Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Арсамаков и Авдеев побьются на "Свободу"

Один олигарх хочет продать престижный проект в Москве. Купит ли его другой?

Арсамаков и Авдеев побьются на "Свободу"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Московский индустриальный банк (МИБ)) который принадлежит бизнесмену Абубакару Арсамакову, намерен продать принадлежащий ему проект на строительство многофункционального комплекса. Располагаться он должен на территории московской косметической фабрики "Свобода".

Эту информацию подтвердило сразу несколько источников на этом сегменте рынка. При этом в банке не скрывают тог, что продажа престижных площадок связано с нехваткой средств в самом МИБе.

Нехватка эта до того ощутима, что для докапитализации своих резервов кредитная организации обратилась к своим акционерам. Иначе, банк не выполнил бы предписание ЦБ и мог оказаться в опасной зоне санации. В результате акционеры профинансировали банк более чем на 1 миллиард рублей. Перепродажа площадей фабрики – просто спасительная соломинка. Называется это на экономическом языке редевелопмент. Как поговаривают, штука эта на сегодня довольно выгодная. Учитывая, например, что та же фабрика "Свобода" расположена в одном из престижных районов столицы.

Хотя фабрика считается одним из крупнейших косметических предприятий страны, содержать свои огромные площади она просто не в состоянии. Поэтому московское правительство разрешило продать землю под строительство почти 700 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе и жилой.

Желающих на такое дело, нашлось бы немало, но главным претендентом на приобретение является компания "Россиум" известного бизнесмена Романа Авдеева. Это должно было вызвать тревогу у Арсамакова. Ведь Московский кредитный банк, которым в конечном счете владеет Авдеев, сам находится в состоянии банкротства.

Дела были так плохи, что МКБ вынужден был вступить в союз с могущественной "Роснефтью". А такой союз обязательно предполагает определенные обязательства. Игорь Сечин благотворительностью не занимался никогда.

И стрясет с Авдеева три шкуры, пока не получит свою маржу. С чего только эту самую маржу Авдеев намерен отдавать? Только с одного. Перекупив площади, которые предусмотрены на строительный проект Абубакара Арсамакова.

Тот-то без денег тоже ничего не отдаст, но и Роман Авдеев еще тот торгаш. Скорее всего, он займет их у той же "Роснефти". А потом, сдать, или продать площади другим девелоперам, чтобы рассчитаться с Игорем Сечиным и поправить свои собственные дела.

В общем, "Свобода" дорога всем, как воздух. Арсамакову из-за катастрофической нехватки денег, Авдееву по сути, тоже. Всем известно, что и тот и другой особо не отличаются тактичностью при ведении своего бизнеса.

Роман Авдеев

А, значит, нет сомнений, договориться смогут. И станет тогда "Свобода" уже далеко не свободной. Тут уже у кого сумма окажется толще. А ни Арсамаков, ни Авдеев не продешевят точно.

В этом плане они оба даже не одну, а несколько собак съели. Так что, оба попытаются свой кусок урвать по полной программе. А, может быть, и каким-то образом сговорятся. Как говорится, свояк свояка видит издалека.

И тут, оба даже Сечину сто очков вперед могут дать. Рука-то набита.

Тем более, что, как полагают эксперты, особой конкуренции там не будет. Хоть ЖК строй, хоть торгово-развлекательный центр. Всё, в конце концов, "отобьется". В денежном выражении.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика