжение компании, подконтрольной ЦБ, и снимет с себя всякую ответственность.

В итоге за использование Грефом в УЭК технологии MasterCard отвечать будет уже не глава Сбербанка, а председатель ЦБ Набиуллина!!! Похоже, что Греф таким образом банально «спрятался» от ответственности!

Интерес ЦРУ к «проекту НПС»

По мнению экспертов, создание Национальной платежной системы всегда интересовало иностранные спецслужбы (в частности, ЦРУ). Так, к примеру, в 2010 году, когда работу по согласованию законопроекта «О национальной платежной системе» выполнял теперь уже бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, разгорелся настоящий шпионский скандал.

Как сообщает портал «Информационная безопасность», возможно, именно Саватюгин мог «сливать» американцам информацию про НПС. Во всяком случае, в 2010 году сайт WikiLeaks, опубликовал переписку американских дипломатов с тогдашним советнику президента США по России Майклу Макфолу (копия переписки доступна по ссылке), в которой в качестве информатора фигурирует некто «mr. Svyatugin», которым и может быть теперь уже бывший замминистра финансов.

А, если американские структуры так внимательно следят за развитием НПС, то почему они не могут в тайне продвигать «проект УЭК», который поставит НПС в зависимость от MasterCard?!!

Связь Грефа и США?

Кстати, не стоит забывать, что не так давно Герман Греф занял свое почетное место в составе международного совета американского банка J.P. Morgan Chase?! Это событие, прошедшее практически незамеченным, может иметь серьезные последствия для России, поскольку J.P. Morgan Chase – крупнейший банк США, а член его совета – это человек, которого приняла как своего в свой узкий круг финансовая элита США.

Более того, сразу после того, как Греф очутился в J.P. Morgan Chase , Сбербанк весьма активно занялся переводами миллиарды рублей на счет аффилированных с собой иностранных компаний. К примеру, только в апреле 2013 года Sberbank Europe получил от Сбербанка 10 млрд.руб.

Многие эксперты недоумевают, зачем Сбербанку переводить гигантские финансы заграницу? Более того, в экспертном сообществе уже заговорили о том, что эти деньги просто выводятся из страны в интересах топ-менеджмента Сбербанка!

Теперь же появилась новая версия, почему Греф переводит активы Сбербанка за рубеж. Быть может, он там создает эдакую «подушку безопасности», если в России контрразведчики заинтересуются, почему проект Сбербанка по развитию УЭК оказался так выгоден США. А ведь Греф просто не мог не знать об использовании в УЭК технологии MasterCard (т.е. M/Chip)!

Так в чьих же интересах работает глава Сбербанка – России или США?!!

Добавить комментарий

Чему здесь удивляться? Конечно, Греф назовет все это клеветой. Но он наиболее яркий представитель той плеяды либеральных экономистов, которые мечтали (наряду с представителями ВШЭ) установить тесные связи с США. Об этом можно много говорить, но он достойный выкормыш прошлой эпохи. Скорее всего, он все это сделал непрднамеренно, но он духом с "ними" и ему даже в голову не приходит, что страна, в которой он живет и зарабатывает денежки, может пострадать. Разве могут его друзья поступить плохо? Скорее всего, через несколько лет появится еще один видный российский чиновник - владелец престижной собственности за границей.doronov (16 Апреля, 18:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья