Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Арашукова «оставили» без Совета Федерации

Сын советника главы ООО «Газпром Межрегионгаз» Рауля Арашукова не смог стать сенатором из-за брата премьер-министра Карачаево-Черкесии.

Арашукова «оставили» без Совета Федерации

Политическое фиаско

Рауль Арашуков, которого называют «газовым королем» Северного Кавказа, потерпел серьезное политическое поражение. Он не смог «пристроить» своего сына Рауфа Арашукова в Совет Федерации на место добровольно ушедшего в отставку сенатора Вячеслава Дерева.

Для советника главы ООО «Газпром Межрегионгаз», коим является Арашуков-старший, это серьезное политическое поражение. Хотя еще в конце января 2016 года в местных СМИ активно писалось, что новым сенатором будет именно Арашуков-младший , который, кстати, является близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Однако, вместо Рауфа Арашукова пост члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии (КЧР) получил депутат республиканского парламента Крым Казаноков, который приходится братом главе правительства КЧР Руслану Казанокову . Таким образом, клан Казаноковых «обскакал» семейство Арашуковых.

Конфликт между кланами

На данный момент документ о наделении полномочиями члена Совета федерации Крыма Казанокова подписан. Глава КЧР Рашид Темрезов и сенатор Крым Казаноков уже вылетели в Москву для встречи с руководством верхней палаты парламента.

А вот Рауф Арашуков, который занимает пост руководителя Хабезского района Карачаево-Черкесии, теперь может только мечтать о властных полномочиях на федеральном уровне. Должность сенатора ему точно уже «не светит».

Кстати, раньше Рауф Арашуков хорошо общался с Русланом Казаноковым (и считался его другом), но со временем отношения между ними испортились. В результате Арашуковы и Казаноковы превратились в политических соперников.

После того, как 22 октября 2015 года Рауф Арашуков в очередной раз обрушился с критикой на республиканское руководство и заявил, что положительных результатов в работе премьер-министра Руслана Казанокова не будет , конфликт между семейством «газового короля» и кланом премьер-министра КЧР вышел в публичную фазу. В итоге Темрезов и Казаноков, объединив свои усилия, смогли оставить Арашукова-младшего без должности в Совете Федерации.

Поединок за пост главы республики

Меньше чем за месяц до окончания полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова сохраняется интрига: «Останется он на своей должности или нет?».

По сложившейся практике, претендующий на новый срок губернатор уходит в досрочную отставку с последующим назначением временно исполняющим обязанности главы. Господин Темрезов, чей срок на посту главы заканчивается 1 марта, пока этого не сделал, что послужило поводом говорить о намерении федерального центра сменить власть в республике.

При этом 19 января 2016 года президент России Владимир Путин принял Рашида Темрезова, так что, возможно, глава КЧР сумел убедить главу государства оставить его у власти в республике еще на один срок.

Тем не менее, пока политическое будущее руководителя Карачаево-Черкесии под вопросом, уже известны вероятные кандидаты на должность главы КЧР. Один из них — топ-менеджер АФК «Система» Али Узденов. О его амбициях заговорили после того, как АФК «Система» купила у московского правительства расположенный в КЧР крупнейший тепличный комбинат.

А вот в республике уже появились слухи о том, что вскоре Арашуков-младший возглавит Карачаево-Черкесию . Считается, что его «проталкивает» на должность главы КЧР Рамзан Кадыров, называющий Рауфа Арашукова своим братом .

Смена главы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»

Разумеется, имеет колоссальное влияние и отец руководителя Хабезского района Рауль Арашуков, который на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе — «Газпром межрегионгаз Ставрополь», «Ставрополькрайгаз», а с декабря 2011 года он является советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

Считается, что он (Селезнев – прим.ред.) может употребить свое влияние в «Газпроме», дабы помочь Арашукову-младшему возглавить КЧР. Однако бывший руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко, считающийся лояльным Арашуковым, не так давно оставил свой пост.

Олег Калинкин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»

Новым гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» стал Олег Калинкин, много лет проработавший в налоговых органах . Впрочем, после этого он возглавлял филиалы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии и в Дагестане.

А вот главой «дочки» ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии является Руслан Арашуков (племянник Рауля Арашукова ). Таким образом, если Руслан Арашуков договорится с Олегом Калинкиным о поддержке Рауфа Арашукова во время смены власти в КЧР, то это даст главе Хабезского района серьезный козырь. А если Рауль Арашуков убедит руководителя ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева «замолвить словечко» за его сына на федеральном уровне, то новым главой Карачаево-Черкесии действительно сможет стать представитель «клана Арашуковых».

Махинации с газом

Однако весьма сомнительно, что население КЧР захочет видеть во главе своей республики кого-то из Арашуковых, так как простые граждане и так достаточно натерпелись от «газового диктата» этого влиятельного клана. Все дело в том, что топ-менеджеры ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» заставляют жителей Карачаево-Черкесии дважды платить за один и тот же газ.

Так, абонент исправно платит по счетчику, но вдруг к нему начинают приходить дополнительные счета. После попыток разобраться в пятигорской «дочке» «Газпрома» ему объясняют: «срок поверки счетчика истек, поэтому взимаем по нормативам потребления». Мало того, что абонент заплатил по счетчику, его еще заставляют платить по нормативам суммы, в 5-20 раз превышающие те, что рассчитаны по прибору учета.

При этом «газовики» никогда не предупреждают абонента об истечении сроков поверки счетчиков. Абонент же знать не знает о том, что срок поверки истекает, поскольку техпаспорт счетчика изъят сетевой организаций ЗАО «Карачаево-Черкесскгаз» и хранится там.

Руслан Арашуков, глава филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии

Иными словами, руководители ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» создали «замкнутый круг», из которого местные жители не могут выбраться и отныне обязаны переплачивать за газ.

В итоге «газовщики» стали требовать с местных жителей неподъемные суммы. К примеру, от жителя аула Кичи-Балык Малокарачаевского района Салиса А. представители «дочки» «Газпрома» потребовали дополнительно к выплаченной по счетчику сумме ни много ни мало 98 тысяч рублей. Были случаи, когда с одной семьи из КЧР представители газовой компании требовали даже 200 тыс.руб.

Более того, «стараниями Арашукова» была создана и вторая схема незаконного выбивания денег , которое происходит из-за якобы установленной «газовщиками» «неисправности» счетчика.

Так, от еще одного жителя Малокарачаевского района республиканский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» потребовал оплатить 113 000 рублей. Сумма была рассчитана опять-таки по нормативам в связи с якобы имевшейся неисправностью прибора. Однако абонент, получивший это «письмо счастья», сообщил местным журналистам, что «прибор учета газа исправен, пломбы на счетчике не повреждены, а контролер, обнаруживший его неисправность, оказался на территории домовладения в отсутствие хозяев».

Очевидно, что всеми этими «поборами» глава филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Руслан Арашуков уже давно подорвал в жителях Карачаево-Черкессии чувство доверия к своим родственникам. Рядовые жители республики не хотят, чтобы их регион попал в управление к Арашуковым.

Тайна первоначального капитала

Более того, население Карачаево-Черкесии не доверяет Рауфу Арашукову, как потенциальному кандидату на пост республиканского лидера, так как «сомнительное происхождение» капитала семьи Арашуковых всем в КЧР хорошо известно.

Колоссальное состояние Рауль Арашуков сумел сколотить еще тогда, когда был гендиректором «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза». В блогосфере есть сведения, что при Арашукове-старшем имели место сомнительные финансовые махинации в ОАО «Ставрополькрайгаз» на сумму свыше 100 млн. руб . Похоже, с происхождением первоначального капитала «газового короля» не мешало бы разобраться следствию.

В информационных IT-ресурсах сказано, что для вывода средств из структур «Газпрома» Рауль Арашуков изобрел принципиально новую схему расчетов с потребителями газа , перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники.

Скриншот сделан с сайта «comnarcon.com»

В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах «чахнуть», получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. Применялись и другие хитроумные комбинации.

Так вокруг ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» в ОАО «Ставрополькрайгаз» была выстроена тайная империя финансовых «клопов» (или «подставных компаний» - прим.ред.), которые различными способами подъедаются на газовых нивах. По оперативным данным, в схеме увода средств были задействованы ООО «Ставрополькартон» (г. Ставрополь), ООО «Идеал-СК» (г. Ставрополь) ООО «Артекс-Юг» (г, Ставрополь),ООО «Мойдодыр» (г. Ставрополь), ООО «Адиюх» (а. Хабез КЧР), ООО «APТПPOM» (а. Хабез), ООО «Недра-2004» (а. Хабез).

Список фирм, понятное дело, далеко не полный. Да и зачем раскрывать все, если есть заветный адресок: г. Ставрополь, ул. Коминтерна, 23. Там довольно «кустисто» «произрастали» фирмы, с которыми тесно «дружил» некий господин Тамбиев А.Н., в прежнее время удачно совмещавший должности заместителя генерального директора в ООО «Ставропольрегионгаз» и в ООО «Ставрополькрайгаз».

Оперативные данные свидетельствуют о том, что помимо дел газовых, у подручных Арашукова хорошо отлажен и бизнес по продаже дорогих иномарок. Главным образом, для автопарка газовщиков. Реализация идет через автосалон «Авангард», а стоимость авто – десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Отметим, что то же ООО «Адиюх» было учреждено непосредственно сыном Рауля Арашукова Рауфом , так что, если через эту структуру реально выводились бюджетные деньги, то Арашукова-младшего вполне можно привлечь к уголовной ответственности.

Похоже, что будущие конкуренты Рауфа Арашукова в битве за пост главы КЧР вполне могут использовать против него эти данные. Если же Рашид Темрезов решит сохранить свой пост, то он способен «натравить» на Арашуковых республиканских силовиков.

Криминал поддерживает Арашуковых

В своей борьбе за контроль над республикой клан Арашуковых может использовать все свои обширные связи в криминальном мире. Не секрет, что Рауф Арашуков имеет немало знакомств среди лидеров местной организованной преступности .

К примеру, ранее его видели в одной компании с Шамилем Магомедовым (вором в законе, в определенных кругах известным как «Смолянский»), Сагидом Муртазалиевым (он обвиняется в финансировании терроризма), Магомедом Магомедовым (членом организованной преступной группировки «Мачадинская» по кличке «Мага-Железка») и с другими «авторитетными людьми».

Рауф Арашуков (в середине нижнего ряда в белой футболке) и представители криминального мира. Фото взято с блога « kavkaz-istina »

А когда в 2008 году в КЧР были местные выборы, Рауф Арашуков с целью запугать конкурентов вообще разъезжал во главе нескольких десятков автомашин с автоматчиками и «группой поддержки» и буквально «терроризировал» всех кандидатов в органы местного самоуправления по Адыге-Хабльскому, Абазинскому и Хабезскому районам.

ФСБ идет по следу

Тогда же, в 2008 году, по слухам, причастностью Арашукова к организованной преступности заинтересовалась ФСБ. Ведь именно в 2008 году пресс-служба Управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии распространила заявление , в котором указывалось на то, что: «органами безопасности выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти», в том числе «путем подкупа власть имущих».

По имеющийся у СМИ информации, 13 декабря 2008 года Рауль Арашуков был задержан в Краснодаре в результате спецоперации, а его сын ранее попал в СИЗО ФСБ в Ростове-на-Дону . Теперь уже несложно догадаться, кого именно в ФСБ называли «представителями организованных преступных сообществ».

Причастность к убийствам?

Более того, сына Рауля Арашукова подозревали не только в связях криминалом, но и в участии в «политических» убийствах. В частности, в СМИ есть данные, которые свидетельствуют о причастности Рауфа Арашукова к убийствам известного общественного деятеля Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, который, предположительно, должен был занять пост премьер-министра Карачаево-Черкесии.

Рауф Арашуков, руководитель Хабезского района Карачаево-Черкесии

О причастности Арашукова-младшего к убийствам Жукова и Шебзухова написал в своем письме в Генеральную прокуратуру лидер абазинской молодежи аула Псыж Амерби Хачуков.

«Летом 2011 года Арашуков организовал вызов меня к начальнику милиции Хабезского района Пхешхову М.Х., где вновь предложил поддержать на выборах его человека. У нас с Арашуковым произошел конфликт, в ходе которого, в присутствии начальника милиции, Рауф заявил мне, что «убрал» мешавших ему Жукова и Шебзухова , и после этого «убрать» или «посадить» меня ему точно не составит никаких проблем», - сообщает Хачуков.

Уголовные дела «газового клана»

Но не стоит думать, что с криминалом связан исключительно Рауф Арашуков, так как у его отца за плечами есть две судимости по уголовным статьям.

Первый раз Рауль Арашуков был осужден в 1985 году за мошенничество, результатом которого было хищение 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Во второй раз он был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Оба раза приговор выносил Адыге-Хабльский районный народный суд Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края.

Рауль Арашуков, советник главы ООО «Газпром Межрегионгаз»

Также стоит вспомнить, что в 2008 году Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. У него был даже проведен обыск, однако задержание так и не было произведено. А в 2010 году Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) в отношении гендиректора «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» Рауля Арашукова . Топ-менеджера подозревали в финансовых злоупотреблениях. Впрочем, и здесь до ареста и суда не дошло.

И вот теперь, избежав уголовной ответственности и став депутатом Народного собрания КЧР от партии «Единая Россия», Рауль Арашуков хочет «продвинуть» своего сына на пост главы республики. Но вряд ли у него это получится. С учетом того, что советник главы ООО «Газпром Межрегионгаз» не смог даже «пристроить» собственного сына в Совет Федерации, глупо думать, что Темрезов позволит Арашукову-младшему «с легкостью» занять пост главы Карачаево-Черкесии.

Похоже, что Рауль и Рауф Арашуковы не смогут поставить республику под свой контроль. Более того, вскоре их деятельностью могут всерьез заинтересоваться силовики. И вот тогда-то могуществу «газового клана» придет конец, а его лидеры могут оказаться за решеткой.

Добавить комментарий

Какие морды упитанные за счет ворованных у народа денег.Когда придет конец этим ненасытным ворам.гор (07 Сентября, 20:35)

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья