Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ананьевы ударились в «разгуляй»?

Владельцы Промсвязьбанка нашли новую нишу для махинаций?

Ананьевы ударились в «разгуляй»?

Председатель совета директоров «Разгуляя» Рустем Миргалимов мог стать владельцем принадлежащих ранее агрохолдингу трех сахарных заводов и земли площадью 75 тыс. га, которые оцениваются примерно в 3,5 млрд руб. По данным СМИ, в будущем эти активы могут стать частью совместного предприятия господина Миргалимова и структур братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Напомним, «Разгуляй» — один из крупнейших агрохолдингов России, который по состоянию на апрель прошлого года распоряжался 495 тыс. га земли, владел 12 элеваторами, 10 сахарными заводами и прочими активами по всей стране. Холдинг был основан в 1992 году Игорем Потапенко, который был его главным совладельцем до 2010 года. В 2006 году он успешно провел IPO и развернул экспансию по скупке земель и активов в регионах в основном за счет заемных средств.

Однако в 2009 году компания напоролась на кризис: держатели облигаций на 15,2 млрд. рублей одновременно предъявили их к погашению. «Разгуляй» был вынужден объявить технический дефолт, но от банкротства его тогда спас ВЭБ, открывший группе кредитную линию.

В итоге госкорпорация стала владельцем 20% акций «Разгуляя» и практически единственным кредитором группы. Объем долгов по состоянию на 2015 год составлял целых 34 млрд. рублей.

Интересно, что со стороны ВЭБа «Разгуляй» курировал выходец из Татарстана, директор департамента природных ресурсов Ильгиз Валитов, арестованный в начале марта, в день отставки предправления ВЭБа Владимира Дмитриева, по делу о мошенничестве с имуществом ГК «Евродон».

После того как «Разгуляй» начал получать финансовую поддержку ВЭБа, его крупнейшим акционером (по данным на май 2015 года, доля составляла 24,6%) стал, как писали СМИ, не чужой для Валитова бизнесмен — владелец фонда AVG Capital Partners Рустем Миргалимов, бывший зампред правления «АК БАРС» Банка.

В 2010 году он был избран председателем совета директоров группы. Потапенко же остался лишь миноритарным акционером, в 2014 году сообщалось о возбуждении в отношении него уголовного дела о присвоении путем мошенничества 20 млрд. рублей.

И вот теперь Миргалимов нашел себе новых партнеров по агрохолдингу. Причем, тоже с весьма сомнительной репутацией…

Агрохолдинг «Разгуляй»

Банк-офшор?

Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, ранее в равных долях контролирующие около 88,25% акций ПСБ, еще в июне 2014 года сменили офшор, через который они контролируют свой банк.

В результате контроль над ЗАО «Промсвязь Капитал Б. В.» (Promsvyaz Capital B. V.), за которым числятся указанные 88,25% акций банка, вместо Peters International Investment N. V., зарегистрированной на острове Кюрасао (Малые Антильские острова, принадлежит Нидерландам), получили компании Antracite Investment Ltd. и Urgula Platinum Ltd., созданные в соответствии с законодательством Великобритании.

Единственным собственником Antracite Investment выступает Алексей Ананьев, Urgula Platinum принадлежит Дмитрию Ананьеву.

Алексей Ананьев

Как показывает практика, смена офшорного владельца, как правило, свидетельствует о возможном выводе из банка активов. Ведь зачастую бывает так, что за сменой юридических лиц скрываются «маневры» бенефициаров банков по «перебазированию» средств вкладчиков в собственные карманы.

Сенатор-банкир

Ананьевы через «Промсвязь Капитал Б. В.» контролируют в равных долях только 68,25% акций «Промсвязьбанка». Кстати, именно зарубежные активы ранее послужили истиной причиной ухода Дмитрия Ананьева из Совета Федерации.

Как заявил журналистам вице-спикер СФ Евгений Бушмин , «Ананьев пытался перевести свои активы в Россию, но при большом объеме это не всегда возможно сделать за три месяца».

Политологи, знакомые с ситуацией, уверены, что Дмитрий Ананьев на самом деле и не собирался возвращать свои активы в РФ, а намеренно распространил этот слух, дабы «облагородить» свое «бегство» из Совета Федерации.

Дмитрий Ананьев

Аграрные «кидалы»?

Кроме связей с лоббистами, «Промсвязьбанк» засветился и в серии рейдерских захватов. Здесь стоит вспомнить громкий скандал, связанный с тем, что в 2003 году началась массовая скупка земельных паев у подмосковных колхозников.

Скупка земель всегда проходила одинаково. В колхоз приезжали солидные мужчины на дорогих машинах, вытаскивали из багажника чемодан наличных и говорили крестьянам: «Давайте мы купим у вас эти никому не нужные земельные паи, – все равно они ничего не стоят».

Обычно они скупали 200 из 1000 паев колхоза, собирали общее собрание колхозников, на котором принималось решение увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей. Понятно, что у колхозников таких денег не было. Тогда обладатели заветных 200 паев оплачивали весь уставный капитал, гасили долги по земельному налогу и становились фактическими собственниками колхоза, потому что доля остальных участников размывалась из-за того, что они не смогли внести деньги в уставный капитал.

Причем, как правило, крестьян регулярно обманывали. Так, к примеру, жителям колхоза «Ленинский луч» в Красногорском районе Подмосковья в 2003 году предлагали по 15 тысяч долларов за пай. Но среднерыночная стоимость сотки земли в этом районе составляла 10 тысяч долларов, а каждый колхозник владел паем земли в 78 соток, т.е. мог получить 780 тысяч долларов, а получал только 15 тысяч.

Разумеется, далее начался крупный скандал, а в итоге выяснилось, что земли колхоза «Ленинский луч» оказалась в распоряжении «Промсвязьбанка». Позже Ананьевы с выгодой продали «захваченную» землю. Так что в чьих интересах была провернута эта афера с землей – догадаться не сложно.

«Наезды» на депутата

Кроме чисто «финансовых разборок», Ананьевы «засветились» и в политических скандалах. Так, к примеру, оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев обвинил на тот момент еще сенатора Дмитрия Ананьева в рейдерстве с использованием силовых структур.

Кстати, это не первый конфликт между господами Михеевым и Ананьевым. В 2007 году, также накануне выборов в Госдуму, в Волгопромбанке, который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России»

Тогда банк был продан «Промсвязьбанку». Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов банка, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у ПСБ в залоге.

В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела.

В сущности, настоящие рейдеры довольно часто используют силовиков. Так что, похоже, Алексей и Дмитрий Ананьевы продолжают действовать методами «лихих 90-х».

«Промсвязьбанк» и клиентура

Разумеется, что из-за «жестких методов» работы Ананьевых клиентам «Промсвязьбанка» приходится несладко. А ведь известны случаи, когда «Промсвязьбанк» угрожал даже тем гражданам, которые не были его заемщиками.

«Начнем с того - я не клиент банка! В этом банке брат взял кредит, и мой телефон оставил как контакт, когда у него просрочка, звонят мне - я не против, чтоб мне звонили, даже удобно, поскольку брат не может самостоятельно решить данный вопрос. Но на днях мне поступил звонок от сотрудника. Прокофьева Светлана Андреевна, судя по всему, не соотносит, с кем и в каком тоне можно разговаривать. Суть разговора: говорит, что у брата просрочка, озвучивает сумму, затем требует с меня «под запись озвучить ей сумму, место и где буду платить», что меня просто выбивает из колеи. С какой стати она с меня требует такую инфу, я не ваш клиент, и в таком тоне я позволяла с собой разговаривать. Я соответственно говорю, что не собираюсь перед ней отчитываться, но «Супер Светлана» не останавливается и спрашивает меня: «Вы о своем финансовом положении совсем не думаете?» - смешно, могу еще 25 раз повторить, что я не ваш клиент. Затем она угрожает, что внесет мое имя в черный список всех банков на 15 лет!!!!! О боги! Вот чудеса, не брала в «Промсвязьбанке» ни кредита, поручителем не иду ни у кого, свои паспортные данные им не представляла, а Светлана обещает внести меня в черный список всех банков, на каком основании???? Позвонила, составила претензию на единую справочную линию. Перезвонили через два дня и сказали, что я - дура, и сотрудник имеет право мне такие вещи говорить, и в таком тоне со мной разговаривать. Гениально. И даже не смогли мне ответить на вопрос, на каком основании она со мной так разговаривала, и на какие законы ссылалась, когда все мне это говорила. Не ходите туда, так как, если у вас будет кредит и просрочка, и не дай бог позвонит Светлана и не молодому здоровому человеку, а родителям в возрасте, а иначе от такого звонка мог быть со всем другой результат…», - сказано в жалобе на «Промсвязьбанк» пользователя «Enochka_88» из Новосибирска от 2 июля 2015 года.

Кстати, зачастую бывает так, что клиентам «Промсвязьбанка» не возвращают деньги на карту, хотя, по идее, работники банка должны это делать. В итоге держатели карт «Промсвязьбанка» обвинили его в мошенничестве.

«Промсвязьбанк»

Как выяснилось из комментариев вкладчиков банка Ананьевых, «Промсвязьбанк» зарабатывает на обмане своих клиентов.

«Пользовалась картами ПСБ два года. Во-первых, сотрудники банка утаивают или не выдают полную информацию клиентам по вкладам и операциям. Например, мне было сказано сотрудницей, что нет разницы, где снимать деньги, в кассе или банкомате. Оказалось, что в кассе, где я решила снять, с меня взяли комиссию, причем мне о ней сообщили, уже когда выдали неполную сумму, а в банкомате комиссии не было. Второй раз снимала 10000 в банкомате по другой карте (решила закрыть карту, сняла с нее все свои средства). В условиях вклада написано, что снятие наличных в банкомате без комиссии. При снятии банкомат тоже ничего про комиссию не сообщил. Через месяц получаю смс, что я должна внести ежемесячный платёж за кредит!! Кредиты никогда в жизни не брала. Пришла в банк разбираться, а мне говорят: у нас уже другие правила, с вас взяли комиссию 520 рублей. Избегайте «Промсвязьбанк», если не хотите кормить людей, наживающихся на обмане», - пишет пользователь «olelap» из Кирова 1 июля 2015 года.

Подобных негативных отзывов – большинство. Теперь остается только посочувствовать тем, кто решил вложиться в банк Ананьевых или взять там кредит. Впрочем, похоже, что еще недолго «Промсвязьбанку» удастся сохранять свою лицензию.

Ведь, если силовики смогут доказать версию о выводе активов из ПСБ, то его ждет немедленный отзыв лицензии и закрытие, а братьев Ананьевых – уголовное дело.

Но братья-банкиры пока чувствуют себя вполне вольготно. Жизнь у них – просто «разгуляй»!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья