Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Амнистия для Абрамовича

Налоговая амнистия, продолжавшаяся с 1 марта по 31 декабря 2007 года, собрала в бюджет почти 3,7 миллиарда рублей. Это мероприятие принесло сенсацию. На втором месте после Москвы которая принесла в бюджет 16 млрд. идет Чукотка где налоговики получили 4 млрд. Эксперты полагают что деньги перечислил губернатор региона Роман Абрамович.

Амнистия для Абрамовича

По информации «Ведомостей», Абрамович переложил деньги «из одного кармана в другой», подоходный налог губернатора и его команды - значимый источник бюджета автономного округа, объясняет чиновник одного из федеральных органов: «Понадобились средства чукотскому бюджету, вот и заплатил». По Бюджетному кодексу декларационный платеж зачисляется в бюджет регионов. Абрамович и его заместители платят подоходный налог на Чукотке, поскольку прописаны там. Платеж всех чукотских декларантов в рамках налоговой амнистии (564,9 млн.рублей) почти вдвое ниже ежегодного взноса Абрамовича в бюджет округа - по словам близких к губернатору источников, это около 1 млрд. рублей в год.

формально необходимость в легализации доходов 90-х годов, на которые пришелся основной период налоговых преступлений, уже отпала в связи с истечением сроков давности.

Гражданин сам определял, сколько ему «обелять» доходов, полученных до 1 январяя 2006 года. Предлагалось заплатить декларационный платеж в 13% с этой легализуемой суммы (условно говоря, уплаченные 13 рублей легализуют 100 рублей дохода). Квитанция из банка теперь для воспользовавшихся амнистией станет индульгенцией для задекларированной суммы доходов. Тот, кто успел заплатить, освобождается от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.

Примечательно, что денежные доходы жителей Чукотки выше среднероссийских примерно на 4-10%. В августе — октябре 2007 г. (последние данные) денежные доходы среднего жителя Чукотки составили 13 059-14 456 руб. Но прожиточный минимум в округе достиг в III квартале 8870 руб. — выше среднероссийского в 2,7 раза.

В Минфине напоминают, что с самого начала никто не планировал, скколько можно собрать по амнистии. «Это делалось не ради бюджета, а для тех, кто хочет жить по совести. Мы даже не собираемся подсчитывать, сколько людей заплатили декларационные платежи», - отметили РИА Новости в министерстве.

Сборы могли бы быть и побольше, считают эксперты. «На мой взгляд, 90% доходов, с которых не были уплачены налоги, получены с начала 90-х и по 2001 год», - сказала РИА Новости руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка.

Между тем, законодательство РФ фактически уже не дает оснований для привлечения к ответственности злостных неплательщиков 90-х годов. Все дело - в сроках давности и в возможностях налоговиков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья