Moscow-Post RSS
25 Июня 2017

Ананьевых «потянуло» к земле

Православные миллиардеры Ананьевы вместо «Пересвет-Инвеста» застроят «отжатые» сельхозземли в Новокосино?

Ананьевых «потянуло» к земле

Группа компаний «Пересвет» Олега Пронина покидает стройплощадку жилищного комплекса «Мегаполис» в Новокосино.

Десять месяцев назад «Пересвет-Инвест» получил разрешение от властей на застройку 900 тысяч кв. м на бывших сельскохозяйственных землях компании «Косино». Теперь господин Пронин, похоже, выходит из проекта.

На его место заступают совладельцы «Промсвязьбанка» - православные миллиардеры Алексей и Дмитрий Ананьевы. Банк отрекомендовал себя в качестве финансового партнера проекта «Мегаполис». В качестве консультанта теперь выступает группа ПСН, акционерами которой числятся все те же Ананьевы.

Господа Ананьевы известны своей агрессивной бизнес-политикой, весьма смахивающей на обыкновенное рейдерство. Похоже, что в истории с участниками строительства ЖХ «Мегаполис» не только структуры «Пересвет-Инвеста» любят заниматься скупкой сельхозземель за бесценок. Такие же схемы проворачивали и совладельцы ПСБ.

Происходило это так: солидные ребята скупали в колхозах достаточное количество паев для проведения собственной политики, предлагали повысить уставный капитал, а затем, когда остальные держатели паев признавали невозможность «вложиться» в уставный капитал, покупали оставшиеся паи по бросовым ценам.

Такая история, например, в 2003 году приключилась с подмосковным колхозом «Ленинский луч». Фермерам предлагали за землю стоимостью 780 тысяч долларов всего 15 тысяч. В итоге участки оказались в распоряжении ПСБ, а владельцы банка с успехом перепродали землю, хорошенько на этом нажившись.

Обвиняли господ Ананьевых и в выведении активов из «Промсвязьбанка». Подозрения в выводе только укрепились, когда Ананьевы неожиданно сменили офшор-прокладку, через который братья контролируют банк.

Но вернемся к «Мегаполису».

Инвестиции в рейдерство

Игроки строительного рынка рассказывают, что участка земли, на которых «Пересвет-Инвест» вел строительство, компания в основном, скупала у совхозов. По слухам, за бесценок. Обычная схема: приходят «добрые дяди» просят продать «никому не нужные земли». А потом застраивают их или втридорога перепродают другим застройщикам. Оказывалось ли при этом давление - достоверно неизвестно. Зачастую такая «скупка» больше напоминает «отжим» приглянувшихся «золотых» участков…

Однако факт - земли агрофирмы «Косино», на которых располагались теплицы, в итоге оказались в руках собственников компании «Косино», связанной, в свою очередь, с «Пересвет-Инвестом».

Однако «Пересвет-Инвест» известен не только своей «любовью к земле».

В 2010 году господин Пронин «засветился» в скандале с воровством на строительстве подмосковной школы. Корпорация «ИНКОМ» обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать фактически кражу 2 млн долларов.

Проект строительства школы корпорация поручила реализовать застройщику «Альпенбау», аффилированному с «Пересвет-Групп». В итоге стройка остановилась на этапе пустыря. Заказчик резонно ждал, что «Альпенбау» вернет 73 млн рублей непотраченного аванса. Но корпорация получила из них только 9 млн рублей. Остальное застройщик возвращать отказался. В результате стороны заключили договор, по которому имущество исполнителя оказалось в залоге у корпорации. Правда, этого имущества, как и денег, «ИНКОМ» так и не увидел…

Потерпевшая сторона, естественно, обратилась в суд, который во всех инстанциях подтвердил правоту «ИНКОМа» и постановил взыскать с «Альпенбау» остаток задолженности. Но за то время, пока шли разборки, владельцы «Альпенбау» успели вывести все активы, оставив компанию-пустышку, а потом запустили ее банкротство, завершившееся успехом в 2012 году. Кстати, за это время «первые лица» компании неоднократно менялись.

А что же «Пересвет-Инвест»? А там в итоге заявили, что вообще никакого отношения к «Альпенбау» никогда не имели!

«Пересвет» в деле?

Кстати, профильная московская комиссия только в феврале этого года одобрила строительство на землях, ранее принадлежащих агрофирме «Косино». И года не прошло, как девелопер решил покинуть проект. Между двумя этими событиями произошло еще одно - общественность узнала о финансовых проблемах в православном банке «Пересвет».

«Пересвет-Инвест» ранее отрицал связь с банком, основным собственником которого является РПЦ. Однако подозрения, что на самом деле связь есть, имеются. В частности, 11 дет назад «Пересвет» выступал поручителем по облигациям «Пересвет-Инвеста».

Кроме того, если заглянуть в картотеку столичного Арбитражного суда и поискать там информацию о некой компании «Лойд» (похоже, также связанной с «Пересветом»), то можно узнать, что фирма владела помещениями в жилом комплексе «Палитра». Также компания являлась совладельцем «Стройформа» - застройщика краснодарского проекта «Пересвет-Карасунский». Все эти проекты упоминаются в портфолио «Пересвет-Инвеста».

За «Лойдом» также числится бизнес-центр с аналогичным фирме названием на улице Шереметьевская, 85 в Москве. Во дворе БЦ, скрытое от посторонних глаз, устроилось небольшое здание. Двухэтажное строение дало приют, о точнее, - юридический адрес, ряду контор, кредитовавшихся в «Пересвете», а также компании «Содействие», через которое «Пересветом» владеет РПЦ.

Некоторые из этих контор занимались получением разрешения на строительство зданий в дальнейшем числившихся… в качестве проектов «Пересвет-Инвеста»!

Поэтому версия, высказываемая игроками строительного рынка - деньги на «Мегаполис» «Пересвет-Инвест» получил именно из банковского «кармашка» РПЦ, имеет под собой основания.

И тогда появляется подозрение, что и выход компании господина Пронина из строительного проекта выглядит на фоне проблем «Пересвета» вполне ожидаемым. А тут еще в банке как раз вскрылись «серые» схемы финансирования… Не пора ли «делать ноги»?

Теперь в проекте «Мегаполис» «православные» миллиардеры Ананьевы сменили же связанные с «православным» банком структуры. Что это, вовремя подставленное пресловутое братское плечо или передел обещающего стать «денежным» проекта? Покажет время.

Не Для Вас

Несправедливо забытым в этой истории оказался риелтор «мегаполиса», который сам себя называет соинвестором - компания «НДВ-недвижимость» Александра Хрусталева.

Удивительно, но везде, где происходит передел собственности или обещающего неплохой навар проекта - можно обнаружить и «НДВ-недвижимость».

На прошлой неделе был задержан владелец девелопера «NBM-стройсервис» Михаил Бабель. Бизнесмена подозревают в «двойных продажах» столичных и подмосковных квартир. По слухам, коммерсант попался на «двойных продажах квартир в ЖК «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице. Как говорят - этим список дважды проданной недвижимости не заканчивается. Официально пока не решено, кто достроит проект.

Но Хрусталев уже - тут как тут. Бизнесмен уже заявил, что его компания «НДВ-недвижимость» при участии Москомстройинвеста и Министерства строительства занялась проработкой вопрос выбора санатора для застройщика «Терлецкого парка». Знакомым ситуация видится так - Хрусталев нацелился заполучить проект в свои руки.

Что интересно, среди тех, кто внимательно приглядывается к участникам строительных проектов. Чтобы в итоге не «пролететь», компания «НДВ-недвижимость» Хрусталева имеет репутацию «жулья».

Теперь же некий «передел», правда, протекающий пока за закрытыми дверями, намечается в новокосинском «Мегаполисе». Среди участников проекта полный комплект: рейдеры, мошенники, не хватает только «шустрого парня», который в любом случае урвет свое. Главный претендент на роль - господин Хрусталев.

А зрители всего представления - это покупатели квартир в «Мегаполисе». И чтобы посмотреть шоу из первых рядов им, скорее всего, придется очень дорого заплатить. Билеты возврату не подлежат.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья