Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Апатитовое «яблоко раздора»

Похоже, что между холдингами «Акрон» и «Фосагро» может вспыхнуть новая война. Ведь государство решило, как минимум, за 10,5 млрд руб. продать свой пакет акций «Апатита». На его покупку-то и претендуют «Акрон» и «Фосагро», сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты на агрохимическом рынке.

Апатитовое «яблоко раздора»

Тот факт, что государство решило продать свой пакт акций «Апатита» , как минимум, за 10,5 млрд руб., вызвал большой резонанс в мире бизнеса. Ведь речь идет о 26,7% обыкновенных акций (20% капитала), которые сейчас принадлежат Росимуществу.

И вот теперь купить этот актив хотят холдинги «Фосагро» и «Акрон», а так же «Сбербанк», «Ренессанс капитал» и фонд Fleming Family and Partners. Причем, если последние три финансовые структуры еще не приняли окончательного решения об участии в аукционе, то «Фосагро» и «Акрон» будут бороться до победного конца.

Кстати, по слухам, на финальном этапе (который наступит уже очень скоро) в борьбу за этот актив включатся и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

Так что конкуренция будет весьма серьезной. И, похоже, что основному владельцу холдинга «Фосагро» придется использовать по максимуму все свои «лоббисткие ресурсы», дабы одержать победу в данном конкурсе, либо «отсечь» от него нежелательных конкурентов, типа «Акрона».

Напомним, что ранее одним из главных лоббистов интересов «Фосагро» был ректор Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается «другом Владимира Путина». Отметим, что Литвиненко принадлежит 10% акций «Фосагро».

Так ректор СПбГГУ ранее оказывал «Фосагро» весьма заметные лоббистские услуги.

К примеру, Литвиненко пытался убедить государство, чтобы оно обменяло 20% акций ОАО «Апатит», принадлежащих Росимуществу, на акции «Фосагро». Более того, Владимир Стефанович даже писал об этом самому премьер-министру. Но эта сделка так и не состоялась.

Далее стоить вспомнить ту историю, когда «Фосагро» хотел поглотить «Сильвинит». Тогда Путину пришло письмо от Литвиненко, что крупнейший кредитор «Сильвинита» «Сбербанк» может войти в состав акционеров нового «мега-холдинга». Однако, этого тоже не произошло.

Далее Литвиненко обратился к Путину за помощью, дабы государство посодействовало «Фосагро» в приобретении канадской Potash. Но и этого не последовало. Похоже, что Путин «раскусил» истинную лоббисткую позицию Литвиненко, и не стал помогать «Фосагро».

Тогда Андрей Гурьев заменил Владимира Литвиненко на посту главы совета директоров на Свена Омбудстведта.

А сейчас у Андрея Гурьева новый лоббист – и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который так же является главой Совета директоров ОАО «Апатит» . Отметим, что он дважды избирался на эту должность вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием.

Впрочем, и этого лоббиста вскоре может постигнуть серьезная неудача. Ведь, по слухам, в составе нового кабинета министров пост главы Министерства промышленности и торговли РФ займет вовсе не Денис Мантуров, а экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Таким образом, лоббисты могут не помочь «Фосагро» победить «Акрон». А ведь в «честном бою» (при не ангажированном проведении аукциона) структура Вячеслава Кантора сможет победить холдинг Андрея Гурьева.

Кстати, недавно владелец «Фосагро» потерпел крупное не только экономическое, но и политическое поражение.

Ведь, как выяснилось, Андрей Гурьев из «Фосагро» сам хотел стать губернатором Мурманской области, но в последний момент «Норникель» его обыграл , пролоббировав назначение на этот пост Марины Ковтун.

Так что теперь Гурьев рискует лишиться своего поста в Совете Федерации, так как, по слухам, у госпожи Ковтун есть свои предпочтения на этот счет.

А потеря Гурьевым депутатской неприкосновенности (которая распространяется и на сенаторов), грозит для владельца «Фосагро» серьезными неприятностями.

Ведь господин Гурьев серьезно «засветился» в первом «деле ЮКОСа».

Здесь стоит вспомнить историю уголовного дела в отношении главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, на которого раньше работал владелец «Фосагро» Андрей Гурьев. Более того, как выяснилось, Гурьев и сам был участником ОПГ главы «Менатепа» Платона Лебедева и хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Так в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение , предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден. В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

А вот в 90-х Гурьев и его партнеры продавали апатитовый концентрат этим фирмам, позиционируя их как посредников, а те в свою очередь реализовывали концентрат российским производителям, увеличивая его стоимость в несколько раз. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев, составляла не менее $186-$196 млн. ежегодно, а прибыль с учетом всех издержек оценивалась в $100-$200 млн.

Так что именно таким «рейдерским путем» бывший глава горно-химического департамента «Роспрома» («дочки» МЕНАТЕПа, контролирующей промышленные активы), а ныне сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и сколотил свое состояние.

И вот теперь государство вполне может вспомнить о его старых «грехах». Разумеется, что при возможном скором лишении Гурьева его депутатской неприкосновенности, на него даже могут возбудить уголовное дело.

Так стоит ли хозяину «Фосагро» вступать в непримиримую борьбу за госпакет в «Апатите»? Ведь господин Гурьев рискует тем самым еще больше поссориться с властями…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья