Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Амуру» не до «Норильска»?

После того, как Минприроды решило отменить итоги конкурса на разработку крупного медно-никелевого месторождения Норильск-1, который «при странных обстоятельствах» выиграла артель старателей «Амур», которая входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева, на металлургическом рынке вспыхнул очередной скандал. Впрочем, по информации The Moscow Post, вскоре «Русская Платина» вновь сразится за это месторождение с «Норильским Никелем».

«Амуру» не до «Норильска»?

Кстати, тот факт, что правительство вскоре отменит итоги конкурса на разработку крупного медно-никелевого месторождения Норильск-1, прессе уже сообщил сам глава Минприроды Сергей Донской, который заявил, что министерство в начале декабря подготовило и внесло в правительство документы по проведению нового аукциона на Норильск-1.

Поговаривают, что в битве за этот актив вновь сойдутся «Норильский Никель» и «Русская Платина», которые и сейчас ведут судебные войны.

Причем, особенно в этом преуспел «Норникель», представители которого уже потребовали от Роснедр отмены итогов конкурса.

Более того, представители ГМК публично обвинили чиновников из Роснедр в том, что этот конкурс был был проведен с существенными нарушениями!

Да и решение представителей Роснедр тоже было «весьма странным», так как, по мнению ГМК, технико-экономическое предложение «Норникеля» было куда лучше, чем у «Амура».

Ведь ГМК уже разрабатывает рядом рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей», так что вместе с этими активами и «Норильском-1» инвестиции ГМК достигали бы 150 млрд руб.! Согласитесь, что это гораздо больше тех 78 млрд руб., которые собирается инвестировать в «Норильск-1» структура Мусы Бажаева.

А тот факт, что правительство РФ не признало итоги конкурса на разработку «Норильска-1» , говорит о том, что победа «Амура» была «не совсем честной».

Впрочем, какой же частности можно ждать от структур Мусы Бажаева, если уже на министерском уровне победа «Амура» не вызвала доверия…

Впрочем, сейчас в Белом Доме не всегда принято доверять тем, кто сколотил свой капитал в «лихих 90-ых», когда предприниматели (особенно с юга россии и Кавказа) нередко прибегали к оружию для расширения своего бизнеса.

Напомним, что Муса Бажаев пришел в бизнес, благодаря своему брату Зии Бажаеву, который в марте 2000 года погиб в авиакатастрофе вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.

Ведь именно после смерти своего старшего брата Мусе Бажаеву пришлось возглавить нефтяную компанию «Группа Альянс».

Впрочем, история этой группы началась еще в 1995-1996 годах, когда Бажаев-старший решил создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию «Юнко» , добывающую нефть на территории этой республики.

Видимо, не случайно расцвет нефтяной империи Бажаевых пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.

Впрочем, все это не помешало Зии Бажаеву сделать на редкость удачную карьеру в бизнесе.

Причем, особенно нефтяной бизнес Бажаевых развился, когда в 1997 году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга «Сиданко» на пост руководителя.

А ведь то было «золотое время» тех самых залоговых аукционов, когда олигархи фактически за бесценок скупали стратегические промышленные российские активы. Кстати, тогда этот процесс еще не считался рейдерством, а носил гордое название «построение капитализма в современной России»

Впрочем, каким термином не называй рейдерство, оно, по факту все равно будет обычным «отжимом активов у государства».

Вот, как раз именно в те годы, Бажаев и создал собственную нефтяную компанию «Альянс», в которую через год вошёл ранее принадлежавший «Сиданко» Хабаровский НПЗ, а ещё через год «Альянс» получил контроль над Херсонским НПЗ на Украине.

Кстати, с апреля 1997 г. по март 1998 г. был президентом «Сиданко».

Так что же? Получается, что он «отжал» Хабаровский НПЗ у «Сиданко»?!!

Да и процесс поглощения Херсонского НПЗ так же весьма напоминал рейдерский захват. Хотя во времена «дикого капитализма» это было нормой!

А затем под руководством Мусы Бажаева активы НК «Альянс» заметно расширились. Так теперь в эту структуру входят компании «Татнефтеотдача», «Потенциал Ойл» (Казахстан), Хабаровский НПЗ, «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Альянстрансойл», «Альянс-Байкалнефтесбыт», «Альянс Бункер».

Это расширение сказалось и на доходах Бажаевых. Так консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США., чистая прибыль — 218 млн долларов США.

Конечно, налоги, в полной мере уплаченные с этих денег могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году «Альянс» слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах.

Так что, по всей видимости, доходы Бажаевых отправляется прямиком на Бермуды, а российский бюджет получает копеечные налоги…

Однако, похоже, что недолго бизнесу Бажаева «гулять» в офшорной зоне. Ведь президент РФ Владимир Путин уже начал борьбу с «офшоризацией» российской экономики. Так что вероятно, вскоре деятельностью Мусы Бажаева заинтересуются налоговые органы.

А тот факт, что Минприроды вскоре отменит итоги конкурса, где победила структура Бажаева, весьма явно дает понять, что у него начались большие проблемы с российскими властями.

Но, как известно, большинство бизнесменов, которые испытывают трения с российскими властями, в скором времени оказываются либо в Лондоне, либо за решеткой.

И, если Муса Бажаев и дальше пойдет на конфликт с «Норильским Никелем», имеющим весьма тесные связи с властными структурами, то владельца «Альянса» вполне может ожидать участь бывшего хозяина «ЮКОСа»…

А ведь Мусе Бажаеву есть чего опасаться, так как в СМИ появилось уже достаточно информации о связи бизнеса Бажаевых с криминалитетом. Так журналисты пишут, что Бажаевы основывали свою нефтяную империю в «лихих 90-х» в партнерстве «авторитетным предпринимателем» Русламбеком Хусаиновым, чья ОПГ в 1998 году вместе с Шахруди Дадахановым (кличка Шах) контролировала рынок ЦСКА в Москве. А на Украине (в Крыму) Божаевы активно сотрудничали с СП «Саммит» (его хозяин - Сергей Воронков, лидер преступной группировки «Сейлем»).

Так же, прессе известно о теневом конфликте между Михаилом Черным и семьей Бажаевых . Этот конфликт относится к началу 1990-х и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо.

К тому же Бажаеву приписывают довольно сомнительные связи с губернаторами. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности. А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму $10 млн. дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском сандале. Видимо, Муса Бажаев хотел с помощью аукциона «отжать» и «Норильск-1»

Но, очевидно, что власти не дадут ему сделать это!!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья