Moscow-Post RSS
25 Февраля 2017

Антонов «потащит» за собой Полонского?

В Британии задержан владелец литовского банка Snoras российский бизнесмен Владимир Антонов. В последнее время в СМИ упоминается причастность банка Snoras к «аферам» владельца Mirax Сергея Полонского. Возможно, что Антонов даст на Полонского показания. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Антонов «потащит» за собой Полонского?

Попытка попросить политического убежища в Великобритании у владельца Convers Group Владимира Антонова полностью провалилась. Ведь накануне он был задержан британской полицией по выданному Литвой европейскому ордеру на арест.

Вместе с Антновым был задержан другой акционер банка Snoras - гражданин Литвы Раймондас Баранаускас.

Кстати, премьер-министр Андрюс Кубилюс уже был информирован о задержании бывших владельцев Snoras.

«Новость эта достигла меня. Больше мне нечего комментировать», - заявил Андрюс Кубилюс.

Напомним, что еще 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства.

А ведь банкротство этого банка было вполне реальным. По мнению руководства ЦБ Литвы, причинами банкротства банка Snoras стало невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов.

Кроме этого, в банке была обнаружена недостача ценных бумаг примерно на $470 млн.

Разумеется, сразу после этого генпрокуратура Литвы объявила Антонова и Баранаускаса в международный розыск по подозрению в незаконном присвоении имущества и подделке документов.

А вчера в Латвии был арестован президент Latvijas Krajbanka, также входящий в Convers Group Антонова.

Разумеется, сам Антонов не на шутку испугался и попытался спрятаться в Лондоне, как Борис Березовский и Андрей Бородин. Более того, Владимир Антонов даже попросил политического убежища в Великобритании.

Однако, эта просьба так и осталась без удовлетворения.

А сейчас Антонов уже задержан и, по предварительной информации, он уже может готовиться к экстрадиции в Литву.

Кстати, к антонову могут возникнуть серьезные претензии не только у литовских следователей, но и у российских. Это, в первую очередь, связано с имеющейся информацией о совместных аферах владельца Convers Group Владимира Антонова и Mirax Group Сергея Полонского.

Как выяснилось, обеспечение активов Snoras было реализовано за счет недостроенных объектов Mirax Group (ныне Nazvanie.Net) в Москве. Ранее The Moscow Post уже писал о том, что Владимир Антонов использовал финансы подконтрольных ему банков «Инвестбанк» (РФ) и Snoras (Литва) для финансирования своего автомобильного бизнеса.

Так вначале Владимир Антонов приобрел долю в фирме Spyker, а потом она, в свою очередь, приобрела долю в Saab . Деньги заимствовались у банков при помощи кредитования технических фирм (однодневок) под ничем не обеспеченные залоги - чаще всего «пустые» ценные бумаги.

Любопытно, но чтобы закрыть «дыру» в Snoras, Владимир Антонов договорился с владельцем Mirax Group Сергеем Полонским, чтобы Nazvanie.Net (ранее Mirax Group) передала тем самым фирмам-однодневкам, которых кредитовал Snoras ликвидные, но недостроенные активы Nazvanie.Net в Москве. В данном случае Полонский «киданул» дольщиков «Миракса», а Антонов – вкладчиков «Снораса».

Так что теперь их обоих можно привлечь за мошенничество. Кстати, по информации СМИ, в виде благодарности Владимир Антонов должен был перечислить на счет Сергея Полонского достаточно большую сумму денег. Эти деньги должны были быть переведены в его (Полонского) оффшоры на Британских Виргинских островах и в кипрские номинальные компании.

Так что, по всей видимости, теперь и Полонского можно будет привлечь по «делу Антонова». Кстати, вряд главе Mirax теперь удастся сбежать в Лондон. Ведь эта же попытка со стороны Антонова уже оказалось провальной.

Впрочем, Полонского могут привлечь к уголовной ответственности не только из-за «дела Антонова», но и из-за махинаций с проектом «Кутузовская миля» (пафосный элитный жилой комплекс в престижном квартале Фили-Давыдково).

Ведь дольщики этого проекта уже обратились к генеральному прокурору.

В частности, сейчас структура Полонского ведет открытую войну с легитимным застройщиком «Кутузовской мили» - компанией ФЦСР.

Отметим, что именно ФЦСР – это застройщик объекта. Единственная из сотрудничавших с «Мираксом» компаний, руководство которой нашло самый верный путь взаимодействия с Сергеем Полонским. Как уже писал The Moscow post, компания «ФЦСР» попросту расторгла с «Мираксом» (в лице дочерней компании «Аванта») договор о сотрудничестве, после чего привлекла к строительству жилого комплекса другого, вменяемого, подрядчика. «Миракс» пытался оценить свои героические усилия по строительству «Кутузовской мили» почти в 5 миллиардов рублей, но это заявление никого не убедило – ни ФЦСР, ни суды, куда люди, фирмы и адвокаты Полонского увлеченно обращаются до сих пор, чтобы отменить расторжение договора между ФЦСР и «Мираксом».

Когда ФЦСР стало загонять на строительную площадку технику, чтобы начать работы и, завершив строительство, а также рассчитаться с обманутыми Полонским инвесторами – физическими лицами, Сергей Полонский попытался физически не пустить технику на строительную площадку, а потом, когда ничего не вышло, объявил голодовку. Проголодал он, правда, недолго – всего несколько дней до 28 сентября. В тот день он в очередной раз был «послан» в суде, где пытался отменить расторжение договора с ФЦСР, и голодать прекратил.

Любопытно, что для борьбы с ФЦСР Полонский активно привлекает своего приятеля Михаила Дворковича – родного брата помощника президента России Аркадия Дворковича.

В частности, их видели на стройплощадке «Кутузовской мили» 23 и 24 сентября (дни начала голодовки Полонского в знак протеста). Причем, тогда Полонский вступил в физический конфликт с чиновниками префектуры Западного округа.

Так вот с учетом того, что Дмитрий Медведев вскоре станет премьер-министром, Аркадий Дворкович может возглавить Минэконом или даже Минфин, а Полонский буквально втаптывает репутацию братьев Дворковичей в грязь.

Но неужели Полонский не боится гнева властей за то, что он подрывает у граждан доверие к президенту Медведеву, а, следовательно, к «Единой России», чей список возглавляет Дмитрий Медведев?

Помнится, когда-то Ходорковский тоже не боялся гнева власти. Похоже, у Полонского есть все шансы повторить судьбу Ходорковского….

Смотрите также:

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

Новым президентом АЛРОСА может стать Сергей Иванов-младший. Куратор компании попал под прицел?

22 Февраля, 18:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья