Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Андрей Гурьев начал «ценовую войну»?

Корпоративный конфликт двух химических холдингов «Уралхима» Дмитрия Мазепина и «Фосагро» Андрея Гурьева, приведший к остановке «Воскресенских минудобрений», перешел в судебную форму. Пока два миллиардера не идут друг другу на уступки, появляется дефицит удобрений, что приводит к дополнительному удорожанию сельхозпроизводства.

Андрей Гурьев начал «ценовую войну»?

Принадлежащие «Уралхиму» «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) подали иск в арбитражный суд Москвы к «Апатиту» и «Фосагро», требуя заключить контракт на 2016 год на поставку около 450 тыс. тонн апатитового концентрата.

Проблема в том, что цену структура «Уралхима» предлагает рассчитывать по одной из формул, согласованных ФАС в 2012 году. Но эти формулы действуют до конца 2016 года, после чего цена должна рассчитываться по минимальной экспортной за вычетом затрат на логистику и пошлин. «Уралхим» отказался работать на действующих условиях.

Но попытка давления на «Фосагро» через суд провалилась, контракт на 2014 год так и не был заключен, производство на ВМУ остановилось, а «Уралхим» по итогам года снизил выпуск удобрений на 6,5%, до 5,6 млн тонн. В итоге, в декабре 2014 года «Уралхим» согласился закупать сырье на условиях, одобренных ФАС, запросив у «Фосагро» 450 тыс. тонн концентрата. Но на этот раз отказался поставщик, ссылаясь на отсутствие свободного сырья!

«Фосагро» предложил «Уралхиму» покупать концентрат по более высоким спотовым ценам и без гарантий объемов. На данный момент «Фосагро» поставляет на ВМУ небольшие объемы сырья на спотовых условиях. За контрактом на 2016 год ВМУ снова обратились в суд…

Больше всего страдают российские производители сельхозпродукции. Ведь подорожали азотные удобрения (N, NS), фосфорные удобрения (P, NP,NPS), комплексные удобрения (NPK, NPKS), водорастворимые удобрения, которые производит ВМУ.

Прибыль

Максимизация прибыли всегда была одной из задач миллиардеров. Структуры «Фосагро» в течение последних 7 лет не доплатили в бюджеты всех уровней в общей сложности 4,7 млрд рублей, сообщили в «Роспотребнадзоре». Эксперты считают, что давление надзорных органов на «ФосАгро» может быть следствием политических амбиций Андрея Гурьева и его связи с рядом губернаторов.

Управление «Роспотребнадзора» по Саратовской области в марте этого года подтвердило информацию о влиянии деятельности завода «Балаковские минеральные удобрения» на качество подземных вод на территории предприятия и реку Иргиз. На т.н. фосфогипс, который образуется в процессе работы ЗАО «БМУ» (принадлежит «ФасАгро»), составлен «паспорт опасного отхода, в соответствии с которым отходы солей (фосфогипс) относятся к четвертому классу опасности». Согласно постановлению Правительства РФ № 343, отходы IV класса считаются малоопасными. За размещение этих отходов предприятия должны вносить «экологическую плату», по нормативам это 248,4 рубля за тонну, в итоге эта сумма приближается к 4,7 миллиардам!

А в августе 2014 года компания «Апатит», принадлежащая российскому химическому холдингу «ФасАгро» Андрея Гурьева, загрязнила Саратовскую область на 30 миллионов рублей. Тогда «Росприроднадзор» по Саратовской области подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с Балаковского филиала ООО «Апатит» (ранее — ЗАО «Балаковские минеральные удобрения») почти 29,4 миллиона рублей.

В отвалах балаковского филиала ООО «Апатит» размещено более 54 миллиона тонн фосфогипса — это 90 % от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70% — областных отходов.

Избежать проблем дают партнеры. Например, в 2014 Гурьев неожиданно продал 5% акций своего холдинга ректору Санкт-Петербургского горного университета, руководителю предвыборного штаба президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко. Человеку, имеющему связи в Кремле.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Но про совет директоров «Фосагро» не забывает. На фоне «оптимизации» штата, а фактически сокращениях «ФосАгро» увеличила выплаты акционерам - в процентах от чистой прибыли.

А с момента IPO в 2011 года компания ежегодно отдавала акционерам 49% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2012 года выплаты составили 10,4 миллиардов рублей. По итогам 2013 эта доля увеличена до 58%.

С учетом промежуточных дивидендов акционеры «ФосАгро» получили в общей сложности 4,5 миллиардов рублей за 2013 год.

Совсем недавно, 8 июня на годовом собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов за 2014 года из расчета 15 рублей на обыкновенную акцию (или 5 рублей на глобальную депозитарную расписку) на общую сумму более 1,94 млрд. рублей из нераспределенной прибыли.

Самое интересное, дивидендные выплаты будут произведены в дополнение к ранее выплаченным в 2014 г. промежуточным дивидендам за 6 месяцев и 9 месяцев на общую сумму свыше 5,82 млрд. рублей.

Таким образом, сумма дивидендных выплат «ФосАгро» по итогам 2014 г. превысит 7,78 млрд. рублей. Датой закрытия реестра акционеров для получения дивидендов установлено 19 июня 2015 года.

В 2015-2017 годах операционный денежный поток «Фосагро», как ожидается, достигнет 1 млрд долл. в год. Из этого объема до 75% будет направлено на финансирование капиталовложений и выплату дивидендов!

Похоже, в отличие от западных компаний, отечественные бизнесмены больше заботятся о максимизации прибыли, а не о социальной составляющей бизнеса, но 2/3 на дивиденды – это слишком! Самое опасное в противостоянии Мазепина и Гурьева – это то, что поднялись цены на удобрения, приведшие на ровне с санкицонными войнами и девальвацией рубля к удорожанию продуктов.

Выхода здесь два: или предоставление производителям удобрений субсидий, или регулирование цен. Но этим должны заняться уже в Москве.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья