Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Аппетиты Владимира Когана

Олигарх подминает под себя все финансовые структуры?

Аппетиты Владимира Когана

Как сообщили сегодня СМИ, банк Уралсиб фактически поглотил Башпромбанк и банк "Балтийское финансовое агентство" (БФА). Об этом сообщается и на официальном сайте Уралсиба.

Все розничные и корпоративные клиенты объединенного банка со 2 мая 2017 г. обслуживаются по единым стандартам и на единой технологической платформе. Капитал объединенного банка, может составить 70,3 млрд руб.

Таким образом, бизнесмен Владимир Коган приумножает свои владения. Ведь в вое время он стал владельцем и самого банка финансовой группы Уралсиб, выкупив мажоритарную долю у этой самой группы.

Незадолго до этого выкупа Коган получил право санировать тогда банкротившийся банка. Грех было не воспользоваться случаем и не стать полноценным хозяином финансовой организации. Тем более, что этому тогда никто и не мешал.

В ФК "Уралсиб" входят "Уралсиб – стиль жизни" (предоставляет услуги private banking), коллекторская компания "Содействие", "Уралсиб консалт", "Уралсиб страхование" (бывшая "Связной страхование", купленная структурами "Уралсиба" в декабре 2016 г.), УК "Уралсиб", а также 19,6% НФК (факторинг).

А если возвращаться к банку Уралсиб, то он Когану достался даром. То есть, почти даром – за один рубль. Более того, бизнесмен получил возможность дотироваться от агентства страхования вкладов, причем регулярного, как раз на оздоровление банка.

Но этим Владимир Коган не ограничился. Пользуясь положением санатора, он приобрел себе в собственность 250 гектаров земли, которые находились у Уралсиба в залоге. А земля, как известно, товар нетленный. И всегда востребованный.

Тем более, что землица эта находилась не в солнечном Магадане, а в Красногорском районе – это считай столица нашей Родины. Оставить купленную землю без дела Владимир Коган просто не имел никакого морального, а, главное, материального для себя права.

В итоге, Коган вкупился в сделку о строительстве на теперь уже своей земле с небезызвестной девелоперской фирмой Самолет, где среди просто блестящего ряда совладельцев числится Максим Воробьев – брат действующего губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Стоит ли удивляться тому, что престижнейший участок, на который был не один и даже не два претендента, в итоге достался Самолету.

Поразительно, что земля, вроде бы забранная в залог и проданная под застройку, не стала поводом для прекращения финансирования Когана со стороны как Центробанка, так и АСВ! Только во второй половине прошлого года обеими организациями было перечислено 80 миллионов рублей.

То есть, фактически, выделяемые деньги АСВ и ЦБ в итоге оказывались ни чем иным, как спонсорской помощью самому олигарху Когану. Где они сейчас, неведомо никому, ну кроме, разумеется самого Когана.

Ходили даже слухи, что бизнесмен уводит бюджетные средства за границу, в оффшоры.

Из чиновника в бизнесмены

Как Владимир Коган стал бизнсменом, загадка до сих пор для многих участников рынка. Хотя, почему это может быть загадкой. Ведь в бизнес Коган ушел не откуда-нибудь, а с хорошей руководящей должности в государственных структурах.

Ведь до этого Коган руководил федеральным агентством по строительству и ЖКХ, а потом занимал пост заместителя министра регионального развития. Так что, в финансовых сделках Коган, что называется, собаку съел.

Ведь Коган является владельцем Афипского нефтеперерабатывающего зада в Краснодарском крае и одним из хозяев компании "Нефтегазиндустрия".

А еще злые языки утверждают, что бизнесмен не просто знаком, а является близким другом члена совета директоров Центробанка Михаилом Суховым. И, если это так, то, как говорится, все карты раскрываются сами по себе. Ведь право на санацию кредитных учреждений выдает только федеральный финансовый регулятор.

Плохая кредитная история

Впрочем, Коган успел прославиться со знаком минут еще на заре этого века. В частности, он был руководителем Промстройбанка и был уличен в краже из него 500 миллионов рублей.

Поговаривали также, что деньги Коган мог просто себе прикарманить и после пустить их в оборот. В какой именно? В банковский конечно. Он мог купил себе еще один банк, на сей раз уже в северной столице.

А помочь ему в этом могли высокопоставленные чиновники Петербурга. Так, упоминались имена вице-губернаторов Валерия Малышева и Вячеслава Кротова.

В сентябре 2004 года Коган продал 75 % акций "Промстройбанка" Внешторгбанку, и ушел на работу в государственную службу,как раз возглавив Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

В 2007 года в Петербурге произошел серьезный скандал с участием финской компании Container Finance, которой принадлежит ООО "Моби Дик", эксплуатирующее крупнейший в петербургском морском порту контейнерный терминал, и Владимира Когана.

Представители "Моби Дик" обвинили Владимира Когана в том, что он пытался отобрать у финских бизнесменов участок земли, на котором они планировали строительство дополнительной очереди терминала, в пользу известно преступного авторитета Владимира Барсукова.

Также Коган оказался фигурантом скандала, связанного с приватизацией ОАО "Мосметрострой".

Этот скандал разгорелся, когда в конце 2010 года компания Владимира Когана ООО "Центрстрой" на приватизационном конкурсе купила 100 процентов акций компании "Мосметрострой".

Деятельность господина Когана много раз вызывала вопросы у участников финансового рынка.

Все истории со скупкой Уралсибом всяческих структур на фоне не самого простого финансового положения самой финансовой группы могут привлечь наконец более пристальное внимание как финансистов, так и чекистов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья