Moscow-Post RSS
20 Октября 2017

Ананьевы выходят на "рейд"?

Кто остановит "заплывы" владельцев Промсвязьбанка?

Ананьевы выходят на "рейд"?

Известные банкиры, совладельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы решили углубиться в водные глубины. Они решили стать партнерами торгового дома Шатер и поучаствовать в застройке промышленной зоны московского западного речного порта в Москве.

Поучаствовать не просто так. Компания братьев Ананьевых ПСН намерена заполучить не менее половины доли в созданном мэрией Москвы при Западном порте АО "Порт-Сити".

Между прочим, его уставный капитал превышает 4 миллиарда рублей.

В числе проектов застройки промзоны, возможна реконструкция части здания Гостиного Двора под гостиничный комплекс площадью 15 тыс. кв. м, создание гостиницы на Пречистенской набережной (16 тыс. кв. м), реконструкция гостиницы "Волга" (44 тыс. кв. м), а также строительство жилья у станции метро "Красносельская".

Напомним, что деятельность братьев Ананьевых уже успела обрасти скандалами. Причем, обрасти сумела давно и прочно. Но, если возвращаться к Западному речному порту, уместно задать вопрос из знаменитого отечественного фильма: а на какие шиши?

Промсвязьбанк Ананьевых уже долгое время не может выбраться из долговой ямы. И хотя, согласно официальной отчетности, прошлый год банк завершил с прибылью, достигнута она была за счет того, что пустил в ход имевшиеся у него резервы.

"Из-за специфики отчетности по РСБУ мы вынуждены были держать резервы по ряду клиентов, фактически не относящихся к проблемным. Например, по одному заемщику, который полностью погасил кредит в IV квартале, банк распустил резервы примерно на 1,5 млрд руб. Это был крупный клиент из строительной области", – заявили официальные представители Промсвязьбанка.

Как сообщали участники рынка, одна из крупных строительных компаний взяв в банке кредит, в залог за него внесла 117 участков земли в Московской области. Банк решил переоценить стоимость залога. После этого оказалось, что стоимость земельного залога выросла почти в 5 раз! В итоге доходность банка и составила за один только квартал более 8 миллиардов рублей.

Такому бурному удорожанию удивились все банкиры. Ведь разовую переоценку резервов проводит большинство кредитных организаций. Но чтобы при этом оценочная стоимость актива подскочила в разы…

Здесь за дело взялись вездесущие шептуны. Они шептали, что Ананьевы могли элементарно отблагодарить заранее соответственные государственные ведомства. Каким образом, неведомо. Как говорится, свечку при этом никто не держал.

Но проницательный читатель может и сам догадаться, как в России решаются проблемы между бизнесом и чиновниками. Зашел в кабинет кое с какими вещами, чуть позже вышел из кабинета уже налегке.

Но это уже досужие домыслы. В сухом остатке остается факт. Залоговый резерв Промсвязьбанка достиг заоблачной цены. Видно, действительно она того в реальности стоила. Ведь на российском рынке идиотов, к счастью, не так много, не правда ли?

В итоге, Промсвязьбанк получил такие превосходные показатели, что даже был отмечен финансовым регулятором в лице ЦБ. Что будет со следующей отчетностью, остается только гадать. Ведь пока убытки Промсвязьбанка превышают 250 миллионов рублей.

Уже известно, что, зная проблемы банка, свои сбережения из него вывели многие давние клиенты, в том числе и очень солидные. И здесь даже речь не идет о каких-то юридических лицах. С Промсвязьбанком расторгли отношения такие уважаемые в стране люди, как музыкант Валерий Гергиев и легендарный кардиолог Лео Бокерия.

Как сможет снова выкрутиться банк, снова можно задастся вопросом? Зная братьев Ананьевых, можно не сомневаться, что выход они найдут. Здесь их изворотливые умы работают всегда безотказно.

Например, почему бы не подоить в очередной раз государство? Как это сделали Ананьевы в позапрошлом году. Они взяли и докапитализировались через облигации федерального займа. И хорошо это сделали, надо признать. Аж на 30 миллиардов рублей!

Параллельно с этим владельцы Промсвязьбанка умудрились найти крайних в доведении банка до плачевного состояния. С оргвыводами, конечно.

Из банка были уволены руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина, начальник блока IT Алексей Леушев и куратор корпоративного блока Владимир Яшин.

Поглотители

Славятся хозяева Промсвязьбанка и своей агрессивной политикой (если не сказать больше) к партнерам-конкурентам. Так, в свое время они умудрились прибрать к рукам банк Возрождение. Напомним, что тот принадлежал семье Орловых, в частности, основателю банка Дмитрию Орлову.

Глава семейства скоропостижно скончался, причем при весьма мутных обстоятельствах. Но это дело компетентных органов. А браться Ананьевы проявили во всей красе другую компетенцию. Сначала они умудрились уговорить дочь Дмитрия Орлова Татьяну продать им 25 процентов принадлежавших ей акций. Но это был еще не высший пилотаж искусства поглощения предприятий.

Владельцы Промсвязьбанка сумели перехватить еще и 20-процентный пакет у прдседателя совета директоров Абсолют-банка Отари Маргании, кому и достались ценные бумаги после кончины Дмитрия Орлова.

Заполучив Возрождение в свои единоличные владения, Ананьевы самым талантливым образом спустили его активы (естественно, в своих корыстных целях) и просто пустили банк с молотка.

Как "обуть" "селян"

"Разводить" людей для хозяев Промсвязьбанка – лучший метод ведения бизнеса. Об этом, например, лучше других знают подмосковные сельские жители. Пользуясь непростым материальным состоянием аграриев, люди Ананьевым приезжали в деревни и предлагали за наличные купить их земельные паи. Таким образом, были скуплены сотни гектаров земли.

А дальше все было делом техники. Ананьевы инициировали сходы пайщиков и, предъявив уже узаконенные права на право владения землей, просто изгоняли с нее бывших владельцев. Далее земля перепродавалась (уже, конечно, по рыночным ценам), а деньги уходили в просто ненасытные закрома банка и его владельцев.

И вот теперь Ананьевы хотят заполучить долю в московском речном порту. С немалым денежных участием Мэрии, еще раз повторимся! Не стоит ли крепко задуматься над такими "партнерами"? Как бы без штанов в итоге не остаться…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья