Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Аржанов снова «в деле», или как ФСТ «помогает» ТНС?

После того, как пензенское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ТНС энерго Пенза», эксперты заговорили о серьезных претензиях государства к «энергетическому королю» Дмитрию Аржанову. Его подозревают в коррупционной связи с чиновниками из ФСТ и в выводе активов.

Аржанов снова «в деле», или как ФСТ  «помогает» ТНС?

ФАС «ополчилась» на Аржанова?

Как известно, антимонопольное законодательство защищает не только интересы бизнесменов, зависящих от поставок со стороны монополистов, но и интересы простых граждан, которые также зависят о монополистов, как правило, в сфере энергетики. Ведь жителям российских регионов (а также региональным предприятиям) не приходится выбирать, чью энергию они потребляют.

В последнее время все больше и больше претензий у антимонопольщиков накопилось к структурам холдинга «ТНС-энерго», чьим владельцем и генеральным директором является скандально известный предприниматель Дмитрий Аржанов.

На днях пензенское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ТНС энерго Пенза» , входящего в холдинг Аржанова (архивная ссылка новости )

Интересно, что информация о претензиях ФАС к «дочке» холдинга «ТНС-энерго» внезапно начала «пропадать» из местных СМИ , а на месте этой новости стала уныло висеть «404-ая ошибка». В итоге Аржанова заподозрили в том, что он решил скрыть правду от общественности.

Как в «ТНС-энерго» наживаются на жителях Пензы?

На данный момент сотрудники ФАС уже сумели вывести подконтрольное Аржанову ООО «ТНС энерго Пенза», так сказать, на «чистую воду».

По мнению ФАС, ООО «ТНС энерго Пенза», являющееся единственным гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Пензенской области, направило письма 53 управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК и др. о расторжении в одностороннем порядке договоров энергоснабжения, заключенных в целях энергоснабжения потребителей – собственников (владельцев) помещений в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании указанных лиц.

Вместе с тем, одностороннее расторжение договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), являющегося публичным договором, со стороны гарантирующего поставщика действующим законодательством не предусмотрено.

Но для чего же дочерней структуре холдинга «ТНС-энерго» потребовалось разрывать контракт с пензенскими УК, ЖСК и ТСЖ? По мнению экспертов, представители Аржанова могли попытаться вынудить городских коммунальщиков заключить новые контракты ООО «ТНС энерго Пенза», но уже по более высоким ценам.

А ведь особого выбора у руководства местных ТСЖ и ЖСК не было, так как это ООО является единственным гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Пензенской области. Здесь как говорится, либо плати – либо оставайся без энергии.

Жаль, что за алчность Аржанова расплачиваться придется жителям Пензы, так как увеличение платежной нагрузки на коммунальные организации со стороны предприятия-монополиста всегда влечет за собой повышение тарифов для населения. А, в конечном итоге, больше всего страдают пенсионеры и многодетные семьи, для которых повышения расходов на ЖКХ особо болезненно.

Авторы «пензенской махинации»

Уже известно, что на 16 июля 2015 года назначено рассмотрение дела, возбужденного Пензенским УФАС России в отношении ООО «ТНС энерго Пенза» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Разумеется, что жители Пензенской области, а также сотрудники ФАС хотят привлечь виновных в «повышении коммуналки» к ответственности. Но кто же должен ответить за попытки «ТНС энерго Пенза» разорвать контракт с потребителями?

Роман Чернов, заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ООО «ТНС энерго Пенза»

По мнению экспертов, ответственность за попытки «манипуляции монопольным положением» должен понести не только заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ООО «ТНС энерго Пенза» Роман Чернов , но и глава «материнского холдинга» Дмитрий Аржанов.

«Слуга народа»

А ведь ранее господин Аржанов не просто «наживался на населении», а был «слугой народа», так как в 1994 году он был избран депутатом регионального парламента и стал самым молодым депутатом за всю историю Законодательного собрания Нижегородской области.

Именно в этом регионе хозяин «ТНС-энерго» и начал свою бурную политическую карьеру после того, как, учась на радиофаке Нижегородского государственного университета, он познакомился с действующим на тот момент губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым.

Карьера Аржанова пошла вверх после того, как он, будучи помощником губернатора Немцова, был назначен зампредом правления Волго-Вятского Проминбанка, созданного на деньги нижегородских бизнесменов и ставшего уполномоченным банком по управлению бюджетными средствами.

Дмитрий Аржанов, хозяин ПАО ГК «ТНС энерго»

Этот банк финансировал предвыборную кампанию «Союза Весна» — политической организации, созданной весной 1994 года в Нижнем Новгороде Дмитрием Аржановым и депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым (бывшим мэром Нижнего Новгорода).

Разумеется, «Союзу Весна» было далеко до СПС, но эта структура, опиравшаяся на поддержку действующего на тот момент губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, стала достаточно привлекательной платформой для выдвижения на выборах российских демократов «первой волны».

Черный пиарщик

Далее картера Аржанов вновь колебалась меду бизнесом и политикой. Считается, что он весьма эффективно провел серию предвыборных кампаний в стиле «черного пиара», буквально заваливая оппонентов компроматом.

К примеру, на выборах в губернаторы Нижегородской области 2001 года команда Аржанова разыгрывала против оппонента Вадима Булавинова тему «Ядерного Вадика», запустив информацию, что тот идет во власть, чтобы превратить область в ядерную свалку, разместив там могильники для отходов. Рассказывают, что из-за этого временно закрыли птицефабрику, продукцию которой заподозрили в наличии радиоактивности, — ущерб для хозяйства составил $6 млн.

Вадим Булавинов, депутат Госдумы

А вот финансовые дела у Аржанова шли в этот период не так хорошо, как политические. Ведь в 1996 году Волго-Вятский Проминбанк лишился своей лицензии из-за «неисполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами». Впрочем, к этому времени судьба обманутых клиентов Проминбанка господина Аржанова явно не заботила.

Путь к энергетике

Вскоре «политический деятель» Дмитрий Аржанов вновь окунулся в «пучину бизнеса». Неподдельный интерес у него вызвал энергетический сектор. Считается, что в энергетику Аржанов попал в 2002 году через старого друга по «Союзу Весна» Владимира Котерева, который в то время занимал пост гендиректора компании «Нижноватомэнергосбыт» и решил сделать Аржанова своим заместителем.

Вскоре «Нижноватомэнергосбыт» приобрел пять фирм, занимавшихся сбытом электричества. Набравшись опыта в «Нижноватомэнергосбыте», Аржанов перешел в другую – более крупную компанию.

Это была фирма ООО «Транснефтьсервис С». Туда Аржанова пригласил тогдашний совладелец этой компании Александр Рубанов, хороший знакомый бывшего председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и бывшего руководителя Госкомимущества Альфреда Коха.

Анатолий Чубайс, экс-глава РАО «ЕЭС России»

Именно «Транснефтьсервис С» скупал у РАО ЕЭС продающие электроэнергию «дочки». Позже «Транснефтьсервис С» было переименовано в «ТНС энерго» (бывшее ООО).

Известно, что 100% уставного капитала «ТНС энерго» принадлежит зарегистрированной на Кипре кампании «Sunflake Limited». Своих основных владельцев «Транснефтьсервис С» не раскрывал.

По данным различных источников, ими в разное время являлись Александр Рубанов, Альфред Кох, бывший член правления РАО ЕЭС Михаил Абызов (ныне министр), генеральный директор компании Дмитрий Аржанов. В всяком случае, в 2008 году «Коммерсант» писал, что ООО «Транснефтьсервис С» принадлежало Александру Рубанову, Альфреду Коху и Михаилу Абызову.

Все эти топ-менеджеры и чиновники имели хороши отношения с Чубайсом, и (по мнению экспертов) с его ведома забирали в свои руки энергосбытовые компании. Так что именно «чубайсовским фактором» и обусловлено создание энергетической империи бизнеса господина Аржанова.

На «золотой трубе»

Уже с самого начала своей энергетической деятельности господин Аржанов понял, что самым доходным клиентом является государство.

Известно, что «звездным часом» Аржанова стал период, когда в активе «Транснефтьсервис С» появились договоры на снабжение электроэнергией всех «дочек» «Транснефти». Они составляли не менее 70% из всего объема продаж энергосбыта. Объемы поставки — около 14 млрд Квт·ч в год. Это могло стоить 21–22 млрд рублей.

Семен Вайншток, бывший глава «Транснефти»

Но кто же помог этой «Транснефтьсервису» получить контракты «Транснефти»? Как выяснилось, на раннем этапе развития бизнеса «Транснефтьсервиса» одним из его акционеров был тогдашний глава «Транснефти» Семен Вайншток. Не случайно, Аржанов, Абызов, Кох, Вайншток, Рубанов фигурировали в распиле бюджета «Транснефти» .

Впрочем, когда Вайнштока «выгнали» из «Транснефти», Аржанов, похоже, понял, что с «нефтянкой» ему «не по пути» и предпочел сконцентрировать свои силы, в основном, на торговле электроэнергией.

Переломный момент

Разумеется, что в свое время на «Транснефтьсервис С» загадывались и другие влиятельные игроки энергетического рынка. Известно, что эту структуру хотел купить «Энергострим», а так же одна из крупных государственных корпораций. Но из этого ничего не вышло.

Зато, когда «Транснефтьсервис С» превратился в «ТНС энерго», чехарда с собственниками закончилась. Это случилось после того как в 2013 году прошло акционирование «ТНС энерго», а позже миноритарии входящих в нее сбытовых компаний провели обмен долей.

В итоге через пять лет после прихода в энергетический бизнес наемный управленец Аржанов стал собственником крупной компании.

Агробизнес и «нефтянка»

Впрочем, только энергетикой Аржанов решил не ограничиваться. Ведь, работая в энергосбытовой сфере, Аржанов одновременно занялся агробизнесом. В 2006 году основанная при его участии компания AF-Group стала скупать земли в южных регионах России.

На конец 2012 года AF-Group контролировала 57,5 тыс. га сельхозземель в Краснодарском крае и Ростовской области, которые в основном использовались для выращивания риса.

Кстати, Аржанов делает бизнес не только в России. Ведь в 2011 году он возглавил совет директоров вьетнамской компании Vung Ro Petroleum Company Ltd. Вскоре хозяин ПАО ГК «ТНС энерго» решил начать на берегах залива Вунг Ро провинции Фуйен строительство нефтеперабатывающего завода, который будет производить 8 млн тонн нефтепродуктов в год.

Считается, что Аржанов полностью контролирует ООО «Вунг Ро Петролеум» (Вьетнам). Впрочем, на ряде информационных ресурсов появились сообщения, что Дмитрий Аржанов якобы «строит во Вьетнаме завод на деньги российских пенсионеров» .

В данном случае аналитики имели в виду, что хозяин ПАО ГК «ТНС энерго» может использовать для «вьетнамского проекта» финансы, полученные от продажи электроэнергии российским потребителям.

Вывод средств через офшоры

Пока Аржанов инвертирует деньги своей компании в иностранные проекты, в Интернете появилась информация о том, что из «ТНС-энерго» уже давно налажен вывод средств за рубеж. В основном это происходит за счет выдачи кредитов связанным с Аржановым структурам.

Так ОАО «Нижегородская сбытовая компания» выдало займ в сумме 38 млн. 634 тыс. 457 руб. (без учета процентов) кипрскому офшору SAMOLISLtd., а ОАО «Карельская энергосбытовая компания» выдало 2 млн. 500 тыс. руб. кипрскому офшору СИДАВИ Лтд.

Само ООО «ТНС-энерго» выдало кредиты офшору Hollyhead enterprises Ltd в размере 13 млн. 100 тыс. руб., офшору Корнил Лтд. – 396 млн. 472 тыс. 747 руб., офшору Авельдио Лтд. – 75 млн. 50 тыс. руб., офшору Макнар Лтд. – 307 млн. 320 тыс. 869 руб., офшору Масини Лтд. – 587 млн. 546 тыс. 382 руб.

Аккумулирование средств для переброски офшоров было произведено за счет займов на ООО «ТНС-энерго» от ОАО «Нижегородской энергосбытовой компании» (95 млн. руб.), от ОАО «Ярославской сбытовой компании» (380 млн. руб.), от ОАО «Карельской энергосбытовой компании» (90 млн. руб.), от ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (всего 270 млн. руб.), от ОАО «Тулаэнергосбыт» (30 млн. руб.).

В результате, из группы «ТНС-энерго» было выведено в офшоры 1 млрд. 420,9 млн. руб.

Миллионы «ушли» через фирмы-однодневки?

Не только через офшоры происходит вывод активов. Ведь в не меньшей степени деньги «утекают» и через фирмы-однодневки. Так к примеру, ООО «Финмаркет» получило 50 млн. руб. с ОАО «Карельская энергосбытовая компания» и 225,5 млн. руб. с ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», а ООО «Титан» - 30 млн. руб. с ОАО «Мариэнергосбыт».

В свою очередь, ЗАО «Ордината» получило 39,7 млн. руб. с ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» и 89,1 млн. руб. с «материнского холдинга» «ТНС-энерго». Далее, ООО «Галактика» -досталось 7 млн. руб. от ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

ООО «Транссеть» получило 93,5 млн. и 39 млн. руб. с ОАО «Тулаэнергосбыт», а ООО «Редитекс» смогло «урвать» 23,4 млн. руб. с «ТНС-энерго».

Всего из группы «ТНС-энерго» на компании-однодневки выведено 516,2 млн. руб. Похоже, что силовикам уже давно пора проверить версию о выводе активов из «ТНС-энерго» в форме выдачи кредитов офшорам и фирмам-однодневкам. И, если эта информация соответствует действительности, Аржанова можно, как минимум, заподозрить в уклонении от уплаты налогов.

Коррупция «по дружбе»?

Но, разумеется, что проводить все эти махинации в одиночку Аржанов бы не смог. Ведь ему необходим сообщник из федерального руководства. Поговаривают, что у Аржанова есть влиятельный лоббист в Федеральной службе по тарифам (ФСТ России) в лице начальника Управления электроэнергетики Максима Егорова, так же выходца из Нижнего Новгорода.

Максим Егоров, начальник Управления электроэнергетики ФСТ России

Кстати, в СМИ уже появлялись интимные подробности связи Максима Егорова и Дмитрия Аржанова , включая смс-переписку про передачу $100 тыс. от Аржанова Максиму Егорову за повышение тарифов компаниям Аржанова. При этом Аржанов не только передает наличные Егорову, но и оплачивает другие его расходы.

Например, Егоров отправляет со своего айпада на почту Аржанова паспорт жены для оформления виз и билетов для очередного совместного отдыха за границей (обычно это Италия летом и Франция зимой). Дмитрий давно уже финансирует поездки четы Егоровых.

Таблица взята с сайта «Конфуз» по ссылке

Аржанов знает, за что платит. Рост сбытовых надбавок при этом у компаний ОАО «ТНС-Энерго» огромный и почти не укладывающийся в голове. Вот сравнение роста тарифов государственной сетевой компании МРСК-Центр, параметров инфляции в стране и тарифов «ТНС-Энерго», утвержденных Максимом Егоровым.

Особенности переписки Аржанова

Большой общественный резонанс вызвало опубликование в СМИ фрагментов личной переписки Аржанова. Так на сайте «Компромат.ру» со ссылкой на «Стрингер» приведены скриншоты СМС, которые (как утверждается) принадлежат «любимой девушки Аржанова». На сайте «Руспрес» доступна расшифровка этих СМС.

Так вот в переписке Аржанова и его девушки обсуждается, к примеру, закрытие дела в ФАС за два миллиона.

«Вопрос: Иванов говорит что надо ему 2 млн на закрытие ФАС их дел, ты сказал у меня спросить, скажи мне. 1-за закрытие ФАС по Зверевой доп соглашения по новым точкам. +1- закрытие фас по делу Ильинский Сергей письмо писал потребителям зверевским что у гп дешевле. Всего пока 2», - спрашивает у Аржанова его девушка.

Еще в переписке сказано, как с (возможно) топ-менеджеров ТНС требуют финансы, видимо, в интересах Аржанова.

«А Севергину я сказала, что его цифры, которые он насчитал, малы и надо с него 1 млрд к 1 апреля. Тут он, конечно, еще больше занервничал», - спрашивает у Аржанова его дама.

Возможно, миллиард рублей к 1 апреля требуют с Евгения Севергина (с заместителя генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго»; управляющего директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» - прим.ред.). Похоже, тот миллиард, который требуют с Севергина, должен был быть выведен из бюджета структур «ТНС энерго» в интересах Аржанова. Впрочем, конечно, самое интересное, когда девушка Аржанова и владелец «ТНС энерго» обговаривают взятки для Егорова (очевидно, для начальника Управления электроэнергетики ФСТ России Максима Егорова)

«А где взять на Егорова? В рублях? Или у тебя там по всякому есть?.. Через час нормально?.. 100 тыс. - это половина от дол. которые там есть, это чтоб ты помнил», - сказано в письме девушки на имя Аржанова.

Как отмечают журналисты на «Компромат.ру», речь идет о передачи Егорову 100 тысяч долларов . Кстати, благодаря помощи Егорова, «ТНС-энерго» получило с 2011 года сверхдоходы в размере более 20 млрд. руб.

Рост сбытовых надбавок привел к тому, что, например, сбытовая надбавка «Мариэнергосбыта» в 51 копейку за каждый 1 кВтч уже сравнима с ценой на электроэнергию в этом же регионе в 1,8 рубля.

Красиво жить не запретишь

Получается, что потребители платят 1,8 рубля за 1 кВтч генерирующим компаниям, а чтобы Аржанов принял их средства и переправил генерирующим компаниям, им надо заплатить еще 0,5 рубля. В то время как еще 4 года назад это стоило 9 копеек. Это уже откровенный грабеж для удовлетворения непомерных аппетитов коррумпированных Аржановым чиновников и его самого.

При этом, буквально «обирая население», Аржанов не стесняется закатывать себе «пир на весь мир». К примеру, Аржанов (по уверениям итальянских СМИ) потратил на празднование своего дня рождения на острове Капри два миллиона евро.

Для проведения этого праздника он снял на четыре дня целиком пятизвездочный отель Капри Палас, публичный пляж, который закрыли для местных жителей, несколько ресторанов и уличное кафе, а у берега устроил мини-регату. В итоге похождения Аржанова на Капри даже попали в эфир итальянского телевидения.

Так что же это получается? Пока в России пенсионеры и многодетные семьи вынуждены платить по грабительским тарифам, Дмитрий Аржанов вместе со своими компаньонами развлекается в Европе? Этой наглости больше терпеть нельзя.

Похоже, что силовикам уже пришла пора «хорошенько взяться» за Аржанова и проверить его, как на наличие коррупционной связи с руководством ФСТ, так и на предмет вывода активов (и, соответственно уклонения от уплаты налогов). Очень может быть, что после этой проверки свой следующий день рождения хозяин ПАО ГК «ТНС энерго» будет справлять не в Италии, а в России – в «местах, не столь отдаленных».

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Соколова «Аржанов снова «в деле», или как ФСТ «помогает» ТНС?», опубликованной 10 июля 2015 года на информационном ресурсе «Документы и факты» по адресу http://www.publicone.net/?p=1685

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья