Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

АСВ пойдет по 195-й

Кредиторы Межпромбанка намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по ст. 195 Уголовного кодекса РФ («Неправомерные действия при банкротстве») против Агентства по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим банка.

АСВ пойдет по 195-й

Возмущение кредиторов вызвало решение АСВ заморозить все выплаты из конкурсной массы Межпромбанка. Деньги зарезервированы для возмещения ущерба экс-сенатору Сергею Пугачеву. АСВ обратилось в Высокий суд Лондона с просьбой ввести обеспечительные меры в отношении активов Пугачева, которого агентство обвиняет в банкротстве Межпромбанка, и обязалось выплатить экс-сенатору 75 млн долл., если арест активов причинит ему ущерб. Вслед за этим Агентство опубликовало на своем сайте сообщение о продлении срока проведения расчетов с кредиторами третьей очереди «до окончания срока конкурсного производства», хотя ранее АСВ намеревалось завершить расчеты до 1 декабря 2014 г. Это означает, что Агентство не будет осуществлять выплаты в течение неопределенно долгого периода.

Кредиторы не верят, что АСВ удастся что-то взыскать с основателя Межпромбанка: за почти четыре года, прошедшие с момента банкротства МПБ, ни АСВ, ни правоохранительным органам не удалось найти доказательств того, что Сергей Пугачев каким-то образом причастен к этой истории. И кредиторы призывают АСВ не «ловить журавля в небе», рискуя их деньгами, а в соответствии с законом справедливо распределить конкурсную массу.

В письме одного из конкурсных кредиторов, Cyrus Group, отмечается, что он до сих пор не получил ни копейки в удовлетворение своих установленных требований, которые превышают 3 млрд руб. АСВ последовательно заявлял об удовлетворении требований кредиторов в размере 1,53%, 1,73% и 3,29%, однако фактически выплатил эти деньги далеко не всем кредиторам. После резервирования средств «под Пугачева» шансы на получение средств стали исчезающее малы.

Между тем, до момента заморозки средств в конкурной массе Межпромбанка было 2,3 млрд рублей, из которых 370 млн ранее было зарезервировано на судебную работу в третьем квартале (деньги пойдут фирме «Яковлев и партнеры», представляющей интересы АСВ в российских судах, и компании «Хоган Лавеллз» (Hogan Lovells), обслуживающей агентство за рубежом). Почти два миллиарда могли бы пойти не экс-сенатору, а кредиторам.

В обращениях, поступающих в АСВ, предлагается созвать внеочередное собрание кредиторов Межпромбанка и включить в повестку встречи вопрос об увеличении размера удовлетворения требований кредиторов и предоставлении конкурсным управляющим отчета о расходах.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья