Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Андрей Гурьев хочет поскорее избавиться от «Фосагро»?

После того, как «Фосагро» оценила себя для IPO в $4,8-6,1 млрд., что на четверть дешевле оценок организаторов размещения, инвесторы занервничали. Ведь всех волнует вопрос, почему владелец холдинга Андрей Гурьев фактически отказался от $2 млрд. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Андрей Гурьев хочет поскорее избавиться от «Фосагро»?

«Аттракцион невиданной щедрости» продемонстрировал инвесторам основной акционер «Фосагро» сенатор Андрей Гурьев. Так перед проведением IPO этот холдинг оценил себя в $4,8-6,1 млрд., в то время, как организаторы размещения оценивали «Фосагро» в $8,5 млрд.

Так аналитики «Тройки диалога» оценили «Фосагро» в $6,03-8,58 млрд., представители «Ренессанс капитала» — в $7,09-8,79 млрд и Credit Suisse — в $7-8,3 млрд. По мнению экспертов, тот факт, что оценочная стоимость была снижена на $2 - 3 млрд., объясняется «неблагоприятной политической конъюнктурой».

Ведь руководство «Фосагро» так и не смогло убедить государство обменять 20% акций «Апатита» (входит в Фосагро) на аналогичный пакет в самом этом холдинге. Иными словами, власти РФ публично отказались идти на союз со структурами «выходца из МЕНАТЕПа» Андрея Гурьева.

Так же масла в огонь подлил и конфликт в руководстве холдинга, в результате которого с поста совета директоров «Фосагро» был смещен Владимир Литвиненко (он же ректор Санкт-Петербургского Горного Института), который владеет около 10% акций.

Уходу Литвиненко предшествовал крупный скандал, когда журналисты уличили его в том, что он фактически брал взятки у «Фосагро». Чтобы это понять, достаточно вспомнить пример, как холдинг «Фосагро» помог ректору СПГГУ решить его имущественные вопросы.

Так «Фосагро» выделил немалые деньги на жилой комплекс для СПГГУ, где находится квартира Владимира Стефановича, которые были перечислены вузу в 2008-2009 годах. Речь идет о выделении руководством «Фосагро» $119 млн(3,6 млрд руб.) на строительство для вуза элитного жилого комплекса на Васильевском острове в Петербурге.Именно благодаря этим деньгам ректор СПГГУ получил себе новую квартиру в элитном районе Петербурга.

Причем, эти деньги были перечислены еще до того, как господин Литвиненко стал официально работать в «Фосагро». Так что «служебной премией» эта квартира явно не являлась.

Не считая передачи ректору 10% акций холдинга и квартиры в элитном доме, «Фосагро» расщедрился и на другие подарки.

И все бы было хорошо, если бы ректор не был бы госслужащим и имел право брать столь дорогие подарки.

А ведь за эти «подарки» Владимир Литвиненко регулярно лоббировал интересы Гурьева/

Ведь экс-председатель совета директоров «Фосагро» Литвиненко является хорошим другом премьер-министра РФ Путина. Это именно Литвиненко в 1997 г. руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Пользуясь своей дружбой с Путиным, Литвиненко регулярно добивался для «Фосагро» преференций.

Возьмем для примера историю, когда руководство «Фосагро» хотело, чтобы государство обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро»? Тогда о том, что государство сможет стать партнером «Фосагро», Литвиненко писал лично Путину.

Так же стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит».

Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга».

Последним примером лоббизма служит письмо Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash.

По слухам, Путину не понравился тот факт, что Литвиненко является лоббистом «Фосагро» и, в итоге, сделка с Potash сорвалась.

Кроме этого, по слухам, Владимир Стефанович пытался закрыть Владимиру Владимровичу глаза на очевидные преступления «Фосагро» - экономический шантаж ценами на сырье «БазэлЦемент-Пикалево» (входит в «Базэл» Олега Дерипаски) и ВМУ (входит в «Уралхим» Дмитрия Мазепина).

Однако, утаить эту тайну не получилось.

В итоге, когда сделки с Potash и Сбербанком сорвались, Гурьеву, по всей видимости, стало понятно, что Литвиненко не может эффективно заниматься лоббистом. Вскоре, ректора СПГГУ сместили с поста председателя совета директоров «Фосагро».

Разумеется, что Владимира Стефановича крайне смутил и даже привел в ярость тот факт, что «Фосагро» использовал его, а затем «кинул».

Как говорится, «поматросил и бросил». Разумеется, что пожаловаться на «Фосагро» Путину было вполне логичным для Литвиненко.

А когда друзей Путина обижают, это для обидчиков ни чем хорошим не заканчивается.

Так что, видимо, Гурьев испугался ответной реакции Путина, и теперь пытается, как можно скорее, «сплавить» акции «Фосагро» на IPO. Именно этим и объясняется показательное снижение оценочной стоимости более, чем на $2 млрд.

Так же масло в огонь подливает тот факт, что Гурьев является другом «врагов Путина» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он знал их еще по МЕНЕТЕПу. Напомним, что «звездный час» Андрея Григорьевич настал тогда, когда он пришел работать в «Менатеп». По официальным данным, будущий сенатор начал свой путь в «Менатапе» в июле 1990 года, когда он стал главным экспертом службы хранения информации. Вскоре, поднимаясь по служебной лестнице, Андрей Григорьевич дослужился до кресла главы горно-химического департамента ЗАО «Роспром» — компании управляющей промышленными активами «Менатепа».

На этом посту господин Гурьев внес важный вклад в будущие уголовные дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Ведь именно Андрей Григорьевич был заместителем начальника инвестиционного управления банка «Менатеп», это означало, что он был в курсе всех так называемых «непрозрачных инвестиций» (иногда под этим термином подразумевают схемы по уклонению от уплаты налогов или агрессивную скупку активов с целью дальнейшего рейдерского захвата).

Впрочем, 23 ноября 2001 года господин Гурьев был назначен представителем в Совете Федерации ФС РФ от администрации Мурманской области, что помешало ему стать фигурантом «дела Ходорковского».

А ведь Андрей Григорьевич играл в этом деле отнюдь не последнюю роль…

В частности, именно менеджерская группа Андрея Гурьева и представители «Менатеп-Роспрома» контролировали действия Юрия Шапошника, который сразу после приватизации был назначен на должность директора «Апатита». По данным следствия, Шапошник должен был согласовывать с представителями Гурьева сделки на суммы более 500 тыс. неденоминированных рублей и продажу продукции «Апатита».

Фактически, приватизация «Апатита» проходила с нарушениями, а 20% акций этого комбината холдинг «Фосагро» вообще «оттяпал» у государства незаконно, но затем по решению суда их все же вернул.

Сейчас к «делу ЮКОСа» вновь проявилось внимание власти. Так что, по всей видимости, Гурьев всерьез испугался гнева Путина

Сейчас, когда из-за предполагаемой обиды со стороны Литвиненко на «Фосагро» может вновь обрушится гнев премьер-министра РФ, Гурьев, очевидно, пытается, как можно скорее, реализовать акции «Фосагро» на IPO «по дешевке».

Впрочем, вряд ли инвесторы поверят ему. Ведь, как известно, дешевый сыр бывает только в мышеловке…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья