Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Анатолий Балло «пошел» на Е4?

Министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов проиграл корпоративную войну и был вынужден расстаться со своим бизнесом. По мнению экспертов, инжиниринговую группу Е4 мог приобрести банк «Глобэкс». За этой сделкой может стоять зампред ВЭБа Анатолий Балло, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Анатолий Балло «пошел» на Е4?

Проигранная война

В последнее время министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов воевал «на два фронта» - с хозяином «Реновы» Виктором Вексельбергом и совладельцем консорциума «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом.

В этом поединке, по мнению экспертов, чиновник потерпел сокрушительное поражение, в результате чего он был вынужден расстаться с «проблемной» инжиниринговой группой Е4.

Напомним, что группа Е4 — это одна из крупнейших инжиниринговых компаний в энергетике. Она в 2006 году была основана экс-топ-менеджером «РАО ЕЭС России» Михаилом Абызовым, а вскоре эта структура объединила крупные проектные институты, строительно-монтажные организации и другие предприятия.

Сейчас на нее приходится около 20% крупных подрядов в генерации, заказчиками выступали «Фортум», «Газпром энергохолдинг», «Квадра», «Интер РАО» и другие, но за последние полгода они расторгли большинство контрактов.

Однако, после начала конфликта Абызова с Вексельбергом и Фридманом позиции Е4 резко ухудшились. А не так давно против министра по «Открытому правительству» выступил и глава «Сберанка» Герман Греф.

По иску Сбербанка к Е4 арестованы счета в пределах суммы иска в 2,7 млрд руб., еще более 300 млн руб. арестовано по иску Альфа-банка.

Офшорная сделка

Разумеется, что «в одиночку» Михаил Абызов не смог «вытянуть» Е4 из долговой ямы, а его бывший покровитель Анатолий Чубайс, похоже, ему в этом не стал помогать. Так что продажа министром его актива стала единственным выходом из сложившейся ситуации.

Кстати, 10 июня 2015 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении группы Е4. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 декабря.

Сразу после этого группа Е4 сообщила о том, что «крупная инвестиционная группа» купила 100% акций Е4 , а процедура наблюдения является частью этой сделки. Но представитель компании отказался назвать покупателя.

По данным СМИ, покупатель может быть близок к одному из крупнейших кредиторов E4, среди которых Альфа-банк, Сбербанк и банк «Глобэкс».

В связи с тем, что ранее 100% акций АО «Группа E4» принадлежали компании Eforg Asset Management Limited , подконтрольной Абызову, то продажа этих акций, скорее всего шла через офшоры.

«Глобэкс» забрал E4

Однако, кто же все-таки является покупателем E4 - Альфа-банк, Сбербанк или «Глобэкс», принадлежащий государственному Внешэкономбанку (ВЭБу)?

Весьма сомнительно, что министр смог договориться с Фридманом после того, как Альфа-банк попросил МВД проверить компанию Михаила Абызова на мошенничество. Ведь из-за этого против чиновника вполне могли возбудить уголовное дело.

Михаил Абызов

Кроме этого у министра по «Открытому правительству» не заладились отношения и с главой Сбербанка, а Герман Греф даже публично обвинил Михаила Абызова в некомпетентности . Возможно, что Фридман и Греф объединили свои усилия в войне с министром, так как в СМИ писалось, что они «рвут на части Михаила Абызова».

Скорее всего, именно «Глобэкс» выкупил 100% акций АО «Группа E4».

Зачем структуре ВЭБа нужна убыточная компания?

Эксперты удивлены, что именно структура Внешэкономбанка могла купить обремененную долгами компанию Абызова. Однако, скорее всего, так и произошло. Более того, «Глобэкс» мог предложить министру «более выгодные условия», чем тот же Альфа-банк.

В данном случае эксперты уже видят коррупционную составляющую, так как при вероятной закупке госбанком акций у офшора Eforg Asset Management Limited вполне мог произойти «распил».

Более того, Владимир Путин ясно выразился, чтобы госкомпании не заключали сделки с офшорами. Однако, похоже, руководство ВЭБа это не смутило. Не исключено, что Абызов и топ-менеджмент «Глобэкса» (при участии руководства ВЭБа) могли устроить «распил» средств, выделенных на Е4.

Связь Абызова и Балло

Эксперты поговаривают, что Михаил Абызов может иметь связь с первым зампреда правления ВЭБа Анатолием Балло, который является членом совета директоров «Глобэкса» .

А ведь Анатолий Чубайс и Михаил Абызов еще в 2003 году создали ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС), которое доверили возглавить Сергею Яшечкину , который тоже считался связанным с Балло. Кстати, именно Яшечкин ранее был гендиректором дочерней компании Внешэкономбанка — ОАО «Евразийский».

Кстати, Балло в свое время возглавил совет директоров ОАО «Евразийский».

Анатолий Балло (на фото в середине)

Разумеется, что работа с одними и теми же людьми сближает. Так что не исключено, что и сам Абызов имел с Балло общие дела. Это лишь подтверждает версию, что при помощи Балло «Глобэкс» мог купить Е4 себе во вред. Впрочем, деньги-то фактически все равно государственные. Стало быть, их не жалко.

Уголовное дело

Напомним, что ранее в отношении Балло сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве до сих пор расследуется уголовное дело , возбужденное по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Балло обвиняется в хищении $14 млн, которые являлись составной частью кредита, выданного ГК «Внешэкономбанк» компании «Евразийский» на приобретение 100-процентной доли в уставном капитале компании «Югводоканал».

Это дело получило общественный резонанс еще и потому, что заем на общую сумму $75 млн. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и лично председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым .

Из отчета Счетной палаты о проверке «Внешэкономбанка» за 2010 год следует, что схема приобретения 100% доли «Югводоканала» осуществлялась с участием зарубежного игрока - лихтенштейнской компании Amadon Aktiengesellschaft, договор купли-продажи с которой заключило ОАО «Евразийский».

Иными словами, бюджетные деньги были выведены через Amadon Aktiengesellschaft, а подпись под выделением кредита поставил сам глава ВЭБа. В итоге, Владимир Дмитриев своей подписью фактически одобрил «откат» в офшор .

Очевидно, что, если следователи и дальше будут искать материалы по этому делу, то, не исключено, что рано или поздно они «докопаются» и до Дмитриева. Впрочем, смогут ли сотрудники МВД привлечь к уголовной ответственности главу ВЭБа? Похоже, что это – вопрос риторический.

Очевидно, что руководство ВЭБа склонно к «распилам». А раз так, то не было ли «распила» в предполагаемый сделке «Глобэкса» и Eforg Asset Management Limited. А, если это так, то кому же ушли «откатом» деньги – к Балло и Дмитриеву?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья