Moscow-Post RSS
18 Ноября 2017

Ананьевы открестились от "Возрождения"?

"Промсвязьбанк" передумал объединяться с банком "Возрождение". Крах банка неизбежен?

Ананьевы открестились от "Возрождения"?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Промсвязьбанк" (ПСБ) братьев Ананьевых не будет объединяться с банком "Возрождение". Хотя еще в пятницу сообщалось о том, что ПСБ готов сделать ребрендинг на базе двух банков, создав "ПСВбанк".

Планы Ананьевых разрушило внеочередное собрание акционеров, на котором для принятия решения не хватило кворума. К вопросу об объединении банков братья Ананьевы хотят вернуться следующем году. Хотя к этому времени ПСБ вряд ли будет существовать. Банк неуклонно катится под гору.

Неожиданный поворот в сделке с объединением банков, о котором шла речь с момента покупки Ананьевыми банка "Возрождение", произошел неспроста. У "Возрождения" показатели лучше, чем у ПСБ, который, видимо, идет ко дну. Кому и зачем нужно такое объединение?

Пока принято решение сделать из "Возрождения" digital-bank, но это тоже вилами по воде писано. Свое решение братья Ананьевы могут поменять в любой момент. По-видимому, они находятся в панике и просто не знают, что предпринять для спасения ПСБ.

Возрождение не состоится?

Банк "Возрождение" братья Ананьевы приобрели еще в 2015 г. И с тех пор решали, что с ним делать. Присоединять его к ПСБ или нет. Заявление о ребрендинге, по-видимому, было отчаянной попыткой спасти ПСБ. К такому решению банки прибегают в самом крайнем случае. Когда доверие в бренду банка уже окончательно подорвано.

Недавно братья Ананьевы заявили о том, что меняют команду управленцев банка. Скорее всего, это заявление стало следствием того, что ключевые топ-менеджеры побежали с тонущего корабля. Зная ситуацию изнутри, они, вероятно, не видели дальнейшего смысла работать в банке, который скоро может прекратить свое существование.

Сейчас достигнута договоренность с ЦБ, что банк "Возрождение" сокращает инвестиционные проекты, связанные с акционерами банка и сосредотачивается на развитии малого и среднего бизнеса. Спасет ли это "Возрождение"?

По размеру чистых активов банк занимает 35-е место. Прогноз рейтинга S&P – негативный. Банк считается непрозрачным, на сайте банка отсутствует отчетность за первый и второй кварталы 2017 г., хотя финансовая отчетность по МФСО должна была быть опубликована еще 24 августа, о чем сообщено на сайте.

Структура качества кредитного портфеля в аудиторском заключении отсутствует, качество ссуд невозможно оценить, банк не ведет активную кредитную политику. В целом можно сделать вывод, что у "Возрождения" дела немногим лучше, чем у ПСБ.

Банк "Возрождение" скоро закроется?

Наверное, это и стало причиной того, почему банки не были объединены. Вероятно, ЦБ был против этого, потому как следом за возможным крушением ПСБ могло последовать и крушение "Возрождения", из которого, братья Ананьевы, видимо, хотели при объединении вывести деньги.

ПСБ лишат лицензии?

Еврооблигации ПСБ с погашением в июле 2021 г. в начале октября рухнули в цене почти на 25%. Дмитрий Ананьев так прокомментировал это: В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника". Падение цены акций ясно показало, что облигации ПСБ в любой момент могут резко обесцениться.

А ведь только недавно братья Ананьевы рассказывали, что у них нет никаких проблем. Если бы они еще при этом и следили за тем, что говорят. Например, еще до 15 сентября Московский кредитный банк (МКБ), по утверждению Ананьевых, должен был выйти из состава акционеров ПСБ.

МКБ, который сам, видимо, находится на грани краха, принадлежит почти 10% акций ПСБ и 8.6% "Возрождения". На прошлой неделе "Роснефть" влила в МКБ 22 млрд руб. И только это позволило банку остаться на плаву. Возможно, на недолгое время. Если бы МКБ рухнул, то следом за ним мог бы последовать ПСБ.

Сейчас у ПСБ норматив достаточности капитала – 6.48%, у "Возрождения" – 8.13%. С 2019 г. этот показатель должен быть не менее 8%. То есть оба банка находятся у критической черты.

Вообще удивительно, как российские граждане доверяют ПСБ и "Возрождению" свои деньги. 50.0343% ПСБ принадлежат голландской компании Промсвязь Капитал Б.В., которой братья Ананьевы владеют через британские компании. Этой же компании принадлежат и более 50% акций банка "Возрождения". В учредителях ПСБ и "Возрождения" нет ни одной госструктуры. Поэтому можно с уверенностью сказать, что спасать ПСБ, если что-то случится, никто не будет. Отберут лицензию и все.

Ананьевы пойдут под суд?

Есть еще одна причина, по которой сделка по слиянию ПСБ и "Возрождения" могла не состояться. В отличие от доверчивых россиян ЦБ внимательно следит за ситуацией на банковском рынке. ПСБ скоро может стать фигурантом громкого международного уголовного дела.

Братья Ананьевы могут стать фигурантами уголовного дела?

Банк подозревают в хищении российского бизнеса голландской United Investors Company BV. 29-го сентября состоялось первое заседание суда кипрского города Никосия, где прозвучала позиция обвинения. Адвокаты ПСБ вину не признали. Следующее заседание суда назначено на 28-е января 2018 года.

По материалам следствия, ПСБ мог похитить российский актив United Investors Company BV – группу компаний "Рамфуд". Она контролирует крупный завод по переработке мяса в Подмосковье, имеет сеть розничных магазинов мясной продукции по всей стране и свинокомплекс под Саратовом.

За подобное преступление может грозить уголовное наказание до 14-ти лет лишения свободы. О каком уж тут возрождении думать братьям Ананьевым. Если будет предъявлено обвинение, то им надо беспооиться о том, как шкуру свою спасти.

Видимо, ПСБ уже бьется в агонии. Братьям Ананьевым, скорее всего, уже не верят ни ЦБ, ни акционеры банка. И, возможно, уголовное дело на Кипре станет для ПСБ последней точкой в его судьбе.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья