Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Апатитовое «яблоко раздора»

Похоже, что между холдингами «Акрон» и «Фосагро» может вспыхнуть новая война. Ведь государство решило, как минимум, за 10,5 млрд руб. продать свой пакет акций «Апатита». На его покупку-то и претендуют «Акрон» и «Фосагро», сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты на агрохимическом рынке.

Апатитовое «яблоко раздора»

Тот факт, что государство решило продать свой пакт акций «Апатита» , как минимум, за 10,5 млрд руб., вызвал большой резонанс в мире бизнеса. Ведь речь идет о 26,7% обыкновенных акций (20% капитала), которые сейчас принадлежат Росимуществу.

И вот теперь купить этот актив хотят холдинги «Фосагро» и «Акрон», а так же «Сбербанк», «Ренессанс капитал» и фонд Fleming Family and Partners. Причем, если последние три финансовые структуры еще не приняли окончательного решения об участии в аукционе, то «Фосагро» и «Акрон» будут бороться до победного конца.

Кстати, по слухам, на финальном этапе (который наступит уже очень скоро) в борьбу за этот актив включатся и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

Так что конкуренция будет весьма серьезной. И, похоже, что основному владельцу холдинга «Фосагро» придется использовать по максимуму все свои «лоббисткие ресурсы», дабы одержать победу в данном конкурсе, либо «отсечь» от него нежелательных конкурентов, типа «Акрона».

Напомним, что ранее одним из главных лоббистов интересов «Фосагро» был ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается «другом Владимира Путина». Отметим, что Литвиненко принадлежит 10% акций «Фосагро».

Так ректор СПбГГУ ранее оказывал «Фосагро» весьма заметные лоббистские услуги.

К примеру, Литвиненко пытался убедить государство, чтобы оно обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро». Более того, Владимир Стефанович даже писал об этом самому премьер-министру. Но эта сделка так и не состоялась.

Далее стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга». Однако, этого тоже не произошло.

Далее Литвиненко обратился к Путину за помощью, дабы государство посодействовало «Фосагро» в приобретении канадской Potash. Но и этого не последовало. Похоже, что Путин «раскусил» истинную лоббисткую позицию Литвиненко, и не стал помогать «Фосагро».

Тогда Андрей Гурьев заменил Владимира Литвиненко на посту главы совета директоров на Свена Омбудстведта.

А сейчас у Андрея Гурьева новый лоббист – и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который так же является главой Совета директоров ОАО «Апатит» . Отметим, что он дважды избирался на эту должность вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием.

Впрочем, и этого лоббиста вскоре может постигнуть серьезная неудача. Ведь, по слухам, в составе нового кабинета министров пост главы Министерства промышленности и торговли РФ займет вовсе не Денис Мантуров, а экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Таким образом, лоббисты могут не помочь «Фосагро» победить «Акрон». А ведь в «честном бою» (при не ангажированном проведении аукциона) структура Вячеслава Кантора сможет победить холдинг Андрея Гурьева.

Кстати, недавно владелец «Фосагро» потерпел крупное не только экономическое, но и политическое поражение.

Ведь, как выяснилось, Андрей Гурьев из «Фосагро» сам хотел стать губернатором Мурманской области, но в последний момент «Норникель» его обыграл , пролоббировав назначение на этот пост Марины Ковтун.

Так что теперь Гурьев рискует лишиться своего поста в Совете Федерации, так как, по слухам, у госпожи Ковтун есть свои предпочтения на этот счет.

А потеря Гурьевым депутатской неприкосновенности (которая распространяется и на сенаторов), грозит для владельца «Фосагро» серьезными неприятностями.

Ведь господин Гурьев серьезно «засветился» в первом «деле ЮКОСа».

Здесь стоит вспомнить историю уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец «Фосагро» Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы «Менатепа» Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение , предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Так что именно таким «рейдерским путем» бывший глава горно-химического департамента «Роспрома» («дочки» МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.

И вот теперь государство вполне может вспомнить о его старых «грехах». Разумеется, что при возможном скором лишении Гурьева его депутатской неприкосновенности, на него даже могут возбудить уголовное дело.

Так стоит ли хозяину «Фосагро» вступать в непримиримую борьбу за госпакет в «Апатите»? Ведь господин Гурьев рискует тем самым еще больше поссориться с властями…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья