Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Антипина «пролетела» мимо «дела»?

Вопреки ожиданиям, ни глава Росреестра Наталья Антипина, ни директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин не попали в списки подозреваемых по так называемому «делу Сапельникова», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Зато под подозрением оказались начальник управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Олег Шварц и его заместитель Анна Шафранская.

Антипина «пролетела» мимо «дела»?

Новые фигуранты «дела Сапельникова»

Коррупционный скандал в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) продолжается. Так среди причастных к нецелевой растрате средств в ходе приемки работ по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)» кроме экс-замглавы Росреестра Сергея Сапельникова оказались начальник управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра Олег Шварц и его заместитель Анна Шафранская.

Аудиторы Счетной палаты установили, что именно Шварц и Шафранская курировали разработку технических решений и программных средств автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Мероприятие проводилось в рамках реализации подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)» ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)»

Более того, именно Шварц и Шафранская и были председателями комиссии, которая принимала работы по заключенным госконтрактам. А вот в материалах СКР есть сведения, что «при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы Российской Федерации на публичной кадастровой карте не отображается»

Таким образом, сотрудники Росреестра не только смогли нанести большой урон государству, выпустив крайне некачественную автоматизированную систему земельного кадастра, но и фактически создали все предпосылки к возникновению международных осложнений в отношениях с сопредельными государствами!

«Анти-профессионалы»?

Так же скандал возник из-за того, что Шварц и Шафранская имели недостаточный уровень образования для реализации подобных проектов.

Ведь, как выяснилось, Олег Шварц имеет профессию «геохимия» (он в 1986 году окончил Томский государственный университет имени Куйбышева). А вот Анна Шафранская лишь в 2004 году окончила Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит.

Таким образом, по своему основному образованию они не имели никакого отношения к кадастру, геодезии и картографии! И эти люди, которые не имеют профильного образования, утверждали проведение госконкурсов?!!

Да как глава Росреестра Наталья Антипина вообще допустила подобное?!!

«Земельное» дело

Кстати, журналисты пишут, что с 1995 по 2009 год она работала в различных организациях на должностях продавца, менеджера, секретаря, специалиста службы закупок, руководителя отдела логистики. С 2009 по 2011 год, не имея профильного образования, была директором центра управления проектами ФГУП «ФКЦ «Земля».

Так вот именно ФКЦ «Земля» исполнил один из госконтрактов стоимостью 92,6 млн рублей. По нему предполагалось, что АИС ГКН будет внедрен в 79 субъектах РФ всего за шесть дней. Аналогичная работа предусматривалась техническим заданием к другому контракту стоимостью 185,2 млн рублей сроком на год.

Однако, при проведении проверки было установлено, что подтверждающих создание информационных систем, подсистем и программного обеспечения документов обнаружено не было. А документы, которые удалось обнаружить были оформлены неверно!!!

Какова связь Антипиной и Сапельникова?

Похоже, что вина Шварца и Шафранской волне очевидна, как понятна и степень вины сбежавшего в США теперь уже бывшего замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова! Ведь, по данным СМИ, в структурах Росеестра, вероятно, усилиями подшефных Сапельникова ежегодно разворовывалось 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Казалось бы, после таких обвинений в прессе Сергея Сапельникова надо было немедленно увольнять, но Наталья Антипина «почему-то» сохранила его в должности своего заместителя , пока увольнения Сапельникова не потребовали из самого Минэкономразвития!

Отметим, что такая лояльность Антипиной к Сапельникову, возможно, объясняется не столько профессиональной солидарностью, сколько слухами об их личной близкой связи! Здесь хочется провести параллель между экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и его любовницей Евгенией Васильевой! Только вот, похоже, что Антипина и Сапельников «намахинировали» не меньше, чем скандально-известные «сердюковцы»!

Теперь Сапельникова обвиняют в том, что при нем были разворованы деньги, выделенные на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» (2006–2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Так на финансирование подпрограммы ГКН на 2006–2012 годы решено было выделить 52,8 млрд. руб. Из них 42,3 млрд. – средства федерального бюджета . Судя по акту Счетной палаты и жесткой реакции аудиторов, подпрограмма так и не была выполнена, а деньги были «распилены» между чиновниками Росреестра. Кстати, поговаривают, что и Антипина так же участвовала в этом процессе!

Другие «подельники» экс-замглавы Росреестра

Похоже, что не только Сапельников, Антипина, Шварц и Шафранская участвовали в этой афере! Так в Росреестре поговаривают, что в «команду Сапельникова» так же входят замначальника отдела Росреестра Кира Абрамова, техдиректор ФГУП Земля Кирилл Вавилов, бывшая исполнительный директор ФГУП Земля Юлия Малинская (в настоящее время помощник руководителя Росреестра)

При этом не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным , так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.

По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяет каждый раз уходить от ответственности

Более того, есть сведения, что Сапельников и его близкие, по слухам, не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и, как поговаривают в Росреестре, «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области. Причем подавляющая часть этого имущества, по слухам, не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.

И вот теперь Сапельников сбежал в США, а Шварц и Шафранская оказались под подозрением. Теперь ожидается, что вскоре следователи предъявят свои претензии главе Росреестра Наталье Антипиной и директору департамента недвижимости Минэкономразвития Андрею Ивакину…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья