Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Андрей Костин «шикует» за казенный счет?

Принадлежащий России на 60% банк ВТБ увеличил в этом полугодии вознаграждение членам правления в семь раз - до 1,24 миллиарда рублей против 170 миллионов в январе - июле 2013 года. При Андрее Костине Внешторгбанк становится «бонусным лидером» полугосударственных структур.

Андрей Костин «шикует» за казенный счет?

В отличие от членов правления, у остальных сотрудников банка доходы почти не выросли — общий фонд зарплаты в первой половине 2014 г. увеличился на 5,4%, но выросла и численность сотрудников на 2,7%.

У генератора группы, «ВТБ 24», вознаграждение за первое полугодие составило 667 миллионов рублей. Правда, в 2013 году за аналогичный период господин Костин получил 7 млрд рублей.

Это при том, что в этом году руководству ВТБ вряд ли приходится рассчитывать на «сверхпремии»: группа начала год с 40-кратного падения прибыли — лишь 400 миллионов рублей в первом квартале.

Отметим, с 2015 года Центробанк сможет ограничивать доходы руководителей убыточных банков: бонусы членов правления должны составлять не менее 40% от общего вознаграждения, причем банк должен предусмотреть отсрочку выплаты не менее 40% бонуса с возможностью ее корректировки в течение не менее трех лет. Но пока Андрей Костин и его топ-менеджмент живет на «широкую ногу».

Подчеркнем, что доля корпоративно-инвестиционного блока в выручке группы ВТБ в первом квартале составила 42%. А по данным Dealogic, в 2013 году «ВТБ капитал» организовал размещений на 2,25 миллиарда долларов и провел сделок M&A на 26 миллиардов долларов, заработав на этом 121 миллион долларов и став первым в России по всем этим трем показателям. По данным группы ВТБ, доход от корпоративно-инвестиционного банкинга в 2013 году составил 216,5 миллионов, однако за вычетом резервов и административных издержек этот сегмент принес 80,8 млн чистой прибыли — на 60% больше, чем от розницы.

«Имущественное дело» Костина?

Свое богатство господин Костин сколотил во время руководства ВТБ. По данным давнего знакомого Андрея Леонидовича и экс-миллиардера Александра Лебедева и других блоггеров, гендиректор Внешторгбанка позволяет себе и излишества. Согласно документам, имеющимся у Общероссийского народного фронта (ОНФ), сотрудники ВТБ приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 миллиона рублей.

Ранее Александр Лебедев опубликовал интересную информацию, согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет. Напомним, что господин Лебедев уже посылал запрос Счетную палату РФ, но как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять.

Громко говорить о «распильных» сделках ВТБ стали после нашумевшей истории с китайцами. Банк под управлением Костина решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний. Учредили ВТБ-лизинг – дочернее предприятие в начале 2000-х, выбрали для бизнеса буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd.

С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук. Как пишет Алексей Навальный: «Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено". При стоимости установок у производителя 10 миллионов долларов за каждую их покупают у кипрского посредника по 15 миллионов долларов. Общий «навар» с одной сделки — 156 миллионов долларов. Т.е. дочернее предприятие покупало за 10, продавала ВТБ за 15, а потом сдавали российским же нефтяным компаниям!

Андрей Леонидович продолжает оставаться президент-председателем правления ВТБ, на котором очень хорошо зарабатывает. Только не надо забывать, что контрольный пакет акций у государства, а значит, роскошь топ-менеджеров ВТБ, в большей степени, оплачивается деньгами, которые могли бы поступить в бюджет.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика