Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Антиреклама Куйвашева

Арест главы рекламного департамента МУГИСО приведет к отставке Свердловского губернатора Куйвашева?

Антиреклама Куйвашева

Свердловский областной суд поместил под домашний арест Игоря Разунина - главу департамента рекламы скандально известного Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).

Вечером 22 декабря в кабинет главы рекламного департамента МУГИСО ворвались сотрудники ФСБ. Визит Игорю Разунину правоохранители нанесли как нельзя вовремя. Незадолго до этого кабинет Разунина покинул неназванный бизнесмен.

При обыске сотрудники ФСБ обнаружили в кабинете чиновника конверт с пятитысячными купюрами. День спустя представители следствия опубликовали видео и фотоматериалы с места задержания. На них видно, как Игорь Разумов сидит за столом, на котором разложены денежные купюры номиналом в 5000 рублей.

Чиновнику был обвинен в получении крупной взятки и помещен под домашний арест до 21 февраля следующего года.

По неофициальным данным, Разунин якобы собирал «дань» с рекламных компаний - отсутствие проблем со стороны МУГИСО оценивалось в сумму от 150 до 350 тысяч рублей ежемесячно.

Поговаривают, что накануне задержания Разунина из его кабинета вышел представитель компании, занимающейся размещением наружной рекламы. По слухам, речь о компании, которая отказалась платить чиновнику из МУГИСО «пособие».

Якобы взятку Игорь Разунин так неосторожно мог принять от представителей той же самой компании, которая ранее жаловалась в Федеральную антимонопольную службу на итоги торгов на размещение наружной рекламы. Название компании, при сотрудничестве с которой ФСБ задержала главу рекламного департамента, официально никто не называет.

Напомним, в октябре состоялось оглашение результатов торгов на размещение рекламных конструкций вдоль трассы Екатеринбург - аэропорт «Кольцово». Победу в торгах одержали три компании - «Хэт-Трик», «Абсолют» и «Ай». Первые две действовали в интересах рекламной компании «Акцент», третья - в интересах «Бумеранга».

Однако один из участников подал жалобу в ФАС, заявив, что торги были прописаны под определенного победителя. Несмотря на то, что антимонопольное ведомство усмотрело в конкурсной документации признали ограничения конкуренции и предписало отменить итоги торгов, МУГИСО так и не провело повторные торги.

Причем по новой системе, торги проводит областной Фонд имущества. Однако там пояснили, что фонд фактически не является самостоятельным - он работает на основании приказов МУГИСО.

Министерство коррупции

Арест Игоря Разунина выглядит очередным витком разборов коррупционных «завалов» в Министерстве по управлению госимуществом региона.

Надо отметить, что Игорь Разунин - креатура первого замглавы ведомства Артема Богачева, в настоящее время «думающего о жизни» в СИЗО, где он находится по делу о взяточничестве. Знакомые с ходом дела подозревают что новый чиновник в «коллекции» арестованных сотрудников МУГИСО может многое рассказать следствию.

Ранее эксперты предполагали, что дело МУГИСО могут просто развалить. Арест Разунина серьезно усложнил ситуацию тем, в чьих интересах тихое прикрытие коррупционного скандала без последствий в виде посадок.

То, что дело пытаются спустить на тормозах, стало понятно, когда из СИЗО внезапно вышел экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков. Более того, свердловский губернатор Евгений Куйвашев не только до окончания следствия назначил Пьянкова и.о. министра по управлению госимуществом, но поставил чиновника на должность своего советника на общественных началах!

Правда, в ноябре господин Пьянков демонстративно отказался от должности. Не исключено, что громкое заявление чиновник сделал, уже зная, что дело успешно разваливается. Возможно, помогли связи, ведь отец Алексея Пьянкова - Валерий является однокурсником генпрокурора России Юрия Чайки.

Напомним, весной этого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при подготовке объектов к чемпионату мира по футболу. Правоохранители насчитали не менее 31,5 млн рублей взяток, которые перекочевали в карманы руководителей МУГИСО. Взамен чиновники якобы обязались поспособствовать, чтобы цена, по которой выкупались объекты в ЧМ-2018, была завышена в максимальное количество раз. В том числе, выкуп трехэтажного здания в непосредственной близости от стадиона.

Кроме господина Пьянкова, арестованы были его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также и глава ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева.

Это не единственные нарушения, допущенные сотрудниками МУГИСО. В частности, областная Счетная палата обнаружила ранее неэффективного расходования бюджетных средств.

Та самая «Распорядительная дирекция МУГИСО», чей руководитель попал в СИЗО вместе со всей остальной компанией Пьянкова, фактически «попилила» порядка 40 млн рублей выкупив у «Корпорации развития Среднего Урала» право требования взыскивать долги с компании «Медиа город». Скорее всего, деньги были именно расхищены, ведь чиновники не могли не знать, что фирма находится в стадии ликвидации.

Пьянков: на свободу и обратно

Однако после ареста Разунина господин Пьянков может вернуться в уже знакомую ему камеру следственного изолятора.

Появилась информация, что Разунин и Пьянков не только коллеги, но еще имеют общие бизнес-интересы.

До того, как Игорь Разунин занял в марте текущего года должность главы рекламного департаменте МУГИСО, он числился собственником компании «Техстрой». В министерстве эту контору, по слухам. Знали неплохо и всячески привечали. Например, в прошлом году ООО через МУГИСО арендовало земельный участок общей площадью 9,5 тысяч кв. м под объекты оптовой торговли. Условия аренды были на удивление лояльные - 170 тысяч рублей в месяц.

После того, как Разунин занял чиновничью должность, он формально отдал «Техстрой» своему отцу. Затем компания, по слухам, перешла в собственность предпринимателя Алексея Корнякова.

А господин Корняков, рассказывают знакомые с ситуацией гуляющие слухи, является родней Нарана Корнякова - ликвидатора компании «Стиль», которую ранее возглавлял Александр Кан - отец хорошего друга Пьянкова Станислава Кана. «Стиль» зарабатывал в Екатеринбурге, в том числе, и на госзаказах, в частности, реставрировал Дом журналиста и библиотеку Белинского.

Семейство Канов имеет репутацию официальной шторы, за которой Алексей Пьянков прикрывает от закона свой бизнес.

Однако если Разунину не понравиться сидеть дома с перспективой оказаться в местах не столь отдаленных, он может рассказать правоохранителям все, что знает. На этом очевидные усилия губернатора Куйвашева, карьера которого «висит на волоске», по вытаскиванию из дела Алексея Пьянкова выглядят опасными уже для губернаторской карьеры.

Хотя, возможно, господин губернатор спасает вовсе не Пьянкова, а самого себя. Ведь «откатами», которые получал Алексей Пьянков, он вполне мог делиться и с главой Свердловской области. А после ареста Разунина экс-глава МУГИСО может вернуться в камеру. Тогда Евгению Куйвашеву предстоит беспокоиться уже не за свое политическое будущее, а за свою свободу.

Смотрите также:

Путин подписал указ о введении санкций против КНДР

Путин подписал указ о введении санкций против КНДР

Президент РФ Владимир Путин указом ввел санкции против КНДР в ответ на проведение северокорейских ракетно-ядерных испытаний.

16 Октября, 17:55

Энергетические  "вампиры" "Ленэнерго"

Энергетические "вампиры" "Ленэнерго"

В деле о массовой растрате ПАО Ленэнерго до сих пор не определен статус возможных фигурантов дела.

16 Октября, 15:17

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья