Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Ананьевы «отжимают» «Возрождение» у Титова?

Задержание бывшего президента подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрия Титова может быть связано с «разделом» банка «Возрождение». Не исключено, что Титова вынуждают продать его акции братья Ананьевы.

Ананьевы «отжимают» «Возрождение» у Титова?

Задержание банкира

Информация о задержании Дмитрия Титова, который ранее был президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), удивила многих участников финансового рынка. Все-таки ВБРР подконтролен «Роснефти», а подчиненных главы этой компании Игоря Сечина силовики «просто так» не трогают.

Титов работал в банке «Роснефти» с конца 1990-х годов и покинул ВБРР в конце 2009 года. А весной 2012 года по заявлению тогдашнего предправления ВБРР Григория Курцера было возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Кстати, Титова нельзя назвать «человеком Сечина», так как он считается выходцем из команды экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Ранее они (Богданчиков и Титов - прим.ред.) нередко вместе появлялись на публике и принимали участие во многих важных мероприятиях , организованных «Роснефтью».

В чем обвиняют Титова?

Как выяснилось, инициатором расследования против Титова стала сама «Роснефть».

По данным СМИ, Титов без одобрения кредитным комитетом единолично принял решение выдать кредит 900 млн руб. Раевской птицефабрике, а в целом его действия привели к возникновению у ВБРР проблемных долгов на 2 млрд руб.

Интересно, что в 2012 году, когда Титов был публично обвинен Курцером, экс-главу ВБРР не арестовывали, а силовики «ополчились» на него только сейчас.

Связь с банком «Возрождение»?

Отметим, что с лета 2015 года Титов входит в совет директоров банка «Возрождение» как независимый директор. Он фактически контролирует значительный миноритарный пакет акций «Возрождения».

Все дело в том, что Титов и его партнеры контролируют группу небольших пенсионных фондов, которые владеют акциями «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт».

Интересно, что гендиректор компании «Инвестиционный стандарт» Глеб Грунин тоже является выходцем из структур «Роснефти», а в 2002-2010 годах он возглавлял компанию «Портфельные инвестиции», которая ранее принадлежала ВБРР.

Заказчиком атаки на Титова являются Ананьевы?

В своих комментариях под статьями о задержании Титова, пользователи уже выдвигают версию, что у него «отжимают» акции «Возрождения» с помощью силовиков .

Дмитрий Титов

Журналисты со ссылкой на знакомых экс-главы ВБРР пишут, что задержание Титова могло повлиять на планы подконтрольных ему структур по участию в капитале банка «Возрождение». В таких условиях он может быть заинтересован продать акции «Возрождения». Иными словами, «некто» через силовиков вынуждает Титова продать его акции. Но кто же это может быть?

Не секрет, что сейчас Промсвязьбанк братьев Анаьевых скупает акции банка «Возрождение» , желая довести свою долю, как минимум, до контрольного пакета. Несложно догадаться, что именно Ананьевым выгодно вынудить Титова продать акции «Возрождения». Да еще и по приемлемой (для Промсвязьбанка) цене.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Уже известно, что свои доли в «Возраждении» банку Ананьевых уже продали американский банк JPMorgan Chase (владел 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольный Владимиру Когану.

Всего структуры Промсвязьбанка могли скупить более 20% акций «Возрождения». Сейчас представители Ананьевых продолжают переговоры с группой негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт» владеют 5,05% акций «Возраждения»).

А ведь это тот самый «Инвестиционный стандарт», который контролируют Титов и его соратники. Здесь возникает совершенно логичная версия, что экс-глава ВБРР не захотел продавать Ананьевым 5,05% акций банка «Возрождение» на их условиях, вот его и задержали силовики.

На связи с Сечиным

Но как же Ананьевым удалось склонить на свою сторону «Роснефть»? На сайте «Антикмпромат», Ананьевы указаны, как члены «административно-экономической группировки Игоря Сечина» , который руководит «Роснефтью».

Игорь Сечин

Так что, похоже, Сечин «по дружбе» (или за «откат») мог помочь хозяевам Промсвязьбанка «надавить» на экс-главу ВБРР.

По мнению экспертов, процесс «отжимания» акций «Возрождения» у Титова (возможно, ведущийся в интересах Промсвязьбанка) является классическим рейдерским захватом образца «лихих 90-х».

«Великий санатор»

Кстати, в последнее время Промсвязьбанк поглотил путем скупки акций или взятия на санацию целый ряд коммерческих банков.

На минувшей неделе стало известно, что Промсвязьбанк «слился» с Первобанком Леонида Михельсона (предправления и акционера газовой компании НОВАТЭК). Фактически Ананьевы банально поглотили «банк Михельсона».

Дмитрий и Алексей Ананьевы

А 3 июля 2015 года стало известно, что «Промсвязьбанк» может вскоре взять на санацию самарский «АвтоВАЗбанк» . Ранее банк Ананьевых уже санировал Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород», а еще раньше Ананьевыми был приобретен Волгопромбанк .

Поговаривают, что Ананьевы берут банки на санацию, зная что через некоторое время их банк также может быть санирован со стороны Центробанка. Просто ЦБ удобнее санировать один крупный банк, а не десяток мелких.

Но зачем Ананьевым нужно «раздувать» активы Промсвязьбанка? Похоже, что они решили просто вывести финансы из своего банка перед санацией, а финансовую дыру заткнуть за счет поглощенных банков. Видимо, именно для этого хозяевам Промсвязьбанка и понадобился банк «Возрождение».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья