Moscow-Post RSS
22 Июля 2018
 

Андрей Комаров не живет в России из-за финансирования Навального?

Сейчас одни из богатейших людей России Андрей Комаров почти не появляется в информационном поле. После ареста и внезапного освобождения он затаился.

Андрей Комаров не живет в России из-за финансирования Навального?

Семья олигарха перебралась в США, а сам он всё большую часть времени проводит заграницей, наведываясь на своих заводы как барин повидать свои имения с крестьянами. Впрочем, затишье Комарова лишь напускное – начиная с 2012 года он может являться одним из источником финансов для Российкой оппозиции.

Как всё начиналось? Навальный-Волков-Крашенинников-Ханин-Комаров

Недавно в сети Интернет появилась достаточно любопытная версия политолога Александра Устинова, согласно которой за финансированием Алексея Навального стоит Андрей Комаров.

Цепочка оказалась запутанной – в ней фигурируют уральский публицист Федор Крашенинников, пиарщик ПНТЗ Александр Ханин, правая рука Алексея Навального Леонид Волков.

Федор Крашенинников позиционирует себя как настоящего либерала и борца с путинским режимом. Называет себя ближайшим сподвижником президента, а большинство его колонок на различных сайтах представляют смешные панегирики с призывами выступать против действующей власти. При этом сам Крашенинников на баррикады как-то не рвется, предпочитая баварской и тосканские российским холодам. В общем, Федор Крашенинников настоящий российский либерал, который на словах хочет и мечтает спасти Россию от тирании Путина, но при этом сам не плохо на этой тирании зарабатывет. И дело даже не в колонках и публикациях, в которых Крашенинников выступая против Путина пытается заработать деньги. Речь о банальной работе в качестве технолога на органы местного самоуправления, органы государственной власти и ту же "Единую Россию".

При этом, в разговорах, многочисленных интервью Крашенинникова отрицает тот факт, что работает на "Единую Россию". Нюанс в том, что на ЕР Федор работал в основном в прошлом (в настоящее время ПОЧТИ не работает), а также в том, что работал всегда опосредованно. Федора обычно нанимали как технолога и консультанта, а партии делают это не напрямую, равно как и оплачивают услуги обычно черным налом. Между тем, иногда Крашенинникова привлекали в качестве медийщика, который обслуживал интересы партии ЕР и органов власти. Еще несколько лет назад Крашенинников был соучредителем и фактическим идейным вдохновителем проекта "УралБизнесКонсалтинг" (УрБК). Также с Крашенинниковым было аффилировано издание «Политсовет», где всем желающим предлагается получить консультационные услуги если те хотят стать политиками. Компании близкие к Крашенинникову получали финансирование от правительств регионов, органов местного самоуправления располженных на территори УрФО, а также от коммерческих предприятий. Среди фирм, которые финансировани УрБК есть и те, кто аффилирован с ПНТЗ. Ничего странного нет – Крашенинников активно работал в Первоуральске, о котором также писали и его бизнес-издания. То есть юридически связей Крашенинникова с ПНТЗ минимум, но фактических масса. Сюда же стоит добавить, что Л.Волков родом из Первоуральска.

При этом пик контрактов с Первоуральском и вообще рабочих контактов Ф.Крашенинникова приходится на 2012-2013 года – как раз тогда, когда на ПНТЗ появился новый пиарщик Александр Ханин.

Действительно, связка Крашенинников-Волков появились в окружении Навального в конце 2012 года – как раз после того как дело против владельца ЧТПЗ начало разваливаться. И это сложно назвать случайным совпадением – в это же время на ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ) был назначен Александр Ханин, о котором мы уже писали.

Судя по всему Андрей Комаров желая избежать ответственность за взятку (в итоге дело и развалилось) актвно занялся пиаром, а главным пиарщиком группы ПНТЗ стал А.Ханин.

Александр Ханин – доверенное лицо Комарова и либералов?

В 2011 году в Первоуральске проходили последние прямые выборы мэра. Вопреки желанию Андрея Комарова, владельца градообразующего предприятия ПНТЗ, люди выбрали главой Юрия Переверзева, коммуниста и популиста.

В журналистских кругах Александра Алексеевича Ханина характеризуют полярно. От уморительного "обидчивый великовозрастный карапуз" до почти мистического «серый кардинал». Впрочем, "Карапуз", который управляет городом численность 150 тысяч человек это конечно, вдвойне интересно.

Ханин был нанят в качестве человека, который должен был помочь наладить Комарову в Первоуральске политические отношения с местными элитами. В конце концов Комаров пытался взять под контроль местную администрацию. Изначально для ведения боевых действий Комаров нанял политтехнолога Эдуарда Коридорова. Тот в свою очередь пригласил еще десяток специалистов.

Снимать Юрия Переверзева с должности главы муниципалитета почему-то решили не обычным российским путем – уголовное дело и тюрьма, а сложным долгим и многоступенчатым. Отправить Переверзева в отставку должна была подконтрольная Комарову Первоуральская городская Дума, трижды поставив неудовлетворительную оценку. Затем поменять в городе Устав и ввести двуглавую систему управления муниципалитетом. План был "долгий" - в дальнейшем Комаров планировал держать под контролем местную думу и рулить местной администрацией.

В 2013 году Ханина уволили из "Русской медной компании" и он срочно искал куда бы пристроиться.

В принципе Ханин устроился на теплое место Коридорова, который уехал работать на другой проект и проект Комарова бы уже успешно был реализован. Но у Ханина этого не вышло.

Вместо этого ХАнин зачем-то решил заигрывать с либералами и нанял на работу массу технологов, раздул расходную часть и продлжил политическую войну но в другом направлении и фактически с прошлыми союзниками.

В какой-то момент на либералов Ханина стало уходить слишком много денег. Но это лишь официальная версия – деньги до тех, кто вел "боевые действия" в Первоуральске не доходили. Зато они доходили до либералов и тех, кто поддерживал Навального т.е. до КРашенинникова а затем и Волкова.

Раздутие бюджета политической войны в Первоуральске было необходимо как маскировка, чтобы скрыть от общественности реальное направление денежных потоков. То что Ханин не успевал оставить себе уходило либералом. До Первоуральска же доходили крохи.

Как итог Ханин оказался очень важным человек в окружении Комарова. По сути он стал контролировать местную администрацию, сумел заработать неплохой личный политический капитал, взял под личный (а не Комарова) местную думу. Но самое главное, в руках Ханина оказался фактически дополнительный компромат на Комарова – факт, что деньги ПНТЗ шли на либералов.

Совсем не удивительно, что Ханин фактически командует и ПНТЗ и Первоуральском – слишком сильно зависит сейчас Комаров от того, что знает Ханин.

Но не стоит думать, что финансирование либералов было личной инициативой Ханина. Вероятней всего это было личное поручение самого Комарова.

Казалось бы, зачем Комарову финансировать Навального?

Андрей Комаров очень хорошо знаком с группой ГУЭБиПК Сугробова и Колесникова – именно из-за их деятельности он и оказался за решеткой. Скандал начался с того, что оперативники ФСБ и сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали при передаче 300 тыс. долларов аудитору ФГУП "Промресурс" Александра Шибанова. А на следующий день взяли под стражу уже Андрея Комарова.

Предприятие в рамках возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, получило из бюджета 1,8 млрд рублей. Государственные деньги аккуратно списывались, но никаких реальных мобилизационных мероприятий не проводилось. В частности, аудиторы посчитали, что цех "Высота 239" вообще необоснованно внесли в список мобилизационных мощностей.

Как посчитало следствие, пытаясь замять скандал, руководство ЧТПЗ предложило аудитору ФГУП "Промресурс" 300 тыс. долларов, чтобы «урегулировать» вопрос, уничтожив мобилизационный план 2011 года и подправив акт проверки. Однако аудитор обратился в правоохранительные органы, что привело адвоката Шибанова в СИЗО, а миллиардера Комарова под домашний арест.

Обвинение могло предъявить Комарову обвинение не только за попытку подкупа аудитора, но и за махинации с возмещением денег под мобилизационный ресурс. Но вскоре после задержания Комарова стали происходить странные вещи. Сначала, вопреки данным проверки "Промресурса", заместитель генпрокурора Виктор Гринь прекратил дело о мошенничестве как "необоснованное и незаконное". По всей видимости, незаконное использование средств не отрицалось, так же как не отрицалось, что руководитель предприятия попытался дать взятку проверяющим, но возбуждать дело по этому поводу надзорному ведомству показалось… незаконным.

А потом и дело о коммерческом подкупе было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Тут-то и заговорили о том, что секрет странного расположения Генеральной прокуратуры к миллиардеру Комарову может быть в его связях с правительством, а конкретно с бывшим вице-премьером и экс-министром промышленности и торговли, а ныне председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Сам Комаров признаёт дружбу с Христенко, но какую-либо аффилированность в бизнесе отрицает.

Поверить в это непросто, учитывая, что в 2011 году Владимир Христенко, сын тогда ещё главы Минпромторга Виктора Христенко, вошёл в совет директоров ОАО "ЧТПЗ" (также принадлежит Комарову). Причём свою карьеру в компании Христенко-младший начал ещё в начале 2000-х. В 2005-м он работал гендиректором сервисного дивизиона группы "ЧТПЗ", с 2007 по 2010 год был гендиректором нефтесервисного дивизиона группы «ЧТПЗ», после чего возглавил новый проект группы «ЧТПЗ» в области девелопмента, в частности - курировал строительство гольф-полей.

Возникает логичный вопрос – каким образом Виктор Христенко мог повлиять на тот же ГУЭБиПК, т.е. людей Евгения Школова. Объяснение можно найти в биографии обоих – в 2004 году Евгений Школов трудился в ОАО «АК «Транснефть» членом совета директоров, а председателем совета директоров выступал Виктор Христенко.

Таким образом, между Школовым и Христенко существовало как минимум хорошее знакомство еще в 2004 году. Вообще, в процессе изучения информации в открытом доступе становится очевидно, что в какой-то момент сотрудники ГУЭБиПК забыли о существовании группы ЧТПЗ, а Андрей Комаров оказался на свободе благодаря удачной протекции со стороны Христенко (и его знакомства со Школовым). О том, что Христенко имеет тесные связи с группой ЧТПЗ, становится понятно – достаточно выяснить, что сын Христенко работал в группе ЧТПЗ.

Нельзя исключать, что оплата "услуг" Навального со стороны ЧТПЗ шла вынужденно - условный налог за отсутствие интереса со стороны ГУЭБиПК.

Фактически оплата деятельности либералов была для Комарова вынужденной. Помимо того, что он решил вопросы через В.Христенко с ГУЭБиПК (Сугрбовым и Колесниковым) он также получал выходы в высшие политические слои России.

Иными словами, могла иметь место сложная сделка. ГУЭБиПК закрывает дело против Комарова, а тот в свою очередь берет на себя риски финансирования либеральной оппозиции. Именно после развала дела под Комарова заводится Ханина, которому дается поручение финансировать проекты аффилированные с Крашенинниковым. Последний в свою очередь мог передавать средства Л.Волкову. В это же время А.Навальный берет себе Волкова фактически в качестве "правой руки" и лица, который полностью обеспечивает его деятельность в т.ч. осуществляет финансирование штабов и открытие отделений Навального.

Нет ничего странного и в том, что в настоящее время Екатеринбургский штаб Навального возглавил зиц-председатель Виктор Бармин родом из Первоуральска, а фактическим руководителем штаба считается Федор Крашенининников.

В такой связи, когда связи Комарова с Навальным просматриваются слишком очевидно олигарх решил не рисковать и большую часть времени проводит заграницей.

Смотрите также:

"Больной" санирует "больного"!

"Больной" санирует "больного"!

"Социнвестбанк" взыскивает с БелЗАНа 118 млн руб. Банк санируется банком "Российский капитал". У обоих надо отбирать лицензию. Что за "чудеса" творятся на банковском рынке?

20 Июля, 15:13

Шах и мат E3 Group

Шах и мат E3 Group

Планам петербургской инвестиционно-строительной компании E3 Group построить в Гатчине гостиничный комплекс помешали власти Ленинградской области, отменившие разрешение на строительство. Может это и к лучшему, ведь компанию подозревают в создании очередной финансовой пирамиды.

20 Июля, 11:48

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика