Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

АСВ поставило два миллиарда на Пугачева

Деньги кредиторов Межпромбанка достанутся экс-сенатору

АСВ поставило два миллиарда на Пугачева

Агентство по страхованию вкладов, выступающее конкурсным управляющим Международного промышленного банка, больше не будет осуществлять выплаты кредиторам МПБ. Соответствующие обязательства даны агентством Высокому суду Лондона.

Как ранее сообщалось, АСВ обратилось в британский суд с ходатайством о введении обеспечительных мер в отношении активов экс-сенатора Сергея Пугачева, которого агентство официально называет виновным в банкротстве Межпромбанка. В соответствии с требованиями Высокого суда, поскольку перспективы ходатайства неоднозначны, а требование обеспечительных мер может нанести ущерб Пугачеву, АСВ обязалось возместить ущерб экс-сенатору из конкурсной массы Межпромбанка в размере 75 млн долларов, которые будут взысканы с агентства, если его притязания суд сочтет необоснованными. По текущему курсу это составляет более 2,6 млрд рублей.

Однако на официальном сайте АСВ сообщается, что остаток денежных средств на счете МПБ в Агентстве на 1 июля 2014 г. составляет около 2,3 млрд. руб. АСВ объяснило ранее заявленную в Лондоне сумму «ошибкой» и попросило Высокий суд Лондона о снижении гарантийного взноса соответственно до 65 млн долларов. При этом решение АСВ о предотвращении дальнейших выплат кредиторам Межпромбанка уже вступило в силу.

По состоянию на 1 июля выплаты кредиторам третьей очереди МПБ составили 3,29% от требований. Распределение имеющихся на счете банка в АСВ средств между кредиторами позволило бы увеличить этот показатель более чем до 7%.

Примечательно, что АСВ зарезервировало 2,3 млрд руб. «под Пугачева» на фоне того, что до сих пор ни агентство, ни правоохранительные органы не смогли найти хоть какие-то доказательства причастности экс-сенатора к банкротству Межпромбанка. Александр Турбанов, в период банкротства Межпромбанка возглавлявший Агентство по страхованию вкладов, заявлял в интервью СМИ, что «Сергей Пугачев собственником банка не значился и никаких решений, которые могли бы быть поставлены ему в вину, не принимал».

Результатом более чем трехлетней работы АСВ стал арбитражный субсидиарный иск против Пугачева и трех последних руководителей МПБ. А у правоохранительных органов единственной претензией к экс-сенатору, еще в 2011 году уехавшему за границу, оказалась его неявка к московскому следователю. До сих пор судебная работа АСВ по наполнению конкурсной массы МПБ не вызывала особых вопросов, хотя кредиторы Межпромбанка и высказывали недовольство непрозрачностью работы агентства и сомнительностью его связей с частной юридической фирмой «Яковлев и партнеры», которой выделяются десятки миллионов рублей на представление интересов АСВ в судах.

Однако теперь речь идет о суммах, на порядок превышающих уже потраченное. Обвиняя Пугачева в том, что он вывел за рубеж многомиллиардный кредит Центробанка, АСВ само готово выплатить ему еще более двух миллиардов.

Эта история в чем-то сходна с взаимоотношениями Пугачева с банком ВТБ и его руководителем Андреем Костиным. Напомним, что осенью 2009 года 20 участков земли площадью 1,1 тыс. га на Рублевке оказались в собственности ВТБ. Ранее активы были заложены под кредит размером 2,4 млрд долл., выданный Объединенной промышленной корпорации Пугачева. Примечательно, что ранее Сбербанк оценил эти земли в шесть раз дешевле. Как предполагали СМИ, Сергей Пугачев оплатил «комиссию» в размере 400 млн долл. руководству банка (возможно, и самому Андрею Костину).

В каких отношениях состоит Пугачев с нынешним руководителем АСВ Юрием Исаевым, доподлинно неизвестно. Но история с выплатой экс-сенатору денег кредиторов Межпромбанка, крупнейший среди которых – Центральный банк, вполне может воплотиться в крупный коррупционный скандал: решение о депонировании средств «под Пугачева» принималось АСВ единолично и без утверждения комитетом кредиторов МПБ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья