Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Амуру» не до «Норильска»?

После того, как Минприроды решило отменить итоги конкурса на разработку крупного медно-никелевого месторождения Норильск-1, который «при странных обстоятельствах» выиграла артель старателей «Амур», которая входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева, на металлургическом рынке вспыхнул очередной скандал. Впрочем, по информации The Moscow Post, вскоре «Русская Платина» вновь сразится за это месторождение с «Норильским Никелем».

«Амуру» не до «Норильска»?

Кстати, тот факт, что правительство вскоре отменит итоги конкурса на разработку крупного медно-никелевого месторождения Норильск-1, прессе уже сообщил сам глава Минприроды Сергей Донской, который заявил, что министерство в начале декабря подготовило и внесло в правительство документы по проведению нового аукциона на Норильск-1.

Поговаривают, что в битве за этот актив вновь сойдутся «Норильский Никель» и «Русская Платина», которые и сейчас ведут судебные войны.

Причем, особенно в этом преуспел «Норникель», представители которого уже потребовали от Роснедр отмены итогов конкурса.

Более того, представители ГМК публично обвинили чиновников из Роснедр в том, что этот конкурс был был проведен с существенными нарушениями!

Да и решение представителей Роснедр тоже было «весьма странным», так как, по мнению ГМК, технико-экономическое предложение «Норникеля» было куда лучше, чем у «Амура».

Ведь ГМК уже разрабатывает рядом рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей», так что вместе с этими активами и «Норильском-1» инвестиции ГМК достигали бы 150 млрд руб.! Согласитесь, что это гораздо больше тех 78 млрд руб., которые собирается инвестировать в «Норильск-1» структура Мусы Бажаева.

А тот факт, что правительство РФ не признало итоги конкурса на разработку «Норильска-1» , говорит о том, что победа «Амура» была «не совсем честной».

Впрочем, какой же частности можно ждать от структур Мусы Бажаева, если уже на министерском уровне победа «Амура» не вызвала доверия…

Впрочем, сейчас в Белом Доме не всегда принято доверять тем, кто сколотил свой капитал в «лихих 90-ых», когда предприниматели (особенно с юга россии и Кавказа) нередко прибегали к оружию для расширения своего бизнеса.

Напомним, что Муса Бажаев пришел в бизнес, благодаря своему брату Зии Бажаеву, который в марте 2000 года погиб в авиакатастрофе вместе с известным журналистом Артемом Боровиком.

Ведь именно после смерти своего старшего брата Мусе Бажаеву пришлось возглавить нефтяную компанию «Группа Альянс».

Впрочем, история этой группы началась еще в 1995-1996 годах, когда Бажаев-старший решил создать и возглавить чеченскую нефтяную компанию «Юнко» , добывающую нефть на территории этой республики.

Видимо, не случайно расцвет нефтяной империи Бажаевых пришелся на Первую Чеченскую войну. Ведь тогда, как считают эксперты, контроль над все чеченской нефтью был у боевиков, а доходы от полезных запасов Чечни шли на финансирование войны с федеральными силами.

Впрочем, все это не помешало Зии Бажаеву сделать на редкость удачную карьеру в бизнесе.

Причем, особенно нефтяной бизнес Бажаевых развился, когда в 1997 году Зия Бажаев был приглашен акционерами топливного холдинга «Сиданко» на пост руководителя.

А ведь то было «золотое время» тех самых залоговых аукционов, когда олигархи фактически за бесценок скупали стратегические промышленные российские активы. Кстати, тогда этот процесс еще не считался рейдерством, а носил гордое название «построение капитализма в современной России»

Впрочем, каким термином не называй рейдерство, оно, по факту все равно будет обычным «отжимом активов у государства».

Вот, как раз именно в те годы, Бажаев и создал собственную нефтяную компанию «Альянс», в которую через год вошёл ранее принадлежавший «Сиданко» Хабаровский НПЗ, а ещё через год «Альянс» получил контроль над Херсонским НПЗ на Украине.

Кстати, с апреля 1997 г. по март 1998 г. был президентом «Сиданко».

Так что же? Получается, что он «отжал» Хабаровский НПЗ у «Сиданко»?!!

Да и процесс поглощения Херсонского НПЗ так же весьма напоминал рейдерский захват. Хотя во времена «дикого капитализма» это было нормой!

А затем под руководством Мусы Бажаева активы НК «Альянс» заметно расширились. Так теперь в эту структуру входят компании «Татнефтеотдача», «Потенциал Ойл» (Казахстан), Хабаровский НПЗ, «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Альянстрансойл», «Альянс-Байкалнефтесбыт», «Альянс Бункер».

Это расширение сказалось и на доходах Бажаевых. Так консолидированная выручка компании по МСФО в 2011 году составила 2,89 млрд долларов США., чистая прибыль — 218 млн долларов США.

Конечно, налоги, в полной мере уплаченные с этих денег могли бы всерьез пополнить российский бюджет, однако в 2008 году «Альянс» слился с компанией West Siberian Resources, в результате чего была образована международная нефтяная компания Alliance Oil, инкорпорированная на Бермудских островах.

Так что, по всей видимости, доходы Бажаевых отправляется прямиком на Бермуды, а российский бюджет получает копеечные налоги…

Однако, похоже, что недолго бизнесу Бажаева «гулять» в офшорной зоне. Ведь президент РФ Владимир Путин уже начал борьбу с «офшоризацией» российской экономики. Так что вероятно, вскоре деятельностью Мусы Бажаева заинтересуются налоговые органы.

А тот факт, что Минприроды вскоре отменит итоги конкурса, где победила структура Бажаева, весьма явно дает понять, что у него начались большие проблемы с российскими властями.

Но, как известно, большинство бизнесменов, которые испытывают трения с российскими властями, в скором времени оказываются либо в Лондоне, либо за решеткой.

И, если Муса Бажаев и дальше пойдет на конфликт с «Норильским Никелем», имеющим весьма тесные связи с властными структурами, то владельца «Альянса» вполне может ожидать участь бывшего хозяина «ЮКОСа»…

А ведь Мусе Бажаеву есть чего опасаться, так как в СМИ появилось уже достаточно информации о связи бизнеса Бажаевых с криминалитетом. Так журналисты пишут, что Бажаевы основывали свою нефтяную империю в «лихих 90-х» в партнерстве «авторитетным предпринимателем» Русламбеком Хусаиновым, чья ОПГ в 1998 году вместе с Шахруди Дадахановым (кличка Шах) контролировала рынок ЦСКА в Москве. А на Украине (в Крыму) Божаевы активно сотрудничали с СП «Саммит» (его хозяин - Сергей Воронков, лидер преступной группировки «Сейлем»).

Так же, прессе известно о теневом конфликте между Михаилом Черным и семьей Бажаевых . Этот конфликт относится к началу 1990-х и связан с разделом миллиарда долларов, похищенных из Центробанка России не установленной преступной группой в результате серии крупных афер с фальшивыми авизо.

К тому же Бажаеву приписывают довольно сомнительные связи с губернаторами. Так в Хабаровском крае, которым ранее руководил Виктор Ишаев, имели место значительные проблемы как с казенными деньгами, так и с имуществом и соблюдением законности. А когда решалась судьба хабаровского аэропорта, который был продан за символическую сумму $10 млн. дружественной Ишаеву компании «Альянс-Пром» (дочерней структуре Группы «Альянс», которой руководит Муса Бажаев), в прессе опять заговорили об очередном рейдерском сандале. Видимо, Муса Бажаев хотел с помощью аукциона «отжать» и «Норильск-1»

Но, очевидно, что власти не дадут ему сделать это!!!

Добавить комментарий

Бред полнейший!Андрей (24 Января, 13:46)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья