Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Антинациональный рейтинг: «Полюс» Керимовых

У владельцев «Полюса» небольшой праздник. С уходом рейтингового агентства Fitch из России Керимовы будут получать меньше инвестиционных «неудов».

Антинациональный рейтинг: «Полюс» Керимовых

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch вслед за Moody’s приняло решение отозвать национальные рейтинги в России. Принятый в прошлом году закон требует, чтобы рейтинговые агентства, которые хотят «остаться» в России, создавали дочернюю компанию, которая обязана получить аккредитацию Центробанка.

Уход Fitch из России сыграет на руку многим компаниях и банкам, чьи финансовые дела плохи. Первая компания в списке выгодоприобретателей отзыва национального рейтинга агентства - золотодобывающую компанию «Полюс», подконтрольную Саиду Керимову, сыну Сулеймана Керимова. Им поставленные агентством «плохие оценки» грозили тем, что для «Полюса» оказалось бы закрыто инвестирование средств НПФ.

Напомним, в конце мая текущего года Fitch подтвердила долгосрочный рейтинг «Полюса» на уровне спекулятивного класса «BB-» (уровень кредитоспособности ниже достаточного) с негативным прогнозом. Свою позицию аналитики корпорации объяснили существенным ростом долговой нагрузки «Полюса» и все более слабеющей кредитоспособностью.

Сразу после подтверждения рейтинга ПАО «Полюс» агентство Fitch отозвало его по «коммерческим причинам». Участники рынка узнали, что отзыв рейтинга компании был связан с позицией семьи Керимовых, которые были недовольны его понижением - в феврале этого года Fitch понизила рейтинг золотодобывающей компании с «BBB-» до «BB-».

При этом, даже понизив рейтинг, агентство сохранило негативный прогноз в отношении компании. Ведь дальнейшее понижение рейтинга лишило бы Керимовых инвестиций негосударственных пенсионных фондов.

Летом прошлого года компания Керимовых разместила три выпуска десятилетних бондов на общую сумму в 15 млрд рублей. В преддверие размещения облигаций «Полюс» хвастался 35 заявками на покупку бондом от крупных НПФ, банков и инвестиционных компаний.

Вот только в случае дальнейшего понижения рейтинга управляющие компании и пенсионные фонды должны были бы избавиться от облигаций золотодобывающей компании в течение 6 месяцев. Керимовы поступили проще - они избавились от рейтинга Fitch.

Инвестиционную привлекательность компании Керимовых уже подбил ловко проведенный buyback, в ходе которого владелец компании продал учрежденной для выкупа компании «Полюс-Инвест» 31,59% акций «Полюса». Таким образом акционерный долг актива был снижен почти на 3,5 млрд долларов. Аналитики поясняют, что фактически Керимов переложил долг своей семьи, взятый для консолидации золотодобывающей компании, на саму компанию.

Год назад Керимову пришлось увести компанию с Лондонской биржи. Ранее размещение акций золотодобывающей компании было признано провальным.

Тогда же стало известно, что инвесторы начали «воротить носы» от компаний Керимовых. В частности, китайские инвестиционные фонды CIC и СITIC и корпорация China Gold отказались выкупить долю семьи Керимовых в Polyus Gold. Усилия Сулеймана Керимова, который с начала 2015 года пытался уговорить инвесторов на покупку, пошли прахом.

В настоящее время Керимов-старший, по слухам, «обрабатывает» других инвесторов из Китая. В частности, Polyus Gold International Ltd, которая контролирует «Полюс», обсуждает вопрос о продаже за 2 млрд долларов блокирующего пакета золотодобывающей компании китайской Fosun Group.

Прежде всего, Керимовы, если сделка состоится, хотя бы немного снизят задолженность перед «Сбербанком». На фоне уверенности экспертов рынка, что долговая нагрузка на «Полюс» превысила все возможные пределы, и компания фактически близка к банкротству, новый инвестор Керимовым нужен позарез. Вопрос только в том, нужны ли инвестору такие вложения?

Сухой Лог

В ближайшее время решится, кому достанется лицензия на богатое месторождение Сухой Лог. Судя по всему, основными и фактически единственными претендентами на месторождение являются «Ростех» и «Полюс» Керимова.

28 декабря стал последним днем внесения залога для участия в конкурсе на получение лицензии на разработку месторождения. Но залог в размере 8,5 млрд рублей внесли лишь две компании: совместное предприятие «Ростеха» и «Полюса» (51%) «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо».

Эксперты считают, что второй кандидат на Сухой Лог - технический, и нужен лишь для того, чтобы конкурс был признан состоявшимся. Напомним, что компания «Золото Бодайбо» представляет из себя совместное предприятие структур банка ВТБ, которым принадлежит 42%, и Ибрагима Паланкоева.

Последний считается близким к группе «Акрополь» бывшего члена Совета Федерации от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Акционеры «Акрополя» и клан Паланкоевых ранее состояли в партнерских отношениях как Polyus Gold, так и непосредственно с семьей Керимовых.

О создании структурами «Ростеха» под управлением Сергея Чемезова и «Полюсом» совместного предприятия стало известно в феврале текущего года. «СЛ Золото» создавалось специально «под Сухой Лог». Только разведанные запасы «желтого металла» там составляют почти 2 тысячи тонн, запасы серебра насчитывают более 1,5 тысячи тонн. Месторождение сосредоточило в себе около 30% золотоносных запасов России.

«СЛ Золото» было создано входящим в ПАО «Полюс» АО «Полюс» и РТ-ГР. Более того, Чемезов в прошлом году напомнил правительству про месторождение.

Вот только на какие деньги Керимовы намереваются осваивать Сухой Лог, если эксперты насчитали 6 млрд долларов необходимых вложений, а стоимость всех активов «Полюса» едва ли больше 2 млрд долларов.

Один - много, два - мало

Строго говоря, прежде, чем отдавать Сухой Лог господам Керимовым, с них пора спросить за Наталкинское месторождение, которое «Полюс» так и не начал разрабатывать. Все работы на месторождении прекратились в 2014 году.

Почему у Polyus Gold вообще до сих пор не отобрали лицензию на разработку - неизвестно.

Запасы Наталкинского месторождения компания Micon International ранее оценила в 31,6 млн унций до того момента, когда работы на «Наталке» прекратились окончательно Polyus Gold добыла всего лишь 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250тысяч унций золота.

В своих неудачах Керимовы обвинили геологоразведку, которая якобы и ошиблась с объемами запасов. Однако знакомые с ситуацией считают, что финансовые проблемы Керимовых достигли такого масштаба, что разработка золотоносных месторождений оказалась им просто не по карману.

5 лет назад власти, особенно, руководство Магаданской области, уже заговаривали о том. чтобы отобрать у Polyus Gold лицензию.

Ранее губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже высказывал недовольство сложившейся ситуацией, итого которой становится недополучение регионом налогов: «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории».

При этом разработка месторождения обошлась в кругленькую сумму и самим налогоплательщицам.

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», - констатирует глава Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин.

Однако компания Polyus Gold намеревалась перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината ГОК. Возможно, это была попытка выклянчить денег у государства. И она оказалась успешной - российский бюджет «вольет» в проект Керимовых еще 10 млрд рублей в качестве субсидий.

Однако до сих пор существует возможность, что Керимовы лишатся лицензии на разработку «Наталки». Тогда «Полюс», для которого это месторождение является основным активом, останется обесцененной компанией с огромной долговой нагрузкой.

Бизнес по-керимовски

Впрочем, справляться с трудностями, особенно, если они касаются обхода российского законодательства, Керимов-старший, который считается фактическим владельцем «Полюса», справляться умеет.

Напомним, после вступления в силу закона о запрете хранения денег в зарубежных активах Сулейман Керимов и активы оставил, и остался на посту сенатора. Бизнесмен просто передал активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Видимо, при этом сенатор не счел нужным упоминать, что этот фонд контролируется им лично.

Кроме того, что Керимов фактически «надул» российское законодательство, он еще получил налоговые преференции, ведь активы перешли в управление к благотворительному фонду.

«Благотворительность» у фонда тоже была специфическая. В частности, он спонсировал возведение гостиницы на горе Шалбуздаг в Дагестане.

В 2015 году суд Кипра заморозил активы Сулеймана Керимова на основании вердикта Лондонского международного арбитражного суда, обязавшего бизнесмена выплатить четверть миллиарда долларов бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Последний ранее заявлял, что Керимов-старший в компании с олигархом Аркадием Ротенбергом захватили принадлежащие ему доли в гостинице «Москва». Ущерб Егиазарян оценил в 2–2,5 млрд долларов.

Теперь, когда Fitch отозвало национальный рейтинг, господа Керимовы, видимо, почувствовали себя увереннее. Вот только инвесторы предпочитают обходить золотодобывающий актив стороной, ведь уверенность, что вскоре «Полюс» станет банкротом, растет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья