Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Андрей Гурьев «прикрылся» губернатором?

Компания «Апатит», принадлежащая российскому химическому холдингу «ФасАгро» Андрея Гурьева, загрязнила Саратовскую область на 30 миллионов рублей. Но предприятие, по данным Роспотребнадзора, на протяжении четырех месяцев сбрасывавшее отходы без разрешения, платить не собирается.

Андрей Гурьев «прикрылся» губернатором?

Росприроднадзор по Саратовской области подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с Балаковского филиала ООО «Апатит» (ранее — ЗАО «Балаковские минеральные удобрения») почти 29,4 миллиона рублей.

В отвалах балаковского филиала ООО «Апатит» размещено более 54 миллиона тонн фосфогипса — это 90% от общей массы промышленных отходов города Балаково и 70% — областных отходов.

Напомним, весной этого года предприятие заявило о намерении расширить отвалы, для того чтобы увеличить объем и номенклатуру выпускаемых марок удобрений, но на общественных слушаниях большинство не поддержало эту инициативу! После этого в регионе стали появляться незаконные свалки…

Более того, в начале года управление Роспотребнадзора по Саратовской области на запрос экологов ответило, что балаковский фосфогипс является отходом IV класса. По подсчетам экологов, из-за этой неопределенности компания недоплатила в бюджеты всех уровней за последние семь лет 4,7 млрд рублей.

Интересно, что ситуация обсуждалась и на уровне правительства области. В конце марта губернатор Валерий Радаев предложил компромиссный вариант: законодательно ограничить срок хранения вторичных ресурсов тремя-пятью годами, после чего они переходили бы в разряд отходов. На предприятии отнеслись к инициативе со скептицизмом, отметив, что это «не будет способствовать созданию стимулов по более глубокой переработке и приведет лишь к многократному увеличению платежей в промышленном секторе российской экономики и непосильному финансовому бремени». Подчеркнем, ряд активистов Саратовской области называют Радаева лоббистом интересов семьи Гурьевых. Возможно, именно глава Саратовской области и защищает интересы «ФосАгро» в регионе.

Напомним, в мае этого года стало известно, что компания объявила о завершении процесса объединения дочерних ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» и ОАО «Апатит».

В материнской компании («ФосАгро») надеются, что это позволит оптимизировать управленческие процессы и повысить эффективность снабжения. Ряд экспертов полагают, что сделка предпринята для отвлечения внимания от продаж Гурьевым своих активов. «ФосАгро» 1 мая завершила реорганизацию двух дочерних обществ за счет присоединения «Балаковских минеральных удобрений» к «Апатиту», следует из сообщения «ФосАгро».

По задумке менеджмента, реорганизация позволит оптимизировать управление структурами и улучшить их снабжение. Позднее «ФосАгро» рассмотрит возможность слияния остальных производственных активов в одно юридическое лицо.

В июле 2014 года совет директоров ОАО «ФосАгро» на заседании в среду принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Максима Волкова и назначить новым главой его заместителя Андрея Гурьева (сына хозяина «ФосАгро»). Некоторые эксперты связывают негативные изменения последних недель именно с Гурьевым-младшим. Правда, у компании и так не все в порядке.

Проблемы «ФосАгро»

У подконтрольного Андрею Гурьеву химического холдинга по итогам 2013 года чистая прибыль упала в 2,7 раз. Предприниматель-миллиардер планирует сократить около четверти штата - 5 тысяч человек, ориентировочно до 2015 года, и заодно выплатить акционерам 58% чистой прибыли! Рост экономики страны замедлился, для «ФосАгро» это может стать началом конца и увольнение тысяч сотрудников только отложит наметившуюся стагнацию компании, но для Гурьева главное – про себя не забыть.

Ранее финансовый директор «ФосАгро» Александр Шарабайко сообщил, что компания планирует в 2014 году сократить штат группы на 23% в рамках оптимизации затрат. За счет этой программы «ФосАгро» рассчитывает экономить около 2,7 миллиарда рублей ежегодно. В компании должна произойти «оптимизация» численности персонала на от 5 до 12 тысяч человек. Руководство «ФосАгро» к середине года уволит тысячу человек, остальных переведут в подрядные организации и дочерние структуры. Еще 2,4 тысячи человек планируется перевести на аутсорсинг в подрядные организации и 1,7 тысяч — на инсорсинг. Речь идет о дочерних предприятиях производственных активов (сервисная поддержка оборудования, автотранспорт и т. п.).

В своем февральском интервью для Bloomberg Гурьев напомнил, что в 2013 году мажоритарные акционеры «ФосАгро» Гурьевы разместили в рамках SPO 9% акций компании с целью вхождения компании в индекс MSCI . Этот индекс служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, основываясь на финансовых показателях компаний и количестве акций в свободном обращении. Гурьев добавил, что дальнейших планов по продаже акций у них нет, так как компания «по-прежнему фундаментально недооценена».

«Большой бизнес» в России связан с политикой. Гурьев-старший устраивает ежегодную рыбалку для членов высшего совета «Единой России» в Апатитах, субсидирует убыточное Пикалево для поддержания авторитета власти и входит в рейтинг журнала Forbes с 1,5 миллиардами долларов. Все, вроде бы, не так плохо.

Но котировки компании падают, политический вес снижается (кстати, поговаривают, что Гурьев-старший может стать сенатором от Саратовской области - после победы на следующих губернаторских выборах Валерия Радаева) и бизнесмен цепляется даже за ту прибыль (незаконный сброс отходов), которая может в перспективе нанести огромный вред всей компании.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья