Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Анатолий Сердюков «на крючке» у следствия?

Следственный Комитет РФ не только не прекратил единственное уголовное дело, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, но и продлил срок следствия по нему. Это означает, что у экс-министра обороны есть все шансы вскоре превратиться из свидетеля в обвиняемого, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Анатолий Сердюков «на крючке» у следствия?

Речь идет об уголовном деле, связанном с благоустройством за армейский счет базы отдыха «Житное», по которому бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит свидетелем. Продление срока следствия по этому делу означает, что Сердюков еще вполне может стать обвиняемым!

Ранее Сердюков, отвечая на вопросы следствия, утверждал, что бывал в «Житном» по «служебной необходимости», подписывал документы по его благоустройству. При этом бывший министр почему-то «забыл» обстоятельства, при которых были начаты работы!

Напомним, что это самое скандальное «сердюковское» дело было возбуждено 17 января 2013 года. Расследование этого дела шло параллельно с громкими уголовными делами о масштабных хищениях имущества и средств Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис», о завершении которых ГВСУ СК сообщило на прошлой неделе.

Эксперты считают, что окружение Сердюкова пыталось «замять» уголовное дело, связанное с «Житным». Более того, в сентябре 2013 года зять Сердюкова Валерий Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» стоимостью 150 млн рублей.

Теперь формально объект стоимостью около 150 млн руб. был вроде бы возвращен армейскому ведомству. Это означает, что нанесенный при его благоустройстве имущественный вред Минобороны так же формально был погашен.

В свою очередь политологи отмечали, что теперь это дело может быть закрыто, а Пузиков и Сердюков могут избежать уголовной ответственности. Однако, по слухам, в расследование СКР произошло «вмешательство Кремля» и расследование этого уголовного дела было продолжено. Причем, сомнительно, что следователей интересует только Пузиков, ведь, скорее всего, главной мишенью для подчиненных Аександра Бастрыкина является сам Анатолий Сердюков!

Кстати, возвращение «Житного» Минобороны - это уже не первая попытка Пузикова «отмазать» Сердюкова!

Ведь нельзя забывать о том, как Пузиков пытался «отмазать» Сердюкова от так называемого «транспортного дела». Это связано со скандальным уголовном делом о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которому может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Речь идет об афере, когда «странным образом» была совершена передача в аутсорсинг автопарка Генштаба.

Все это привело к тому, что военные фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

Эта афера произошла после того, как в 2011–2013 годах войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» был заключен контракт на 10 млрд.руб. по обеспечению автотранспортом воинских формирований. Любопытно, что для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Причем, в СМИ пишут, что всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков . Кстати, спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части (имеется в распоряжении «Известий»). Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду.

Таким образом, те 10 млрд.руб., которые были выделены на автомобили для военных, фактически были «прокручены» организаторами аферы!

Так вот, когда выяснилось, что безотзывная банковская гарантия на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ является подделкой, ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург» .

Таким образом, банк «Санкт-Петербург» фактически «пожертвовал» на спасения Сердюкова и Пузикова от уголовной ответственности 1 млрд.руб., а сделал это, когда афера уже была почти раскрыта!!!

Но зачем же этому банку «вытягивать» из «уголовного болота» экс-министра и его зятя?!

Уж не потому ли, что Валерий Пузиков владеет 4,55% акций банка «Санкт-Петербург» через компанию «ООО «Инвестпроект»?!!

Иными словам, выходит, что банк спасает от «уголовки» своего акционера! Но законно ли это?!!

А вот основными акционерами этого банка (по данным на 20 апреля 2009 года) являются менеджеры банка (59,39 %), ЗАО «Совместный капитал» (11,35 %), ЗАО «Нева-Русь» (4,63 %). Кроме них акциями банка владеет сын бывшего губернатора города Сергей Матвиенко (4,12 %) .

Напомним, что Сергей Матвиенко является крупным бизнесменом, который мог быть связан с Сердюковым по ряду дел петербуржского бизнеса.

Теперь, похоже, что Сердюкова не привлекут к уголовной ответственности «транспортным» делам. А это значит, что он так и может остаться безнаказанным. Но, к счастью, теперь экс-министра обороны может ждать преследование по так называемому «дачному делу», связанному с базой отдыха «Житное».

Так что, похоже, вскоре Сердюков окажется на скамье подсудимых!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья