Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

«Армада» идет ко дну?

Корпоративный конфликт внутри IT-компании «Армада» породил коррупцию. Неустановленные лица похитили десятки миллионов рублей.

«Армада» идет ко дну?

После астрономического падения прибыли в 2013 году в астрономические 37 раз и выводе из компании 2,5 млрд рублей начался конфликт. В прошлом году «война» акционеров и менеджеров привела к возбуждению уголовного дела. Оказалось, что «неустановленные лица» украли 91,8 млн рублей.

Случилось это в «далеком» 2012 году. Тогда все те же «неустановленные лица» (из «Армады») «заключили несколько договоров с компанией «Дом для ПК», по которым ей перечислили 91,8 млн руб». Только работы выполнили сами сотрудники «Армада софт» а компания с «советским названием» «Дом для ПК» получила деньги.

Все бы хорошо, «частные разборки», только заказ был от государственного учреждения здравоохранения «Центр крови Федерального медико-биологического агентства» (ФМБА) и они поручили сделать ту же работу «Дому для ПК» только уже на 155,4 млн рублей.

Отметим, «Армада» принадлежит следующим юридическим и физическим лицам – Arsenal Advisor Ltd. Германа Каплуна и Александра Моргульчика (13,96%), Алексею Кузовкину (7,89%), А1 (6,9%), Inglenook Trading Limited (4,81%, в интересах ОАО «ФК «Уралсиб»).

Раньше «Армада» принадлежала холдингу РБК.

Господин Моргульчик оправдывается, что «Дом для ПК» был субподрядчиком по проекту ФМБА (сумма контрактов – 91,8 млн руб.).

Напомним, что «Армада софт» принадлежит IT-компании «Армада», в которой с 2014 года длится корпоративный конфликт. Похоже кто-то из конфликтующих сторон и вывел деньги, но кто?

Мы уже говорили, что «Армада» понесла катастрофические убытки. Весной 2014 года «бизнес «Армады» рос хуже всего рынка, а менеджмент компании перестал встречаться с потенциальными инвесторами». Но самое интересное, менеджмент «по надуманным причинам отказывал акционерам в их праве на созыв собрания акционеров».

К середине 2014 года выяснилось, что председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин «не допускал кандидатуры от акционеров к выдвижению в совет директоров на общем собрании». Cуд поддержал позицию одного из акционеров — компании «Arsenal Advisor» и вынес решение, что если компания не проводит, то акционер сам может организовать и провести собрание акционеров.

Arsenal Advisor Ltd. все же собрал акционеров и с этого момента все было в руках Каплуна и Моргульчика. В итоге из-за их действий цена акций компании на рынке упала на 40%! «Каплун и его партнер Александр Моргульчик через скупку подешевевших акций завладели корпоративными органами управления».

«От лукавого»

Господин Кузовкин еще до 2014 года говорил, что Моргульчик махинируют с документами. Кстати, лукавил Моргульчик и в ситуации с бывшими топ-менеджерами, когда говорил, что контракты «Армады» продолжают выполняться «уже другим юридическим лицом и в другом месте». Но представители крупных российских IT-компаний опровергли эту информацию.

Интересно, что Моргульчик говорил, что «из-за конфликта с менеджментом у акционеров отсутствует доступ к документам и счетам компании, нет ключей для публикации бумаг на сервере раскрытия информации и доступа к сайту «Армады». Но компанию к тому времени уже контролировали Моргульчик с Каплуном, значит представитель Arsenal Advisor Ltd. как минимум что-то недоговаривал?

Как мы уже говорили, летом 2014 года, господин Моргульчик, став членом совета директоров IT-компании «Армада», «подал заведомо ложный донос в полицию, где обвинял предыдущий менеджмент компании в хищении имущества (компьютеров, мебели и т.п.). По этому доносу была проведена доследственная проверка, в ходе которой было установлено, что в действительности имущество ОАО «Армада» никем никогда не похищалось, а донос был подан Моргульчиком с целью оказать давление на прежний менеджмент «Армады». В возбуждении уголовного дела по доносу Моргульчика было отказано».

В том же году Моргульчику было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но адвокаты Моргульчика уладили дело.

Складывается впечатление, что господин Моргульчик постоянно врет.

Каплуну и его партнеру Моргульчику за активы «Армады» предлагали купить акции венчурного фонда TMT Investments PLC, который называют пустышкой. Совет директоров отказался. Это видимо и стало толчком к корпоративному конфликту.

Напомним и ситуацию, когда Моргульчик с Каплуном вышли из РБК. «Мы зашли в тупик по целому ряду вопросов. Основатели холдинга (Моргульчик, Каплун), затягивают вопрос о проведении допэмиссии РБК, поскольку денег на выкуп акций для сохранения доли у них нет, а РБК необходимы средства на развитие. К тому же топ-менеджеры не вернули компании 46 млн долларов, одолженные в период финансового кризиса в 2008 года», - говорил источник в РБК.

Что сказал Моргульчик? Все претензии РБК якобы не обоснованы. В итоге Моргульчик вместе Каплуном и еще несколькими топ-менеджерами ушли… вместе с «Армадой». Похоже сейчас бизнесменов уже будут проверять серьезно, ведь пропали деньги не частные, а государственного учреждения.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика