Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Американцы «нашли» Тимченко в Gunvor?

После того, как американские следователи начали проверять законность сделок Gunvor с «Роснефтью», представители Геннадия Тимченко заявили о полной легитимности деятельности Gunvor. В «Роснефти» назвали дело против Тимченко «сюрреалистическим бредом», сообщили корреспонденту The Moscow Post в нефтяной компании.

Американцы «нашли» Тимченко в Gunvor?

Очередной скандал разгорелся после того, как американская прокуратура начала расследование в отношении российского бизнесмена Геннадия Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США

На данный момент это расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с министерством юстиции США. Уже известно, что следователи пытаются установить, переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные, по версии американцев, с «предположительно коррупционными сделками в России», через финансовую систему США

Конкретно прокуратуру США интересуют сделки, в рамках которых принадлежавшая Тимченко швейцарская трейдинговая компания Gunvor Group покупала нефть у ОАО «Роснефть» и затем продавала ее третьим лицам.

А вот сам Геннадий Тимченко полностью уверен в полной легитимности деятельности Gunvor. Его официальный представитель Антон Куревин заявил, что «Геннадий Тимченко никак не связан с компанией Gunvor»

По совам Куревина, ранее Тимченко лишь являлся одним из ее акционеров, не занимаясь при этом операционной деятельностью трейдера и не входя в ее менеджмент.

«Акционерная структура Gunvor была раскрыта как в публичных сообщениях, так и в проспектах, подготовленных к выпуску евробондов. До марта 2014 года в Gunvor было два основных акционера - Геннадий Тимченко и Торбьерн Торнквист, которым принадлежало по 44% акций компании. Оставшаяся доля была распределена среди менеджмента», - сообщил Антон Куревин

Напомним, что Тимченко продал долю в компании Gunvor (43%) своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту 19 марта 2014 года, то есть непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций.

С учетом того, что Тимченко не имеет никакого отношения к Gunvor, претензии властей США явно являются необоснованными или политически мотивированными.

Свои комментарии по «делу Тимченко» озвучили и в «Роснефти». Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал подозрения американских властей в адрес Геннадия Тимченко «сюрреалистическим бредом».

«Тимченко, насколько мне известно, был нефтетрейдером. Его обвиняют в том, что он торговал нефтью, что покупал ее у кого-то и передавал третьим лицам, причем заметьте, скорее всего, по другой цене. Это что такое вообще? Давайте его судить за спекуляцию, только тогда честным советским судом. С каких пор советский суд переместился на территорию Соединенных Штатов? Это просто сюрреалистический бред», - считает Леонтьев.

Кстати, самому Тимченко ничего неизвестно о проводимом прокуратурой и другими следственными органами США расследовании в отношении своей деятельности. Очевидно, что это расследование, ведущееся явно по политическим мотивам, не принесет американской стороне никакого реального результата, кроме удовлетворения политических амбиций отдельно взятых высокопоставленных чиновников из Белого Дома.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья