Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Ананьевым закон не писан, или как «Промсвязьбанк» ЦБ «обходил»?

«Промсвязьбанк» братьев Ананьевых при покупке акций «Возрождения» не проходил процедуру обязательного согласования в ЦБ. «Обойти» согласование с Центробанком братьям Ананьевым, возможно, помог Московский кредитный банк. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Ананьевым закон не писан, или как «Промсвязьбанк» ЦБ «обходил»?

Сделка без разрешения

Как и ожидалось, «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых близок к завершению поглощения банка «Возрождение». Контроль над этим банком был получен Ананьевыми, благодаря тому, что принадлежащий им «Промсвязькапитал» сумел скупить акции миноритарных акционеров «Возрождения».

Однако, хозяева «Промсвязьбанка» фактически проигнорировали требование закона об обязательном согласовании в ЦБ покупок более чем 10% пакетов акций.

Ананьевы сумели провести эту сделку по сложной многоэтапной схеме с привлечением офшоров и партнерских организаций. Теперь эксперты боятся, что другие банки будут перенимать их опыт.

«Прецедент» Ананьевых

Только недавно компания Promsvyazcapital B.V. получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 75% акций банка «Возрождение» . А вот разрешения ЦБ на сделки с 10% пакетами акций «Возрождения» у Ананьевых не было.

Но это им не мешает. Ведь уже несколько дней подряд «Промсвязькапитал» активно использует акции «Возрождения» по сделкам репо.

Считается, что для приобретения контроля над «Возрождением» «Промсвязьбанк» чрез свои собственные и дружественные структуры скупал акции поглощаемого банка. При этом приобретаемые пакеты акций были немного меньше 10%.

Этот прием позволил Ананьевым обойти необходимость согласования сделок с ЦБ. Теперь эксперты боятся, что другие финансовые структуры могут использовать этот «маневр» «Промсвязьбанка».

МКБ помог Ананьевым?

Но через кого же действовали Ананьевы? Как выяснилось, 18 августа 2015 год Московский кредитный банк (МКБ) объявил о получении права распоряжаться 9,68% акций банка «Возрождение» . Этот пакет был получен в рамках сделки репо.

За последнее время это уже третья попытка «неизвестных держателей» чуть менее чем 10-процентных пакетов акций банка «Возрождение» получить финансирование в разных банках под эти бумаги.

Отделение Московского кредитного банка

Эксперты считают, что МКБ действует в интересах Ананьевых. Привлекая к поглощению «Возрождения» (и к управлению его акциями) дружественные себе банки, хозяева «Промсвязьбанка», по мнению финансовых аналитиков, умело обходят ограничения ЦБ и ФАС.

Авдеев тоже «в доле»?

Напомним, что основным акционером ОАО «Московский кредитный банк» выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев.

Роман Авдеев владеет в МКБ 86,2%. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и РБОФ Холдинг Кампани I Лтд. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 13,8% акций банка МКБ

Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. В данном случае очевиден интерес Авдеева к «Возрождению». Ведь этот банк, в основном, ведет свою деятельность в Москве и Подмосковье.

Роман Авдеев

Эксперты уверены, что Ананьевы и Авдеев могут быть в сговоре. МКБ расширяет свой бизнес в Московской области за счет «Возрождения», а «Промсвязьбанк», благодаря МКБ, проводит манипуляции с акциями «Возрождения».

Конечно, ФАС никогда бы не одобрила подобную схему, но ведь Ананьевым, похоже, «закон не писан».

Первобанк тоже «постарался»

Кстати, 17 августа 2015 года Первобанк раскрыл сведения о получении 9,9% акций «Возрождения» по сделке репо. На прошлой неделе сам банк «Возрождение» сообщил о том, что 9,8% его акций достались «Промсвязьбанку». Тогда в «Промсвязьбанке» сообщали, что это тоже произошло в рамках сделки репо.

А ведь Первобанк тоже принадлежит братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Получается, что в данном случае имеет место продуманная политика Ананьевых по приобретению контроля в «Возрождении» структурами, близкими к владельцам группы «Промсвязькапитал» (куда входит «Промсвязьбанк»).

Но при этом нарушаются законы, а также нормы взаимодействия частных банков с ЦБ. Но, похоже, Ананьевым на это плевать.

Орлова «сдалась»

Напомним, что на прошлой неделе наследница основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова — Татьяна Орлова — согласилась продать 26,6% акций кредитного учреждения компании «Промсвязькапитал Б.В.».

Братья Ананьевы

Сейчас она выступает крупнейшим акционером банка. Ее брат Николай владеет 6,6% в банке.

Ранее на Орловых, по слухам, было оказано давление, а покупка акций «Возрождения» «Промсвязьбанком» больше походила на рейдерский захват.

«Рейдерская» атака?

Считается, что уговорить Орлову продать ее долю в «Возрождении» помог миллиардер Михаил Прохоров, входящий в совет директоров этого банка.

Ранее глава совета директоров «Возрождения» Отар Маргания продал свою долю (около 25%) братьям Ананьевым. После этого в банковских кругах появились слухи о колоссальном давлении, которое Ананьевы якобы оказывали на Марганию.

По мнению экспертов, захват контроля над «Возрождением» больше всего напоминает обыкновенное рейдерство. Первой жертвой «рейдерской атаки» Ананьевых, связанной с поглощением «Возрождения», стал бывший президент подконтрольного «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов, которого задержали в конце июня 2015 года .

Напомним, что Титов работал в банке «Роснефти» с конца 1990-х годов и покинул ВБРР в конце 2009 года. А весной 2012 года по заявлению тогдашнего предправления ВБРР Григория Курцера было возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Инициатором расследования была «Роснефть». По версии «нефтяников», Титов без одобрения кредитным комитетом якобы единолично принял решение выдать кредит 900 млн руб. Раевской птицефабрике, а в целом его действия привели к возникновению у ВБРР проблемных долгов на 2 млрд руб.

Впрочем, по альтернативной версии, настоящая причина задержания Титова связана с тем, что с лета 2015 года он входит в совет директоров банка «Возрождение» как независимый директор. Но фактически Титов контролировал значительный миноритарный пакет акций «Возрождения» . Сейчас его акции уже перешли к Ананьевым.

В «команде Сечина»?

Очевидно, что поглощение Ананьевыми банка «Возрождение» сложно назвать законным, так как кроме явного рейдерства и «отжатия» акций, часть сделок не была согласована ЦБ.

Однако, похоже, что из-за административного ресурса Ананьевых, которые входят в «команду» влиятельного главы «Роснефти» Игоря Сечина, «Промсвязьбанк» не понесет никакой ответственности за свои махинации с акциями «Возрождения».

Но, быть может, силовики все-таки проверят деятельность Ананьевых. Ведь они обязаны ответить за «обход» российского законодательства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья