Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Анодина «отомстила» за «Трансаэро»?

Главу Межгосударственного авиационного комитета заподозрили в лоббировании интересов «Трансаэро» при запрете эксплуатации самолетов Boeing 737.

Анодина «отомстила» за «Трансаэро»?

Скандал в МАК

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оказался в центре громкого скандала после своего решения о приостановлении действия в России всех выданных сертификатов на самолеты семейства Boeing 737.

Запрет на использование одного из самых распространенных в стране самолетов поставил под угрозу перевозку 20% российских авиапассажиров .

По сути, глава МАК Татьяна Анодина поставила российскую гражданскую авиацию на грань коллапса.

Версия о «мести»?

Стоит отметить, что глава МАК ранее имела в сфере воздушных перевозок свой ярко выраженный коммерческий интерес.

Все дело в том, что Татьяна Анодина — это мать крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова. Ранее ей принадлежало около 3% акций авиаперевозчика. «По странному стечению обстоятельств» глава МАК отозвала сертификат у Boeing именно в день рождения «Трансаэро» . Похоже, что все эти совпадения не случайны, а действия Анодиной очень сильно напоминают банальную «месть» российским перевозчикам и правительству за проблемы «Трансаэро».

«Ссора» Плешакова с Филевым и Савельевым

Кроме этого инцидент с отзывом сертификата у Boeing произошел на фоне «личного конфликта» основных игроков на рынке гражданской авиации.

Так после выхода совладельца «Сибири» (S7) Владислава Филева из сделки по покупке контрольного пакета акций «Трансаэро» потенциальный продавец бумаг Александр Плешаков обвинил господина Филева в нарушении договоренностей.

Кроме того, господин Плешаков связал отказ от сделки со встречей Владислава Филева с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым .

Если верить Плешакову, то получается, что Савельев банально отговорил Филева покупать «Трансаэро». С учетом того, что «Аэрофлот» тоже ранее не стал приобретать «Трансаэро», Савельев и Филев загнали Плешакова в безвыходное положение.

Теперь у него осталась авиакомпания с огромным парком самолетов, которые не могут летать, так как глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько решил аннулировать разрешение на полеты «Трансаэро» с 26 октября 2015 года.

Ни себе – ни людям, или «шантаж» от Анодиной?

Похоже, что глава МАК Татьяна Анодина банально шантажирует российскую авиацию в интересах «Трансаэро». Мол, раз не могут летать самолеты фирмы ее сына, так и пускай все другие Boeing 737 простаивают в российских аэропортах.

Кстати, Межгосударственный авиационный комитет заявил, что был вынужден отозвать сертификат типа у обеих модификаций Boeing-737 в связи с выводами Росавиации по делу об авиакатастрофе в Казани в 2013 году.

Татьяна Анодина, глава МАК

В результате крушения 17 ноября того года в аэропорту Казани самолета Boeing-737, принадлежащего авиакомпании «Татарстан», погибли 44 пассажира, в том числе двое детей, а также шесть членов экипажа.

Но почему же решение о запрете полетов Boeing 737 госпожа Анодина приняла не в 2013 году, а только в конце 2015 года? Похоже, что своим решением МАК хочет банально надавить на авиаперевозчиков и Росавиацию.

Кто пострадает от запрета МАК?

Отметим, что Boeing 737 — это один из самых распространенных гражданских самолетов в мире.

В парке российских авиакомпаний таких машин 194. У «Аэрофлота» — 12 самолетов Boeing 737, у его дочернего лоукостера «Победа» из них состоит весь парк (11 самолетов), у «Опенэйр» их 34, у «ЮТэйр» — 50, у «Глобуса» — 13.

А вот у «Трансаэро» имеется 47 самолетов Boeing 737. Но запрет МАК компании Плешакова не страшен из-за того, что его самолеты и так не имеют права летать.

На чьей стороне министр?

Стоит отметить, что «Трансаэро» имеет крайне старый парк самолетов со средним возрастом 16,6 лет (хотя многим самолетам «Трансаэро» уже за 20 лет) .

При этом борты «Трансаэро» не только слишком старые, но и приобретены в странах третьего мира. Например, Boeing 767 с номером 25346 был построен 23 года назад. 6 лет своей «жизни» борт провел в Брунее и 7 лет - в разоренной гражданской войной Эфиопии, а только потом попал в «Трансаэро».

Также у «Трансаэро» стоят на консервации три 30-летних самолета 1982 года выпуска. Это Boeing 747-219B (номер 22725, куплен в 2006 году у Air Pacific с Фиджи), Boeing 747-219B (номер 22791, куплен в 2005 году у малазийской Malaysia Airlines) и Boeing 747-267B (номер 22872, приобретён в 2006 году у индонезийской Garuda Indonesia).

Максим Соколов, глава Минтранса РФ

Немногим лучше и Boeing 767-216(ER) (номер 23623) 1986 года, купленный в 2002 году в разоренном войной Сальвадоре (ранее он эксплуатировался еще и в Чили). В Чили был тогда же куплен второй такой же Boeing (номер 24973) 1990 года выпуска.

Фактически самолетам «Трансаэро» уже давно нужно было запретить летать. Однако, ранее, по слухам, на стороне Плешаковых находился глава Минтранса РФ Максим Соколов, за которым некоторые блоггеры закрепили прозвище «Министр Старых Самолетов» .

Сейчас Максим Соколов обязан потребовать отставки Анодиной с поста главы МАК, но с подобным требованием министр не выходил. Не ясно, чьи интересы защищает господин Соколов – российской гражданской авиации или семьи Плешаковых?

Анодиной грозит отставка?

Очевидно, что вскоре за отставку Анодиной с поста главы МАК выскажется глава Росавиации Александр Нерадько, которого связывают с совладельцем «Сибири» Владиславом Филевым.

Александр Плешаков, крупнейший акционер «Трансаэро»

По мнению экспертов, не останется в стороне и влиятельный мэр Москвы Сергей Собянин, который имеет свои интересы в «Ютэйр». Наверняка против Татьяной Анодиной выступит и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Очевидно, что, если у российских авиаторов есть правовые рычаги, чтобы отстранить Анодину от должности, они обязательно добьются ее отставки, так как в противном случае российскому руководству придется задуматься о роспуске МАК либо его кардинальном реформировании.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья